董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200704 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

頭皮油膩導致掉髮?
光用洗髮精就可以治療禿頭? 
每天洗頭好不好?
自慰或縱慾會導致掉髮?
酸雨淋了會禿頭?

以上問題,你有確定的標準答案嗎??  讓我來告訴你吧! 

Q1.頭髮出油、油性髮質導致掉髮??

1749708431.jpg  

油性髮質與掉髮沒有直接關聯的!雄性禿患者頭皮的確會有大量出油的情況,
這主要是由於先天的體質或是毛囊內DHT濃度太高所引起,過高的DHT會刺激皮脂腺分泌過多的油脂,所以頭皮油膩是禿頭掉髮者容易伴隨的頭皮狀況,並不是造成掉髮的主因,這是一般人最容易誤解的迷思,因為我們常可以在媒體上看到一些健髮機構或商家、專業度不足的記者所傳達給我們這個『倒果為因』的錯誤訊息,未經證實下,禿頭者就會信以為真。

們來看看一些醫師的意見:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

劉廣齊 黎欣怡1 姚成榮2 陳盤銘
國軍花蓮總醫院精神科 國立台灣師範大學教育心理與輔導學系1
衛生署桃園療養院成人精神科2
摘要

Trichotillomania(拔毛症)又稱為hair pulling,trichologia,trichomania,為衝動控制疾患之一,罹患者以兒童及青少年為主。超過四分之一的兒童拔毛症患者,有明顯的壓力源為其重大導因,諸如親子關係失調,害怕獨處,及近期失落等。本文試圖從兒童的拔毛症和內在焦慮作一探討。個案為九歲國小三年級原住民女孩,由學校護士及輔導人員帶至醫院求診,原因為二個月來一直拔扯自己頭髮。經會診皮膚科後並未發現有任何皮膚病灶,多項心理評估後以認知行為治療、家族治療及支持性會談治療,緩解個案焦慮程度以改善拔毛症症狀,全程未對個案投予任何精神藥物治療。拔毛症屬於衝動控制疾患(impulse control disorder)之一,以拔扯自己毛髮之強迫行為為主要症狀,大多肇因於壓力,積極治療應將壓力源去除;將頭髮剃去並無法解決根本問題,應由所遇到之壓力種類來決定治療模式。本文個案並未投與任何藥物,而以多項心理評估與諮商、簡易行為治療、支持性會談及家族晤談及治療,成功地改善個案內在焦慮及拔髮的行為症狀,以強調除藥物治療之外,此類患者心理社會評估及介入之重要性。(慈濟醫學 2003; 15:135-139)

關鍵語:拔毛症,衝動控制疾患,拒學症,心理治療
收文日期:91年1月3日,修改日期:91年1月16日,接受日期:91年10月11日
抽印本索取及聯絡地址:花蓮縣新城鄉嘉里村嘉里路163號 國軍花蓮總醫院精神科 劉廣齊醫師

前 言

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在治療疾病與日常保健上,食物一直以來就扮演關鍵的角色,攝取適量的飲食,
可以提供身體必須的養分與活力,這幾年台灣所盛行的有機蔬果風,就是這種觀念的延伸!
那食物與掉髮之間有什麼關係呢?    這要從食物與造成掉髮的DHT賀爾蒙來說起...

1749708430.jpg  

藉由食物所提供的營養、調理、治療等功效,得以讓我們的身理產生變化,當然也可以影響我們賀爾蒙的分泌,
如果藉由飲食可以控制二氫睪固酮(DHT),或是加強柔沛或是草本配方來抑制DHT的功效,就可以降低DHT對頭髮所造成的傷害。接下來,我們將學習飲食是如何調節賀爾蒙、 科學家們如何建立飲食、健康、掉髮之間的關連性、以及掉髮者該如何養成最佳的飲食習慣。


賀爾蒙如何影響我們?

