董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200703 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

全台首次掉髮危機大調查

調查時間

2002年11月11日-25日

調查機構

康健網站與史雲遜健髮中心

調查目的

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩篇不同機構作的報告,有相同的地方,也有差異極大之處,為何會如此?
西方人對掉髮的瞭解程度真的比台灣人來的深入嗎?戴安全帽、壓力、熬夜是掉髮的主因嗎?

且看東西方掉髮族群的認知差異,找出掉髮事實的真相!


1749708406.jpg  

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




資料來源:鄭國良皮膚科診所
鄭國良 醫師

 
 
一般而言,遺傳性掉髮(雄性禿)多半開始於25-35歲間,但臨床上則因人而異,理論上青春期後有雄性荷爾蒙分泌,就可能出現雄性禿。雄性禿的致病機轉主要和遺傳及雄性激素有關。大部份雄性禿患者有家族病史多來自直系親屬的遺傳,也可以是隔代遺傳。至於雄性激素是如何影響雄性禿的產生呢?在頭皮有5a還原可以把血液中的睪固酮(testosterone)還原成有活性的DHT(二氫睪固酮),DHT再作用在毛囊上,使毛囊退化萎縮,頭髮生長減慢,髮量減少,形成雄性禿。
  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之所以會觀賞這部影片,是想知道以Discovery的觀點,是如何介紹禿頭的,也想把影片的一些重點分享給大家,即使你沒看過此片,也能略知其一二囉~^^

1749708401.jpg   

片長:52分鐘
發行:Discovery

內容簡介

許多人認為頭髮代表成功、活力與健康,掉髮則表示歲月的流逝和外表的改變。 為了保住青春的形象,從梳洗、造型、修剪到留髮,人們每年要花上幾十億維持頭髮的最佳狀態,然而殘酷的是,數以百萬計的人們,其中多數為男性,卻逐漸禿頭了。一個讓人難以面對卻不得不正視的事實。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:蘋果日報 2007/03/19

【許佳惠╱台北報導】高雄長庚醫院研究發現,女性荷爾蒙泡成的藥水,擦在女性毛囊纖維母細胞上,可使細胞返老還童,逆轉三成的老化蛋白質,顯示女性荷爾蒙有潛力成為外用製劑,讓頭髮變黑甚至再生長。但醫師提醒,目前屬實驗階段,勿自行拿避孕藥往頭上擦。

三成細胞可活化
高雄長庚皮膚科醫師陳文杰說,部分證據顯示,停經後若使用女性荷爾蒙,可延緩頭髮掉落,皮脂分泌也較正常。
研究時,陳文杰先「催熟」女性毛囊纖維母細胞,再塗上女性荷爾蒙萃取的「雌素二醇」,約可逆轉三成的老化蛋白質,作用達三天,即此萃取物可刺激活化,讓頭髮變黑甚至再生長。此研究將投稿國際期刊。

勿自行擦避孕藥
三軍總醫院皮膚科主任趙昭明說,女性落髮現無特效藥,預防白髮更是束手無策,用荷爾蒙刺激纖維母細胞,可復活最原始的細胞,連黑色素細胞都可激活,理論確實可長黑髮、少掉髮,如一個毛囊可長二到三根頭髮,三成逆轉效果等於一個毛囊長一根,對女性禿髮大有幫助。但此研究需特殊製劑和找出有效濃度才可用,醫師提醒民眾勿拿避孕藥往頭上擦。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1749708399.jpg  

我是北縣中和的劉先生,
真的很感謝董先生不願其煩的傾聽買家的心聲,
因為我就是那種使用綜合配方的人,
白天使用落健2%(頭頂)、5%(額頭),兩小時後再用FOLLIGEN,
晚上洗頭後,擦維髮健,22時吃波斯卡,11時擦落健2%及5%,

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

常有朋友在使用落健、Revivogen等外用產品初期,遇到掉髮量增多的情況,會因此感到困擾,
既然是生髮,為何會還會掉髮??
我想針對初期掉髮的情況,提出幾個重要的觀念:


1749708398.jpg  

1.瞭解頭髮生長週期:頭髮生長週期,簡單的說就是生長期、退化期、休止期,如此不斷的循環,而正常生長週期下,頭髮之所以掉落,就是在發生在休止期與生長期之間。初期遇到的掉髮,主要是因為在養髮液、落健中(MINOXIDIL),含刺激頭髮生長的成分,所以會加速頭髮生長週期,
也就是說,你掉的這些頭髮,皆屬於位於休止期的頭髮,休止期的頭髮在掉落後,即會重新在進入生長期,頭髮會在重新生長的。所以,並非此時掉髮是不可逆的異常掉髮,也並非生長期的頭髮提早掉落,這點需要先加以說明!另一個我們常會忽略的是,在影響整個頭髮生長週期的同時,掉髮與頭髮的再生是同時進行的,既然會讓頭髮提早掉落,當然也會延長頭髮的生長週期,或是讓新生的頭髮趕快從毛囊冒出頭來,只不過我們看到的盡是掉髮,而看不到頭髮的生長也是同時進行,我們看到掉落的頭髮每根都至少超過兩三公分,但長出頭髮的速度一個月有只有一公分,當然會感到焦慮不安囉,但如果能夠瞭解清楚上述頭髮的生理,或許會讓自己寬心一點。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

