常聽到有一些朋友提問:『為什麼治療掉髮很長一段時間了,只有剛開始一年左右的時間,有恢復部分髮量,但之後似乎是呈現停滯的情況,感覺出現了抗藥性』!治療雄性禿真的會有所謂的抗藥性嗎? 到底背後真相為何呢?   且讓我們以科學的觀點來澄清此種想法。

1749708469.jpg  

雄性禿是造成掉髮的主要原因,所以我們還是先簡單瞭解雄性禿的成因:
造成雄性禿的主要原因是由於一種稱之為DHT(二氫睪固酮)的賀爾蒙所引起,DHT會讓毛囊逐漸萎縮,進而讓頭髮越來越細、越來越稀疏,當毛囊最後完全萎縮時,頭髮便不再生長。而DHT則是由於睪固酮與5a還原脢(酵素)所代謝而成,所以在DHT產生的過程中,並未與任何的細菌或病毒有關,所以除了外觀上前額與頭頂頭髮的稀疏,並不絕對代表身理上有其他的疾病!

DHT形成的原因影音檔
DHT如何導致掉髮影音檔
(From Revivogen)

我們接著來瞭解抗藥性(Drug resistance),
抗藥性到底是甚麼呢?
抗藥性所指的是:『當抗生素因使用不當而無法完全殲滅細菌時,存活的細菌得以喘息,並以基因構造突變產生頑強的變種,終使抗生素喪失其藥效』。如果我們被原本相當容易治癒卻已產生
抗藥性的細菌所感染,將使治療過程變得非常棘手。目前世界各地已不斷找出關於抗生抗藥性的新証據,例如肺炎鏈球菌對盤尼西林抗藥性在一年內就增加了14%使之高達53.7%、「第一線」抗生素,如盤尼西林、紅黴素、健他黴素等抗藥性別高等,讓我們面臨了抗生素失效的危機。為什麼會產生抗藥性?簡單的說, 不當地運用抗生素就會產生抗藥性例如服藥期程不足、用藥不當、重複用藥、劑量不足等,如附圖
(資料來源:香港中文大學醫學院)

1749708470.jpg  

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()