當我們聽到『賀爾蒙』,我們通常聯想到男性賀爾蒙(雄性激素)與女性賀爾蒙(雌性激素),賀爾蒙不只可維持和促進男女兩性第二性特徵的發育,促進肌肉中儲積蛋白質和減少氮的排泄;也影響著由簡單到複雜的身理機能,甚至影響我們的情感、恐懼、焦慮、愉悅等情緒,所以賀爾蒙對於維持我們身體健康是不可或缺的。目前我們已知,人體內約有八十種賀爾蒙。主要由腦部、腎上腺、消化管、性器..等,稱為內分泌器官的七個器官所分泌。其中包括腦垂體、松果體、甲狀腺、副甲狀腺、腎上腺、生殖器、胸腺、胰島、腸、肝臟、腎臟、胎盤的內分泌細胞。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

消基會四月十九日在媒體上呼籲有掉髮問題的消費者,別亂選擇治療的產品,

照消基會的說法,掉髮者在選擇外用產品時,恐怕僅能使用含有Minoxidil的生髮水,

那市面上為什麼還有這麼多的健髮產品呢? 掉髮者又要如何取捨?

先來看看消基會的說法:

1749708427.jpg圖片來源:中央社記者王飛華攝

 

用牛舌來舔頭皮可以刺激生髮?消基會今 (十九 )日指出,的確有消費者因為禿髮困擾,做了上述嚐試,也有消費者使用生髮水而引發不適,造成頭皮紅腫、掉髮惡化的情況。消基會因此呼籲消費者,千萬別病急亂投醫,如果擔心有禿頭問題,可以初步檢視自己的掉髮狀況,每日掉髮量如果不超過一百根都算正常,大可不必過慮。

消基會董事長程仁宏指出,生髮水應含 Minoxidil指示用藥或Finasteride 醫師處方藥,才可能具有療效,因此某些廠商推出的「生髮水」可能只是保養品,民眾購買生髮水時應注意其是否含有此二項藥物成份,並看清是否有衛署藥字號。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

波斯卡(Finasteride 5mg)是治療攝護腺肥大的一種藥物,柔沛(Finasteride 1mg)是治療雄性禿的藥物;

鋸棕櫚(
Saw palmeto)是在歐美盛行的攝護腺保健食品,亦是有人用來作為改善雄性禿的選擇;

到底攝護腺肥大和禿頭之間有和關係呢?

1749708426.jpg  圖片來源:康健雜誌



引起攝護腺肥大的原因,其實至今仍是未明的,只確定中老年人身上是容易發生,目前已知可能的重要因素,是與雄性激素與雌性激素有關,
台北醫學院教授兼附設醫院泌尿科主任江漢聲就指出,攝護腺肥大可能是尿道周圍的攝護腺組織,受到老年男性體內的女性荷爾蒙刺激,而激發男性體內泌乳激素的分泌,同時也使腺體細胞上的男性荷爾蒙二氫睪固酮(Dihydrotestosterone,DHT)的接受器活躍起來。大量的DHT會喚醒攝護腺細胞中的生長因子,發揮胚胎時期的功能,使細胞增生,造成攝護腺肥大。至於主要掉髮的型態『雄性禿』的原因,亦是由於二氫睪固酮DHT所引起,DHT會讓毛囊逐漸萎縮,進而讓頭髮越來越細、越來越稀疏,當毛囊最後完全萎縮時,頭髮便不再生長。所以攝護腺肥大與雄性禿的共同之處,即是二氫睪固酮DHT在兩者中皆扮演關鍵的角色,有人會問,攝護腺肥大就一定禿頭嗎?韓國的科學家曾經做過統計,攝護腺肥大的男性中,的確有較嚴重的禿頭傾向(高達53.8%)

