董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200701 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

常聽到有朋友對我說,除了掉髮的問題之外,還有合併脂漏性皮膚炎,要怎樣才能兼顧兩者呢?
其實很多人對於脂漏性皮膚炎、頭皮屑、毛囊炎..等常會混為一談,我先整理出關於脂漏性皮膚炎的一些資料,
藉此讓大家先能夠對自己的頭皮問題先有更清楚的認識,但不論如何,光靠閱讀相關資料並不能夠代表醫師的診斷,
還是提醒大家,一定要先求助於皮膚科醫師,確定自己的症狀與診斷,才可以選擇正確的治療方式喔,千萬不要怕麻煩或是自行購買藥物治療,
以免加重或延誤病情!!

何謂脂漏性皮膚炎?
我們的皮膚都有很多的皮脂腺,當這些皮脂分泌旺盛的部位產生發炎的現象,就是所謂的脂漏性皮膚炎,脂漏性皮膚炎是一種慢性、濕疹性的皮膚病,在秋冬時期較容易發生,根據統計,一般人大約有2%~5%的比例會患有此皮膚病,男性多於女性,發病的時期通常是在1歲以下嬰兒期,或是30-60歲的中老年人。
容易發生的部位通常在頭皮、眉毛附近、鼻翼兩側、耳朵、胸部、肚臍、外陰部或是臀部股溝等處,患部在表皮細胞增升級皮脂腺分泌旺盛的情況下,會有黃色的鱗屑、發紅、甚至於搔癢的現象,造成外觀與人際上的困擾
脂漏性皮膚炎預後良好,可經由治療獲得控制,易再復發,無法根治,所以對於日常生活的保健需特別重視。

症狀
嬰兒型的脂漏性皮膚炎的好發部位在頭皮、臉部、脖子、以及包尿布的區域,明顯有黃色鱗屑產生,因為嬰兒的皮脂線因為受到來自於母親的荷爾蒙的影響,分泌較為旺盛,所以發生機率較高,小Baby在六個月之後,症狀即會有所改善。
成人型的脂漏性皮膚炎的好發部位主要在
頭皮、眉毛附近及鼻翼兩側(T字部位)、耳朵等皮脂線分泌較旺盛的地方;如果發生在頭皮,除了頭皮感到油膩之外,也會有頭皮屑(脫落的表皮細胞、皮脂、灰塵組成,有點濕濕的感覺,不同於一般頭皮屑)或是頭皮癢的情況,有時頭皮亦會發紅。如果發生在臉部的T字部位,則會有發紅的皮疹及白色的皮屑產生。
 

原因
脂漏性皮膚炎的原因不明,一般認為和個人先天體質、皮膚上的皮屑芽胞菌增生有關,會有慢性化或者是再復發的可能,所以只能針對症狀加以治療
,將發作的次數及嚴重程度降到最低造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾項
1.皮屑芽胞菌的過度增生

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

資料來源:【鄭國良 醫師 / 鄭國良皮膚科診所】



 

每到秋冬換季之際便有人苦於頭皮屑增加及惡化的煎熬,不只頭皮發癢發紅不舒服,還得不厭其煩的拍去落在深色外套上怎麼拍也拍不完的頭皮屑。然而市面上琳瑯滿目的洗髮精究竟哪些才有抗屑的效果?

