董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我常在想,台灣是一個可以號稱是已開發的國家嗎?傲人的外匯存底?自豪的國民平均所得?股市即將破萬點?
這些表面上的財富真的可以代表台灣的富足嗎?那貧富差距擴大、M型社會形成、內線交易嚴重、社會福利縮水又代表什麼?

一個成熟的已開發國家,不只在意經濟的榮景,而是在於對於社會中的弱勢族群,包括身心障礙者、農民、兒童、長者等,是否有給予妥善的關懷與照顧,這些弱勢族群,可能是我們的親人、朋友、鄰居。我們每個人都曾經是個天真可愛的兒童,也終有一天會是需要安養的老人,同理設想,當我們需要幫助的時候,不也是希望他人能夠伸出援手?如果我們得到了財富,卻也忽略了兒童的溫飽、農人的辛勞、身心障礙者的權利,那恐怕我們失去的是彼此的愛與信任,以及更多的社會成本,這會遠比我們得到的還來的多吧。
電視媒體不揭露,還真讓人不敢相信,在台灣的某個角落,有一群孩子連一頓早餐都難以溫飽,有一群身心障礙的孩子卻因為沒有及早治療,失去了成長與發展的機會;更有一些孩子,失去了家人的依靠,要讓他們在小小的年紀卻要獨立生活,令人情而以戡?

雖然我們不是郭台銘或王永慶,但仍可以儘一點綿薄心力,給這群兒童溫飽與關愛,這次是4月到5月,從購買的每一位朋友中,我幫您另外捐出1~2%的公益基金,共同為台灣弱勢兒童進一份心力吧~^^

1749708522.jpg  

1749708523.jpg  

伊甸社會福利基金會  弱勢兒童服務計劃內容

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1749708512.jpg  

 

資料來源:聯合報記者施靜茹整理 2007/06/13

問:
我從國中就有這種壞習慣,因為自然捲,所以會一直照鏡子把頭髮拔掉,加上國三課業壓力大,拔頭髮的次數更是頻繁,慢慢的頭頂上有一個一元硬幣大小的面積變得稀疏。
現在已是高中二年級,有染過頭髮,拔頭髮習慣有改善,但頭頂一元硬幣大小面積還是稀疏,用手指頭壓,還會有點痛。聽同學說,拔掉白頭髮的地方不會再長出頭髮,所以我很擔心,我的頭髮不會再長出來?(新竹縣張姓讀者)
答:
有些人偶爾拔分叉頭髮,或拔捲曲頭髮,應該還好,但讀者拔到頭髮已出現一元硬幣大小面積的稀疏,有可能接近「拔毛癖」。 拔毛癖常出現在焦慮、壓力大,類似強迫行為,嚴重時,需給予百憂解類的選擇性血清素再吸收抑制劑藥物治療。建議讀者先從心理行為改善,例如,想拔頭髮時,改以洗髮或梳髮取代;面對情緒緊張或壓力時,試著以深呼吸、做體操釋放壓力,或做其他事情,轉移注意力,同時記得每天要有充足睡眠。
如果無法靠意志力緩解拔髮行為,也許該去皮膚科確定頭頂一元硬幣面積的稀疏,是拔毛癖,或鬼剃頭,還是受傷疤痕造成的落髮。
俗稱「鬼剃頭」即圓禿,頭髮出現圓形掉髮,此症比較可能與自體免疫疾病有關,即自己的淋巴免疫細胞攻擊自己毛根所致。
如果是拔毛癖或鬼剃頭,其實頭髮都有機會長出來,因為毛髮有生長期、代謝期和休止期,生長期為時三年,代謝期為時三周,休止期為期三個月,如果剛好在休止期,毛髮當然長不出來,但讀者從國三到高二已歷數年,最好還是請皮膚科醫師看一下。 (長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立、台北振興醫院精神科主治醫師嚴烽彰解答)

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

資料來源:信恩整型診所

疤痕性禿頭就是頭頂的毛囊受到疾病或外傷的損害,導致頭皮毛囊無法長出頭髮。疤痕性禿頭的原因主要有四類:
第一是皮膚的發炎性疾病所引起,例如:局部毛囊感染發炎(俗稱癩痢頭)後留下的掉髮區域,或其他自體免疫性疾病發炎引起的禿頭。
第二類是外傷所造成,包括:灼傷,燙傷,意外挫傷或撕裂傷導致禿髮。
第三類是外科手術,例如:頭部腫瘤切除手術後之疤痕。
第四類是放射治療的頭皮毛囊的傷害所造成

1749708509.jpg  

1749708510.jpg  

灼傷後禿頭

二次植髮及輔助性刺青後

皮膚的自體免疫性疾病發炎所造成的疤痕性禿頭,一般需要在這些發炎疾病受到完全控制後一年,才可以考慮是否做植髮的手術。而且植髮之前還需要經過皮膚專家的評估,是否確定發炎性疾病已經完全治癒,才可以進行植髮的手術。至於外傷,放射治療及外科手術後所造成的疤痕性禿頭,一般最快要在半年之後,確定受傷的毛囊不會再長出頭髮才可以進行植髮的手術。

疤痕性禿頭的整形手術療法包括:1.疤痕縮減術,2.組織擴張術,3.植髮手術,如果疤痕範圍不大而且頭皮也很鬆弛,可以直接做疤痕的切除達到明顯的改善效果。對於範圍比較大的疤痕性禿頭,組織擴張術也是一個可以考慮的方式,但是這種手術方式患者忍受不便痛苦的時間很長,風險也比較大,目前已經比較不普遍。植髮手術是目前對於疤痕性禿頭最佳治療方式,因為可以達到相當自然的生髮效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:EtToday 2007/06/20 18:42 黃暐瀚、鍾武正/台北報導