我們都知道,5a-還原脢將睪固酮(Testosterone)轉化成DHT,所以要治療攝護腺肥大或是雄性禿,就必須要阻擋5a還原脢或是睪固酮,但因為睪固酮在男性的成長及發育,是不可或缺的,過了青春期後的男性,睪固酮分泌如果不足,可能會導至骨質密度變少、肌肉強度減弱,降低性慾或是性功能退化等現象。所以科學家轉而研究抑制5-a還原脢的方式,5a還原脢是一種可以將睪固酮轉化為DHT的細胞內酵素,人體內的5a還原脢有兩種,人體內第一型的5a還原脢多半存在皮膚(頭皮)的皮脂腺及肝臟,DHT約有1/3是透過是透過第一型的5a還原脢轉化而來;第二型的5a還原脢主要存在於攝護腺、毛囊、肝臟等,DHT有2/3是由第二型的5a還原脢轉化而來80年代發展出在各種動物中可以降低攝護腺內DHT的藥物,同時亦不會降低血液中睪固酮的濃度,Finasteride就是第一個5a還原脢的抑制劑,從治療攝護腺肥大(波斯卡),一直應用到雄性禿治療(柔沛)。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 資料來源:中國時報; E5/醫藥保健; 記者陳旻苹;2007/04/18 
1749708425.jpg  
 

 媒體報導小天王周杰倫因為趕拍電影,前額多了一片假髮片,近日引起粉絲們關切,中醫師袁國山表示,年輕人生活型態和飲食習慣問題,容易讓血液中脂肪增加,進而阻塞頭髮毛囊,造成毛囊萎縮而形成掉髮危機,因為掉髮求診的病患,年齡層確實有降低的趨勢。

  
禿頭不再是中老年人的專利,年輕人若習慣晚睡,容易造成內分泌失調,或是常吃油炸、高鹽分食物,都是掉髮高危險群。袁醫師表示,中醫認為頭髮與血液形成有關,有「血盛則髮潤、血衰則髮衰」說法,而禿頭跟「腎虛」有關,不單指腎也包括中樞神經及與人體活力相關系統。當有掉髮煩惱發生時,通常中醫認為與腎虛、血不足或有淤塞有關,由於頭皮下層血液循環不良,使得毛囊逐漸萎縮,無法運送養分及氧氣,使頭髮無法得到足夠營養造成枯乾、進而脫落,因此,除了需要補腎、補血,還要化除淤血,以改善掉髮。
  
       年輕人掉髮困擾,可歸因「氣血兩虛」及「肝鬱化火」二型,「氣血兩虛」較常見於青少年,會有頭髮花白、乾燥、白屑脫落及微微發癢現象,還伴有五心煩熱、心悸失眠、多夢、口乾舌燥、舌紅苔少、脈細長等癥狀。
治療以杞菊地黃丸、加味逍遙散加減,以達滋陰、涼血、烏髮之效。而「肝鬱化火」的臨床表現為短時間內頭髮大量脫落,病前多有精神刺激或壓力過大等因素,伴有心煩易怒、胸中氣不足、舌質暗或有瘀點、脈弦澀等證。治療以小柴胡湯、桃紅六君子湯加蒼朮、黨參、女貞子、旱蓮草,以疏肝理氣,活血烏髮。
  
      袁
醫師提醒,民眾掉髮越早治療越好,讓毛囊有良好的血液循環,一般會以中藥材當歸,龜板等來調養,多能達到活血養血、降肝火滋腎,年輕人因為新陳代謝功能比較好,平均約1至2個月頂上就可以長出細毛,建議請教專業中醫師,並依個人問題對症下藥,比較安全。平時可以多按摩頭皮、刺激後腦杓的風池穴、頭頂上方的百會穴、還有額頭兩側的太陽穴,每天按個5至10分鐘,能促進頭皮血液循環,進而刺激毛囊的生長,預防毛囊萎縮。同時配合健康生活習慣,不要吃過分油膩辛辣的食物,減少熬夜晚睡,一般而言,年輕人禿髮改善的成效會比中老年人快得多。


評論

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幫助在困苦中努力向上的孩子們也可以擺脫貧窮、擁有幸福!!