首先你必須知道過度的頭皮屑其實便是一種脂漏性皮膚炎,這種脂漏性皮膚炎治病機轉雖然還沒有定論,但一般認為與頭皮上橢圓形皮屑芽胞菌的增生有關。橢圓形皮屑芽胞菌是一種酵母樣真菌,它好發於脂漏部位。若在有頭皮屑頭皮上偵測橢圓形皮屑芽胞菌的數量會比正常人頭皮多而且在能有效治療頭皮屑洗髮精的成分裡多少對橢圓形皮屑芽胞菌都有抑制效果,足見橢圓形皮屑芽胞菌在頭皮屑的形成過程中必然扮演著某種重要的角色。而目前市面上的洗髮精產品中具有抑制橢圓形皮屑芽胞菌及抗屑效果的洗髮精成分主要包括ZPT( zinc pyrithione ),2%及1% Ketoconazole 。

ZPT 使用已有十幾年目前仍無明顯之副作用報告,但對於去頭皮屑的作用一般比具相同抗菌性藥物為佳,此制劑亦可使用於染髮劑中。而2%及1% Ketoconazole 乃是一種抗黴菌藥物的洗髮劑型能有效的抑制橢圓形皮屑芽胞菌,其中有文獻指出含2% Ketoconazole 洗髮精在抑制橢圓形皮屑芽胞菌效果約為1% Ketoconazole洗髮精的10倍而為其他抗屑洗髮精的100倍。

另外selenium sulfide 對頭皮屑患者約有75-90% 的作用,主要控制橢圓形皮屑芽胞菌效果在於硫的代謝上,但此劑的主要缺點在於偶而會有頭髮過乾的現象,而且少數使用者會有掉髮及頭髮便成黑褐色的情形。而皮膚科常推薦的Coal tar 對於頭皮同時併發於其他皮膚病如乾癬及其他皮膚炎治療效果最佳。最近也有人使用1% terbinafine solution效果也還不錯,其他可以有效的抗屑成分還包括sulfur, benzoyl peroxide , salicylic acid 等等。

除了選擇抗屑洗髮精洗頭外,還需兼顧到洗頭的正確步驟避免用過熱的熱水洗頭並以指腹按摩頭皮以免抓破頭皮造成細菌感染。另於洗髮的過程中可儘量透過頭皮按摩的步驟將頭皮屑清除乾淨,最後在飲食上則應避免過分攝取咖啡等刺激性食物,日常生活上更應保持良好睡眠,避免熬夜或過度心理壓力。如此一來擁有一頭柔柔亮亮閃閃動人的秀髮應該就不難了。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 資料來源: 中廣新聞網  2007/01/24 11:30

1749708386.jpg  

香港文匯報報導,德國耶拿大學科學家發現,咖啡因能刺激毛囊生長,可能可以治療禿頭。不過科學家不建議多喝咖啡來治療禿頭,因為根據研究,平均一天要喝60杯咖啡,才足以刺激毛囊生長作用,一家德國廠商,已經研發富含咖啡因的溶液,可以塗抹在頭皮上。
科學家在最新的研究中發現,咖啡因可抑制一種損害毛囊的化學物,不過卻不建議喝咖啡減少落髮,他們估計,每天需要飲用多達60杯咖啡,才對毛囊有顯著作用。
進行這項研究的「菲舍爾」博士說:多數人掉頭髮是由於生長頭髮的毛囊,暴露在過多的男性荷爾蒙「二氫睪酮」下,當血液中含大量的二氫睪酮,毛囊就會收縮,壽命也比較短。研究顯示,咖啡因對於刺激毛囊生長的效果良好。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 吸煙跟掉髮有直接的關係嗎?

吸煙會影響人體的免疫系統、加速皮膚的老化、影響血液的循環,也有研究顯示,吸煙會抑制毛囊細胞的分裂。北醫公衛系韓柏檉教授指出,吸菸或吸入二手菸皆有害,根據國外研究,菸內有毒物質除有致癌危機,裡頭的尼古丁、古丁寧等有害物質會因吸入殘留頭髮内,與造成掉髮有關。且吸菸會直接妨礙婦女雌性激素的分泌,可能讓雄性禿患者的掉髮情況更加嚴重!

即使吸菸對毛囊的影響並未能夠有更完整的科學研究,但至少確定的是,吸菸是會影響頭髮的健康。
還是及早戒菸或是盡量減少菸量囉!

