董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:20070529 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
『為什麼我會掉髮?』、『為什麼我這麼倒楣?』、『我該怎麼辦?』

我想這些是年輕人在剛遇到掉髮的時候會有的疑問與焦慮,這幾年來,也常有年輕朋友問我相關問題,所以在此整理出在遇到掉髮時最容易有的疑問,希望提供給要開始對抗掉髮的朋友一個較客觀且容易了解的治療原則:

 1749708489.jpg  

1.找出掉髮原因為首要工作

拜現在網路資訊快速流通之賜,年輕朋友在遇到掉髮的困擾時,往往會在先網路上尋找答案,Yahoo知識也好、Google也好、關鍵字搜尋也好,只要輸入『禿頭』、『掉髮』,就會有一拖拉庫的資訊可提供參考。這在三、五年前,或許是一個尋找相關資訊的好方式,還可以找到一些醫療院所等的相關文章,不過自從生髮產品廠商淹沒了Yahoo知識的回答、Google  Adsense、Yahoo 關鍵字行銷的出現、還有一些廠商無所不用其極佔領搜尋結果頁面之後,反而網路所提供的資訊,已經沒有多少參考價值了,也因此,常遇到一些年輕朋友告訴我,不用去看醫生就確定自己應該是某某型態的掉髮,甚至於已經在網路上花了不少錢購買產品都不見效果而覺得很灰心。 我能夠理解年輕朋友在遇到掉髮時的徬徨無助與尷尬羞澀的挫折感,但也因此容易忽略了在遇到掉髮時,第一件要做的事情,就是先至皮膚科診所或醫院確定自己掉髮的原因,畢竟掉髮的原因有很多,但可以肯定的絕不是靠網路就可以確定的囉,也只有先確認掉髮原因之後,才不會浪費時間與金錢,更不會因此延誤了治療期而因小失大了。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

掉髮分為一般掉髮與異常掉髮兩類,前者指的是在健康頭髮的生長週期下,產生的掉髮情況,也就是頭髮從生長期進入退化期和休止期,在重新進入生長期的一個循環過程,此過程中可以見到頭髮的生長與汰換,每根頭髮平均一個月長一公分,而每根頭髮的壽命在2-7年不等,掉落之後再由毛囊長出另一根頭髮,如此週而復始的汰換,直到隨著年紀的增長,毛囊數量急黑色素逐漸的減少,而頭髮也漸漸稀少或是斑白了。
 
我們頭頂上約有90%的頭髮屬於生長期,10%的頭髮屬於退化期及休止期,即使在頭髮生長週期過程中產生的正常掉髮,髮量始終能保持在一定的程度,也就是每天掉髮與新生頭髮的數量是在平衡的狀態,故通常不會讓人感受到掉髮的危機意識。但,異常掉髮就不一樣了,通常異常掉髮分為可逆與不可逆的掉髮,前者包括圓形禿、休止期掉髮、雄性禿初期,後者包括受傷、手術、不當染燙導致毛囊受到傷害的掉髮,以及雄性禿中期、末期的掉髮。異常掉髮與正常掉髮的最大不同,簡單的說就是每天掉落頭髮的數量,大過於新生頭髮的數量,這種差異在長時間之後,就會讓人明顯感到到整體髮量逐漸稀少了。
 
我接下來要談的,讓大家更瞭解在異常掉髮時的一些社會心理狀態,讓我們更能瞭解自己在面對掉髮時應該如何因應!
 
 一、觀望期大部分的異常掉髮初期,會出現的症狀包括:洗頭、梳頭出現大量掉髮,這是短時間內的大量掉髮,或是發現頭髮越來越細、髮量越來越少的初期雄性禿症狀,這是長時間頭髮健康狀態的改變。此時,多數的人會警覺到自己有異常掉髮的危機,或是親友同事突然告知『頭髮似乎變少了』,但大多仍是抱著觀望的態度,認為掉髮只是短暫的現象,並不會太在意,在這時期,多數人會對著鏡子再三觀察,或自行在媒體或網路上搜尋相關衛教資料,或是再尋求其他親友的確認。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