參與活動:台灣世界展望會 助學行動
參與時間:2007/4/9
參與成員:絲髮小舖所有的買家朋友
參與內容:紅包傳愛-幫助孩子上學去,捐款2500元


這個月初,我們參與了台灣世界展望會的『助學行動』,這是
台灣世界展望會呼籲社會大眾捐出所餘,
幫助在困苦中努力向上的孩子們,也可以讓他們擺脫貧窮,擁有幸福。(原本要參與聯合勸募)

這是小舖實現回饋社會的理念,也兌現之前給所有買家朋友的承諾:積少成多,以『絲髮小舖』的名義投入了公益活動。代表了小舖所有的買家朋友的共同的心意,或許2500的金額微不足道,但每一塊錢都有買家朋友的參與,也都是大家的愛心付出。

你們有到廟宇去祈求過神明的經驗嗎? 是祈求自己金榜題名、祈求家人身體健康、還是趕快認識一個帥哥辣妹、甚至求個明牌呢?當我20初頭,開始覺得自己頭髮逐漸稀少的時候,到寺廟裡除了和神明寒暄客套之外,就是希望我失去的頭髮能夠長回來阿....>.< 在以前只能眼睜睜的看到自己頭髮逐漸掉落、用遍各種偏方的時候,這算是一個很虔誠的要求了,也讓我有了心靈的慰藉,我許下的承諾就是:『如果有一天,我成功的改善我的掉髮問題,我就要幫助社會上的弱勢族群;也要幫助跟我一樣有掉髮困擾的朋友』。(聽起來很熟悉吧? 相信大家在買大樂透前也是如此發大宏願吧? 呵呵...)經過幾年來的努力,除了自己解決了掉髮問題之外,也一直提供相關諮詢,建議同樣有掉髮問題的朋友儘早就醫、儘早保養與治療。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

資料來源:東森新聞報 - 2007年4月10日

1749708422.jpg  

現代人因為壓力大加上飲食習慣不正常,不少人都有落髮問題。日本9日一場全國生髮大賽,一名33歲上班族獲得冠軍抱走300萬日圓(相當於新台幣83萬元)的獎金,他說,他的秘訣就是多吃蔬果,配合運動和生髮治療,舒緩了禿頭危機。

前陣子才來台開演唱會的南韓巨星RAIN,英挺姿態迷倒眾生,不過他卻曾在去年遭媒體爆料有禿頭危機﹔風度翩翩的英國王子威廉的「頂上危機」也一直是媒體關注的焦點。有落髮問題的不在少數,日本一家建髮機構就在9日舉辦一場全國生髮大賽,吸引來自日本各地近500人報名參加,最後獲得冠軍的,是一名33歲的上班族,他以驚人的增髮量以及健康的生髮方式獲得評審青睞,抱走新台幣83萬元的優勝獎金。

這名新出爐的冠軍表示,他捨棄外出用餐的習慣,在飲食中增加蔬果量,再配合適度運動以及專業生髮療程9個月後就得到這樣驚人的成果。主辦單位表示,希望透過這次比賽,鼓勵和他有同樣煩惱的民眾,勇於面對自己的問題,尋求專業的幫助。

1749708423.jpg  

評論:
要怎樣來看這則新聞呢?