以下節錄世界衛生組織的文章,文章第一段就指出吸菸會導致掉髮!

The Smoker’s Body

Every 8 seconds someone dies from tobacco use, says the World Health Organization. Research suggests that people who start smoking in their teens (as more than 70 percent do) and continue for two decades or more will die 20 to 25 years earlier than those who never light up. It is not just lung cancer or heart disease that cause serious health problems and death. Below, some of smoking’s less publicized side effects – from head to toe.

 1749708384.jpg   

1. Hair loss 掉髮
Smoking weakens the immune system, leaving the body more vulnerable to diseases such as lupus erythematosus, which can cause hair loss, ulcerations in the mouth and rashes on the face, scalp and hands.
收煙會消弱人體的免疫系統,讓身體更容易受到紅斑狼瘡等疾病的侵襲,進而導致掉髮、嘴部的潰瘍以及頭皮、臉、手的皮疹。

2. Cataracts 白內障
Smoking is believed to cause or
worsen several eye conditions. Smokers have a 40 percent higher rate of cataracts, a clouding of the eye’s lens that blocks light and may lead to blindness. Smoke causes cataracts in two ways: by irritating the eyes and by releasing chemicals into the lungs that then travel up the bloodstream to the eyes. Smoking is also associated with age-related macular degeneration, an incurable eye disease caused by the deterioration of the central portion of the retina, known as the macula. The macula is responsible for focusing central vision in the eye and controls our ability to read, drive a car, recognize faces or colors, and see objects in fine detail.

3. Wrinkling 皺紋

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

Biotin生物素,是水溶性維他命B群的一份子,生物素又稱維生素H或輔脢R(Coenzyme R),是代謝脂肪及蛋白質不可或缺的物質,也是維持正常成長、發育及健康必要的營養素,廣泛存在於各種動物及植物食物中,可由人體腸內細菌合成,人體對於生物素的需求量很少,因此極少有缺乏的情況。


單位
微克mcg
每日建議攝取量 Recommended Daily Allowance RDA
一般每日建議攝取量為100-300mcg 

主要功能

生物素協助細胞生長、製造脂肪酸、代謝醣類、脂肪及蛋白質,且有助於維他命B群的利用。維護頭髮、指甲及皮膚健康需要充足的生物素。對某些男性,生物素也能促進汗腺、神經組織及骨髓的健康。
皮膚: 防止白髮及禿頭、減輕濕疹及皮膚炎、與維他命A及B群一起可維持皮膚健康、頭髮稀疏、頭髮顏色變淡、濕疹及皮膚炎
其他: 協助脂肪、蛋白質的新陳代謝、緩和肌肉痛楚

缺乏症

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

波斯卡簡介

 

1749708381.jpg  

英文藥名:Proscar
中文藥名:波斯卡
成分:Finasteride 5mg
適應症:
良性前列腺增生

PROSCAR(finasteride,MSD)為第二型5α-還原酵素(Type II 5α-reductase)專一性抑制劑。第二型5α-還原酵素為一細胞內酵素,可將睪固酮代謝成更具效用之雄性素:二氫睪固酮 (dihydrotestosterone, DHT)。前列腺肥大之現象是受前列腺內睪固酮轉化成二氫睪固酮(DHT)之影響。PROSCAR可強效地減少循環血液內和前列腺中之二氫睪固酮,故可治療良性前列腺增生。
有些禿掉髮的病人在服藥後,意外發現原本因雄性禿而掉落的頭髮竟然有長回的跡象。藥廠隨後進行臨床試驗,發現1mg為等效最低劑量,且產生副作用之機率較低,因而降低劑量製成柔沛,於1998年上市。所以是先有波斯卡才後有柔沛的!