        1749708392.jpg  
        最近常和一些朋友聊天,雖然彼此認識是由商品的交易,但最後也都成為了無話不談的朋友,我喜歡跟大家分享一些對抗掉髮的經驗,也很樂意傾聽每位朋友的心事,在這幾年當中,讓我體會最深的,並不是某某產品有效,或是某某網站上的價格最便宜,而是在於大家是如何看待正在掉髮的自己!
        我所認識的朋友中,大多數不太能接受自己是有雄性禿的事實,而且對於當別人指出自己有掉髮的時候,在心理上顯得特別尷尬與無助,很容易因為別人說了幾句調侃的話就傷害到自己,也很容易因此而喪失了自信,把自己封閉起來,這真的是大家共同的心情寫照.....
        人都是需要被關心與鼓勵的,特別是在遭受這種身理上的變化,如果有一個人給予關心與支持的話,掉髮者本身真的會感受到溫暖的,所以,如果你發現你的同事或家人頭髮越來越少的時候,不妨先關心一下他(她)吧,
要怎樣說才能讓人感到的是關心呢?
嗯......
『你頭髮怎麼越來越少,你以後一定會禿頭』!這是最傷人的關心!(OS:詛咒你以後也禿頭)
『你有禿頭的傾向,是不是你家人也都是禿頭呢』?這是最雞婆的關心!(OS:這留給醫師問就好啦)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

資料來源:中國時報; E5/生活新聞;2007/03/03

【陳璧琳/高雄報導】
  生活作息不正常的現代年輕人,20多歲就出現嚴重落髮現象,提早出現中年雄性禿或地中海型禿髮危機,有人擔心長期服用西藥產生副作用,而尋求溫和的中醫治療,以針灸點刺頭皮穴道,加上頭穴按摩與中藥膏塗抹,加強毛髮根部健康,減少落髮挽回禿頭的危機。
  黃耆中醫院長游能鴻指出,中藥溫和療效,讓愛髮的年輕男士頗能接受,再加頭上扎入1、20針的針灸,有效刺激頭皮穴道,必要時會以針灸針在頭部經絡快速輕劃多道,喚醒油脂阻塞毛囊的功能,而能吸收抹上的中藥滋潤養分,讓毛髮更健康,減少落髮的數量。
  他亦指出,中醫特調的毛囊塗抹藥膏,有野菊花、白芷、肉桂、地榆、地榆等中藥成分,其中菊花及白芷可入肺腎臟,肺腎氣血充足,頭髮就會生長較茂密,其他添加的藥草,在神農本草中記載,都有清熱止血或是得髮良方。
  游能鴻強調,前中年期的禿髮患者,或是年輕落髮嚴重族的病患,都有毛囊炎或脂漏性皮膚炎等症狀,以一吋長的針灸,在頭皮穴道扎針,並用針輕輕在患者頭頂經絡劃走,這種「毛刺」法,能刺激膀胱、膽及胃相關經絡部位,刺激毛髮生長。
  以他的門診臨床醫療成效而言,20多歲至60多歲育髮及養髮患者,年輕患者經3個多禮拜時間,毛囊恢復健康的情形比年齡較大的患者佳,讓提早進入休止期的毛囊,恢復新生機。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1749708391.jpg   

先看兩則新聞喔~^^

雷射生髮梳 美FDA准上市

資料來源:自由日報2007年2月17日

〔編譯胡立宗、記者田瑞華/綜合報導〕美國Lexington公司製造的Hairmax Lasercomb(雷射生髮梳),已獲食品暨藥物管理局(FDA)認可,確有促進毛髮生長的功效。該公司宣稱這是市面上唯一不使用任何藥物就可以在家中治掉髮、禿頭的產品。
        Lexington公司十五日宣布,經過二十六週的臨床實驗,已證明生髮梳的確能增加毛髮;FDA的報告也同意上述說法。FDA指出,比起使用安慰劑的人,使用雷射生髮梳、中等頭髮密度的受試者,頭髮髮量會有顯著的增加。
        雷射生髮梳的原理是,在梳髮時利用低功率雷射刺激頭皮、促進頭髮生長。產品在網路上的賣價是一組五百四十五美元(約台幣一萬八千元)。目前加拿大和新加坡都將這個髮梳列為醫療器材。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1749708393.jpg  
1749708394.jpg  



1749708396.jpg  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

作者為耕莘醫院;家庭醫學科;余豎文醫師

壹、定義:
正常頭皮裡大約有十萬根頭髮,其中
80-90%處於生長期 (anagen phase)5 %為退行期(catagen phase)10-15%為休眠期 (telogen phase)。每天正常掉髮平均為100根,如果超過300根頭髮就有治療需求,稱為禿髮或禿頭。

貳、常見診斷:
一、雄性禿
(androgenic alopecia)
二、
圓禿
(alopecia areata)
三、
休眠期禿
(telogen effluvium)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