1749708507.jpg  
第一屆全國學生漫畫大賽,今20日舉行頒獎典禮,主辦單位特別找來了北一女肢障學生劉憶年跟馬英九相見歡,二人還相互交換了一幅漫畫,彼此鼓勵,結果,馬英九忙中有錯,居然把女學生的名字給寫錯了,場面超級尷尬。

不過,這還不是最尷尬的,把女學生的名字弄錯就算了,媒體還鎖定馬英九的頂上問題,質問馬英九是否有禿頭的困擾,甚至還問英九有沒有考慮修照片,讓馬英九非常不高興,溫和的馬英九相當罕見的拂袖而去,搭上車號2008的新座車,努力邁向2008。

一個是頒獎人,一個是代言人,馬英九和單翼天使劉憶年,因為第一屆學生漫畫大賽終於有緣相見。
為了紀念這次的相會,劉憶年還特別畫了祝福馬英九的小品,祝他順利入主北一女對面的大皇宮,而不會畫畫的馬英九也請人畫了一幅天使圖要鼓勵劉憶年一定要加油,可惜幕僚作業出了錯,憶年寫成了憶平,趕緊拿筆偷偷修改。

這篇剪報就當作是茶餘飯後的消遣吧~^^
政治公眾人物的言行舉止總是引人注意,記者連馬英九的頭髮都關心到了,不知道記者是跑影劇版還是政治版的?
馬英九的頭髮僅是非常輕微的雄性禿,但似乎這也跟我們沒有什麼關係吧?
不論頭髮多少,我們要的是真正能夠為老百姓著想的政治人物,
畢竟現在的景氣讓人覺得,物價狂漲、油價偷漲、股市虛漲,血壓暴漲,就是薪水一直不漲!!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

毛囊單位植髮(FUT)目前是植髮手術的主流,存活率也到達九成,
在這篇報導中,很清楚的圖解FUT的幾個步驟,讓我們對於植髮有更正確的認識喔!


資料來源:蘋果日報圖解辭典 2007/06/11

【陳祈嘉╱專題報導】國內約1/3的男性有雄性禿的困擾,除了外用生髮水或口服生髮藥柔沛,植髮手術更能有效解決童山濯濯的問題。
鑽孔植髮技術在1939年首度發表,毛囊單位植髮術(Follicular Unit Transplantation, FUT)已成目前植髮手術的主流。醫師將患者帶有毛囊的頭皮,分離成一株一株的毛囊單位,再「乾坤大挪移」移植到禿髮部位,植髮後毛囊存活率超過9成,且會永久生長直到毛囊老化萎縮。由於患者只可移植自體毛髮,因此植髮僅能改變頭髮分布密度,並不會增加頭髮總量。以長庚醫院來說,
植髮一株費用從100到150元不等,完成1000株(逾2000根頭髮)約需5小時。


 

後記:

聽到『植髮手術』,一般人會怎麼認為呢?
光照字面上的意義,會讓人聯想到種植頭髮,頭髮會增加的感覺吧?記得在高中時,我曾經和同學約好,如果長大後變成禿頭,就要一起去植髮,想說可以長很多頭髮出來。現在想想,覺得是很有趣的回憶,不過自己還真是年少矇懂,以為植髮很容易呢!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前我們曾經說過,為什麼在使用落健或養髮液時,會出現初期掉髮的原因,
(詳見:使用外用生髮藥水或養髮液,為什麼會有初期掉髮的情況?)
雖然初期掉髮並不一定是發生在每個人的身上,但如果發生了,到底要如何來面對呢?


1749708506.jpg  

如果沒有使用過Minoxidil(落健、髮密梳)或是其他養髮液(Revivogen、Phyto、Vichy...)的經驗;或是之前使用過,但已停用許久;也或者是沒有服用過柔沛、波斯卡等口服藥,在剛開始使用這些藥物與非藥物的產品(單一使用或搭配使用),就會有產生初期掉髮的情況。Minoxidil與部分養髮液具有刺激頭髮生長的功效,所以會影響頭髮的生長週期;而少數的人在服用柔沛或波斯卡之後,的確是出現暫時性掉髮量增加的現象有一些學者認為,這亦是因為毛囊的生長週期受到干擾所導致

初期掉髮量增多的情況,可能會發生在使用後的二~四週,但在第三個月左右,就會逐漸的緩和,此時也是整體髮量會逐漸增加的基準期,所以持續的服用藥物或是使用生髮水都是必須堅持下去的,如果持續使用了四個月,掉髮量還是沒有減少,就必須在謹慎尋找原因所在。在評估掉髮量的時候,需要以較為客觀的方式來評估,例如男生頭髮較短,可以以洗頭時的掉髮量為評估項目;女生頭髮較長,如果在洗頭時要評估數量不見的方便,可以在洗頭之後的吹整過程中來評估數量。評估的目的是要客觀的了解自己掉髮量的約略值,不是要讓自己變的更神經質,或是影響繼續治療的意願。

也有不少人會反應,為什麼使用的初期沒有掉髮量增加的情況啊,在使用一陣子之後才發生呢?
掉髮的原因若要仔細說明,恐怕可以舉出十幾種以上,長時間紫外線照射、生理性、季節變化、服用藥物、生重病、吃的食物、壓力、不良染燙、短期營養失調、自己有事沒事就愛拔頭髮....等,
甚至於掉髮量沒有增加,只是自己因為某個事件影響,而自以為是掉髮量增加的『假性掉髮』....

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