波斯卡的療效

雄性禿患者通常將一錠波斯卡分割成四到五等分,以此方式來替代柔沛,雖然藥廠提出警告,但因兩者價格相差甚大,故仍有多數的雄性禿患者寧可選擇波斯卡。

美商默沙東藥廠提醒民眾柔沛/波斯卡正確用藥方式

近日媒體報導默沙東藥廠所生產之"柔沛"及"波斯卡"兩項處方藥品皆為治療雄性禿之新藥,此說法與學術研究結果及衛生署核准之藥品仿單不符。為宣導民眾用藥安全,"默沙東藥廠再次向社會大眾公佈"柔沛"與"波斯卡"正確適應症及療效。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於雄性禿患者而言,鋸棕櫚Saw Palmetto似乎不是陌生的產品,但口服鋸棕櫚真的可以改善雄性禿?如果可以的話,有無臨床實驗?效果如何?我希望大家閱讀以下資料,先多瞭解鋸棕櫚之後,再來評估是否要服用鋸棕櫚吧!
 


1749708366.jpg      1749708365.jpg  

棕櫚對攝護腺腫大的療效

資料來源:生化碩士  胡家碩
http://www.wedar.com/  1998/06/09
攝護腺又稱為前列腺,是男性生殖系統的一部份,平日的功能是分泌部份的精液,以幫助精子排出尿道。男人到了50歲以上大多會有攝護腺腫大(Benign Prostatic Hypertrophy,BPH)的毛病,但是大部份狀況下並無大礙。然而,由於它緊臨尿道,發生腫大後就會影響正常的排尿,發生一般中老年男性的解尿遲緩、頻尿、滴尿、夜尿,或尿解不淨之困擾。

BPH 的主要成因是因為血液中 dihydroxytestosterone二氫雄腺素的含量過高,這種現象造成了攝護腺被過度刺激而發生腫大的現象,因而阻礙到尿道的正常排尿機能,臨床上以藥物Proscar治療通常可以得到不錯的效果。Proscar 是 MSD藥廠的著名控制 BPH的藥物,又名 Finasteride,在臨床上的使用極為普遍,但是除了婦女與小孩絕對不得接觸以外,最大的副作用就是可能會造成男性的陽痿。

而目前有一種名為鋸棕櫚(Saw Palmetto)的草本植物,最早由德國人發現它對攝護腺腫大預防與改善有明顯的功效,並被接受用於醫生處方中,在歐美國家廣為流行,在許多國家的健康食品專賣店內均可購得。經實際臨床評估,鋸棕櫚對於早期攝護腺腫大的改善功效並不亞於處方藥Proscar,同樣都是對於刺激攝護腺的元兇dihydroxytesterone(二氫雄性素)發生了抑制的作用,因而預防了攝護腺的腫大,這對於中老年男性的攝護腺保健提供了另一種不錯的安全選擇。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

 

1558020986  

英文藥名:Avodart

中文藥名:適尿通
成分:
dutasteride 0.5mg
適應症:良性前列腺增生


AVODART的第二階段臨床實驗

DUTASTERIDE PHASE 2 HAIR COUNTS

 

1749708382.jpg   

服用 GlaxoSmithKline藥廠 DutasterideAvodart)的 臨床實驗此為第二階段的實驗結果需等待FDA之核准。第三階段實驗預計在20032~3月 開始。順利的話將在2006以治療雄性禿的口服藥上市。

 

1558020987  1558020988  

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1749708362.jpg  

在台灣到底有多少掉髮族群?