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:蘋果日報記者 陳柏因、許佳惠台北報導  2007-04-06

一份最新出爐的全國藥品銷售統計報告顯示,曾在台賣得嚇嚇叫的治陽痿藥,去年首見衰退,銷售量急降百分之八;
治禿頭藥卻異軍突起,大幅成長百分之三十六點六,為五大類明星藥品增幅之冠。台灣男人轉性,寧保「頂上」、棄守「胯下」,專家分析,可能與男性愈來愈重視外在美,及去年群眾運動風起雲湧,「男人上街、不上床」有關。這份報告是由全球最大的專業醫藥資訊提供者美商寰宇藥品資料公司提出,報告顯示,去年台灣整體藥品市場成長百分之三點五。五大類明星藥品中,抗憂鬱劑和安眠藥銷售金額最驚人,國人一年吃掉三十三點五二億元;治禿頭藥和減肥藥成長最快速,分別是四點八二億元及七點三一億元,各成長百分之三十六點六及十二點三;最令人驚訝的是,治療陽痿藥物一年雖有九點一一億元銷售金額,卻出現負成長百分之八。 

自第一種治療陽痿的口服藥威而鋼上市八年來,至今已有三種口服治陽痿藥上巿,去年台灣整體業績首度下降。出產「犀利士」的禮來藥廠經理張瓈文指出,去年全球治陽痿藥市場約三十點五億美元,約千億元新台幣,粗估全球成長率達百分之二以上,「台灣地區卻呈現負成長,讓各大藥廠相當訝異。」一名藥廠主管分析,依過去銷售經驗顯示,只要是選舉季或政治狂熱時期,治陽痿藥都賣得不好,去年倒扁紅潮熱時各藥廠就擔心業績會直直落,「台灣治陽痿藥市場衰退,可能和去年很多男人都上街倒扁、沒『性』趣上床」有關。 林口長庚醫院泌尿科醫師黃世聰認為,治陽痿藥不升反降可能和水貨猖獗,藥局即可買到中國、印度製的半價水貨有關。此外,治陽痿藥的效果約七、八成,「吃了沒效的病患可能改用注射血管擴張劑、手術植入人工陰莖等方式,退出口服藥市場。」 

男人棄守「胯下」,卻拚命顧「頂上」;門診發現,治禿頭藥雖有陽痿副作用,但不少深受禿髮之苦的男性,寧可兩權相害取其輕,先力保門面。
台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳認為,健髮機構不斷在電視上大打廣告,刺激了治療禿頭的市場,雖然口服治禿頭藥柔沛約有百分之二陽痿副作用機率,但逾六成求診病患會說「沒關係!先長頭髮再說!」 三總醫院皮膚科主任趙昭明也表示,臨床上治療雄性禿的男性確實愈來愈多,一年來增加近兩成,其中又以二十到三十五歲居多,「年輕人很重視外在,治療動機強烈、用藥配合度高」,而大部分雄性禿都是年輕就開始禿髮,且禿頭藥須終生服用,預期未來用藥量還會上升。

蔡呈芳透露,一名二十歲、微禿的男生就醫、領藥時,被告知藥物可能會有陽痿副作用,直說:「上次性行為是一年多前」、「性生活並不重要。」蔡呈芳說,在外貌是兩性互動「門票」的時代潮流下,治療陽痿問題反而是「比較後面的事」。 台灣性教育協會理事長鄭丞傑則認為,去年整體經濟不佳,會影響做愛意願,這可能也是治陽痿藥用量減少原因之一。但四十歲、已吃柔沛八年的李先生表示,吃藥後性功能未受影響,所以繼續吃藥,「但如果出現陽痿副作用,我是不會再吃了。」