我看過的預估數字從60萬到600萬都有,這代表著生髮產品背後的商機是十分可觀的,
如果以實體及虛擬通路來計算,說的出來的相關產品,可能不下數十種:
Minoxidil(落健、台廠學名藥)、柔沛(波斯卡、台廠學名藥)、Revivogen維髮健、髮朵、滋生堂、薇姿、Tricomin采尼、NISIM髮漾、伊賀本、富錦寶齡、護蕾、HairMax....等等,上不包括更多台廠的養髮液,如果你問我,這市場不會飽合嗎?我會說:永遠不會!重點並不是指掉髮族群會逐年增加,而是掉髮者基本上的心理狀態是相同的:無助、失望、不確定感...。這種心理狀態源自於對掉髮醫學嘗試的不足與各廠商誇不實的廣告所導致,禿頭、掉髮,對一個在意自身門面的男性或女性來說,是多令人沮喪與無助的一件事,但卻很少人先藉由專業的皮膚科醫師去確認掉髮的原因,通常會不斷的更換生髮產品,而讓廠商扮演起救世主的角色,藉由商品與廣告,廠商給予掉髮者救贖與希望,掉髮者以鈔票回敬給廠商,事實上不就是這樣嗎?

有人知道嗎?上述品牌的產品,在國外當地的售價是多少嗎?
基本上台灣落健一個月的價格等同於美國當三個月落健的價格、其他廠牌的養髮液在台灣或是一些網站(站架在國外,卻賣到台灣)的價格約高出於國外當地售價的三成到七八成之譜(我還是要推崇代理Revivogen的赫德士健康科技,提供目前市面上合理的價位),台灣的物價指數有高出國外這麼多嗎?為什麼在台灣的掉髮者就要付出比別人更高的代價?因為台灣的經濟奇蹟嗎?這已經是很久以前的說法了,最新說法是中產階級已經逐漸消失,台灣會是個M型社會,只有富人與窮人之分。還是說,廠商瞭解掉髮者的心裡,只要給予希望,價格高一點是應該的?還是廠商為了要造福廣大的掉髮族群,不得不向大家索取廣告贊助金呢?

現在已經是個資訊流通的時代,國外廠牌的生髮產品,透過網路,我們得以得知每一樣產品的相關細節與合理的價位,有些廠商就是不瞭解這點,還是要訂出不合理的售價,還是要賺取掉髮一族的荷包。至於台廠品牌的養髮液,除了一些中藥成分缺乏臨床實驗,連效果都還不清不楚的,但卻能靠著行銷手法,大賺一筆!更別提有多少人花大錢在號稱治療禿頭的診所跟健髮中心了!

我長年的養護髮經驗,其實已經養成對產品需要徹底瞭解才會使用或推薦他人的習慣,而且我也跟大家一樣,都希望花最合理的預算,達到最佳的生髮效果!在此,我們有共同的掉髮問題,也因此經歷過很多酸甜苦辣,我把大家都當成是自己的好朋友,很誠懇地要對你們說,有掉髮問題,請務必先確認原因,不要在聽信廣告了;要選擇產品,也要瞭解產品成分、功效、價位的合理性,如此,才不至於任人宰割!

什麼人會成功的長出頭髮??     聰明的人啦~^^     加油!!
1749708363.jpg  


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

4大補帖4大禁忌

高油、高鹽以及高糖的飲食造成現代人日益肥胖,馬偕醫院營養課長趙強表示,容易造成肥胖的飲食方式也會導致新陳代謝的緩慢並造成禿頭,要避免後天性的禿頭,飲食還是要以清淡為宜。想要預防禿髮,平時宜多吃以下4大類食物:

什麼要多吃?

硫氨基酸/每天多喝、多吃含硫氨基酸豐富的飲食,如雞蛋、牛奶、瘦肉、豆類、魚貝、酵母等,不僅有利頭髮,對整體健康也有好處。或者也可以多吃玉米、香菇、芹菜、芝麻及蔬果等能增進髮質的食物,有助於毛髮正常發育。

蔬菜水果/蔬果為鹼性食品,不僅有制酸作用,而且含有許多構成髮質所必須的微量元素。經常進食蔬菜水果,將對頭髮的營養狀態有很大的改善。菠菜、花椰菜、芹菜、各種豆類,以及檸檬、橘子、柳丁等,有益頭髮的生長,平時應多吃。

海鮮類食物/人體的血液正常酸鹼值在7.3~7.5之間,當精神緊張、壓力過大、過度操勞之後,體內代謝乳酸增加,會使血液偏酸,影響頭髮生長。多吃海帶、紫菜、小魚乾、蜆、蛤、蚌等海鮮食物,有助於保持血液酸鹼值的平衡。

維生素B6/維生素B6和維生素E有預防白髮和促進頭髮生長的作用。麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋類、豬肝、酸乳酪等含維生素 B6和E較多的食物,民眾想要預防落髮,最好多攝取此類食物。

什麼要避免?

雖然目前並沒有研究證實,飲食跟掉髮有沒有關係,但營養師認為,有家族性禿髮者,在飲食上有些東西還是少吃,以免頭髮愈掉愈多。馬偕醫院營養課長趙強表示,民眾要避免落髮還是少吃以下食物。

高糖食物/甜食在體內代謝過程中會生成大量酸性物質,會阻礙頭髮的生長。糖類分解時所產生的高熱能,可使汗腺、皮脂腺分泌旺盛,並使皮下脂肪容易堆積,阻礙毛囊的營養供給,而易招致脫髮。

油膩食物/吃下過多的油脂易使脂肪代謝不良,堆積在皮下的脂肪因而增厚;此外,脂肪在代謝過程中,也會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,不利頭髮生長。因此,容易掉髮的人,尤其是脂漏性皮膚炎的民眾最好少吃油膩食物,以免頭髮愈掉愈多。

辛辣食物/中醫師認為,辛辣食物能耗氣傷津、助熱生風,易造成頭髮失去滋潤而焦枯易落。對於肝腎陰虧體質偏熱的掉髮患者來說,辛辣食物有如火上加油,會加速頭髮的脫落;脂漏性皮膚炎掉髮伴隨頭皮搔癢嚴重者,蔥、蒜、辣椒、胡椒、芥末、咖哩等刺激性食物會加重病情,應避免食用。

過度菸酒/菸、酒及不正常的飲食起居,會使血液循行至頭皮微血管的功能受到影響,從而對頭髮產生不良影響。因此容易掉頭髮的人,最好少抽菸、喝酒。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

柔沛簡介

 

1749708368.jpg   


英文藥名:Propecia

中文藥名
:柔沛
成分:finasteride 1mg
適應症:雄性禿之治療

事實上Finasferide就是一種5α- 還原脢的抑制劑。Finasferide是由美商默沙東藥廠研究出來的藥物 , 商品名為Propecia,美國FDA在1998年1月正式批准該藥上市,用以治療雄性禿;台灣衛生署也在1999年9月准其在台上市,商品名稱為「柔沛」。針對雄性禿的治療,現有的商品均未能針對雄性禿之生成機轉有明確之療效。「柔沛」可藉抑制5α- 還原脢降低DHT的濃度,而有效的逆轉禿頭的過程,不但預防頭髮進一步掉落,而且可促進禿髮部位頭髮之再生長,是唯一口服有效之雄性禿治療藥物。根據一跨16國的臨床研究,皮膚學界在長達3年對1879名輕度到中度雄性禿的患者,年齡在18到41歲間,每天服用Finasteride 1mg,有83%服用者在2年後,沒有繼續掉髮,研究也進一步證實有66%服用者頭髮的數量也明顯增加。目前皮膚醫學界公認治療雄性禿有效之藥物,除了Finasteride 「柔沛」之外,Minoxidil外用劑 (2%或5%) 也是有效,最近更有研究報告顯示,口服「柔沛」加上外用Minoxidil對雄性禿療效具有加成作用,效果更好,這些都是雄性禿患者的福音。(也是迄今經美國FDA認可,有效治療雄性禿的兩個藥物:即口服Finasteride和外用Minoxidil)。但由於正常頭髮生長週期的緣故,雄性禿的治療至少都必須經過三個月或更久的時間,才能看到明顯的效果。