評論
這篇新聞標題出現在報紙與電視新聞上,的確是吸引我們的注意,但仔細看新聞內容,覺得枯燥乏味了!
治療陽痿用藥的銷售金額下降,與治療掉髮用藥的金額上升,
說是台灣男性『寧保頂上、棄守胯下』,
或許可以有駭人聽聞的效果,但我實在看不出有何關連?為什麼要將這兩種數據硬牽扯在一起呢?根據此邏輯,治療陽痿用藥的銷售金額下降,治療失眠的用藥的銷售金額上升,就可以推論,台灣男女,『寧可睡覺,不想做愛』嗎?那也就直接推論,這就是台灣少子化的原因?當然不可如此推論!
為什麼硬要將兩者連結,或許是因為很多人服用柔沛、波斯卡來治療掉髮,而服用1mg的Finasteride(柔沛或約是1/4波斯卡)第一年,約有1.8%性慾減低、1.3%勃起功能障礙、1.2%射精障礙之副作用的可能,所以就連結『服用禿頭藥物、性功能障礙、治療陽痿藥物,三者是有相關的』,這實在是有點莫名其妙了。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了較為人所熟知的口服藥(柔沛、波斯卡)之外,
還有哪些天然的草本配方,是可以運用在雄性禿的預防與治療呢?
我們試著站在西方人的觀點,以其重視科學的態度來一虧究竟,
即使我們對於部分草本配方較為陌生,但在台灣還是可以找到相關的產品,
可以成為替代方案嗎?  先看一下本文吧...

1749708418.jpg   

科學上的研究和一些臨床實驗顯示,有不少的草本配方、維生素是具有抑制DHT之功效,能夠避免因為睪固酮與還原脢結合所造成毛囊萎縮的情況,畢竟DHT才是造成雄性禿的主要原因。事實上,有些人使用天然成分的草本配方,在抑制DHT上亦有不錯的功效。天然草本成分並非是沒有根據的,有超過2000篇關於草本配方的研究報告發表在各大期刊,市面上的主流藥物,有25%是由植物所研發出來的,60%加上了草本成分。

可是問題就來了:如果這些草本配方真的那麼有效,那為什麼這麼多的藥廠不把這些植物配方合成藥物?或成為他們他們的獨特配方?這應該是有賺頭的商機才對,不是嗎?為什麼在美國的藥廠遲遲不肯動作?為什麼醫藥界始終不認同一些天然成分的療效?
答案很簡單囉,因為總不能宣稱所有的草本植物都歸屬於某公司或是藥廠對吧?更不可能直接拿這些天然植物去申請自己的專利,就像我們所熟悉的人參,不就有很多的品牌與製作方式嗎?又例如:當歸、枸杞、川穹,哪一家藥鋪或是生技公司可以宣稱:『只有我們能夠加工生產』呢?或是『只有我才能種人蔘』呢?畢竟這牽扯到龐大的商機,所以藥廠跟一些生技公司只好將這些天然藥材,經過成分的粹取或是加以合成,然後才可宣稱自己是擁有獨家配方的。誰先申請到專利,誰就可以在專利期中大賺一筆,這情況就曾發生在落健與柔沛兩家藥廠身上(兩家藥廠因為藥品專利而大賺一筆),只不過要宣稱草本配方的專利,並確認其療效,並非如此容易的!在美國關於頭髮健康這塊市場,競爭非常激烈的,不論是藥廠或是一些非藥廠的公司都競相投入在『天然』、『草本』這塊領域,且推出各式各樣的產品,讓禿頭掉髮者有更多的選擇,當然,在歐洲(特別是德國)對於草本配方的相關產品,也有不錯的研究成果!

以天然的草本成分或是維他命治療禿頭,看來是可以得到不錯的效果,可以視需要單獨使用或是配合其他的治療方式,除了服用柔沛或波斯卡之外,在美國也有不少人選擇鋸棕櫚(Saw palmetto)、
非洲刺梨(Pygeum Africana)、刺蕁麻(Stinging Nettle)等天然食品來搭配口服或是外用的其他療法,期中又以鋸棕櫚是最長被利用到的天然成分,而這些成分有個共通點,就是同樣對於攝護腺腫大的症狀有不錯的緩和功效,是很普及的攝護腺保健食品,如今有一部份的人,選擇了這些天然成分來對抗掉髮,使用者主觀上也認為對他們是有所幫助的。這就是為什麼在美國,有很多的醫師或是非藥廠的公司,推出各種品牌的口服鋸棕櫚的原因了,通常這些口服鋸棕櫚會將上述的幾種成分添加在一起以加強功效。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