沛的療效

柔沛(Propecia) 的成分"finasteride"是一種5α- 還原脢抑制,可以一部分減少DHT的產生量,從而減少毛囊枯萎的速度,讓部分毛囊再生新髮。根據一九九八年四月初發表,兩年的臨床試驗報 告:對"頭頂禿"約百分之八十三的人會停止掉髮或增加髮量,其中只有百分之五大幅度的改善。但對前額禿的人效果就差多了,第一年的效果,一平方公分只增加10~11根頭髮;第二年則差不多不再增加,改善不大(正常髮量一平方公分約120~200根毛髮)。

 

                                                                 1749708380.jpg  

因此,有些學者認為理想的雄性禿治療組合,最好是前額禿以植髮為主,而頭頂改為除了植髮外也可以服用Propecia來輔助,促進部分毛囊的再生。但Propecia的服用必須是一生持續,一旦停用新生的毛髮會再掉光,前功盡棄。此外,長期服用約百分之一點八的人會有陽萎或性功能減退的現象。懷孕婦女也不能接觸此種藥物,因為它可以經由皮膚進入人體進而影響胎兒性器官的發育。由於此藥剛上市,至於服用二、三十年以上會有什麼其他新的副作用,目前醫學界仍無答案,這些是在服用Propecia前應注意的問題。

柔沛二年療效

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

 資料來源  2006年12月6日  蔡長祐醫師   蔡仁雨皮膚科診所  (強烈推薦必瀏覽的皮膚科診所網站)

除了Minoxidil(落建)Finasteride(柔沛)之外,2002109日有一種被美國食品藥物管理局核准用於治療攝護腺肥大的新藥Dutasteride(藥品名為Avodart),該藥已經於200211月底在美國上市,也可能於不久的將來正式核准使用於雄性禿的治療。到底這種藥的效果怎麼樣呢?它和柔沛比較起來如何?有沒有什麼副作用?

 

 

這篇最新發表於今年12月份(2006 Dec)的美國皮膚科醫學會雜誌(JAAD)的文章,討論的就是有關不同劑量的Dutasteride(Aovdart)5mg Finasteride(Proscar)用於治療雄性禿的效果,經過我們的調查,其實這篇文章就是當年(2002)GSK藥廠所進行的關於Avodart用於治療雄性禿的phase II的研究,因此也許已經有些人已經有看過或聽過關於它的結果,至於為何JAAD直到今年(2006)才把他刊出?這是後話,等最後評論時再一併做討論。現在我們還是先將JAAD這篇報告來做個摘要:

 


雄性禿的主要原因是禿髮部位的毛囊裡面
DHT(Dihydrotestosterone, 二氫睪固酮)【註:DHT是睪固酮(Testosterone)的衍生物,作用的強度為睪固酮的五倍】含量太高,而造成毛囊逐漸萎縮,變小(miniaturization)。而DHT的濃度太高主要是因為這些毛囊裡面的5α還原酵素濃度太高的緣故;5α還原酵素的主要功能是將睪固酮代謝變成DHT5α還原酵素的濃度太高導致DHT的產量也太高,最後導致毛囊基部細胞凋亡(apoptosis)的數目增加,毛囊逐漸變小甚至死亡。


5
α還原酵素又分兩種類型:第一型及第二型。在皮膚上的分佈:第一型主要是存在於毛囊基部的外鞘細胞以及基質細胞和毛囊旁邊的皮脂腺以及汗腺內;第二型5α還原酵素主要存在於毛囊基部的內鞘細胞裡面。Finasteride (柔沛)只能抑制第二型5α還原酵素,亦即挽救毛囊基部內鞘細胞免於死亡,而Dutasteride (Avodart)則可以同時抑制含有第一型和第二型的5α還原酵素,同時挽救外鞘細胞以及基質細胞。


根據此份報告,共有
416位雄性禿的病人(stage IIIv, IV, IVa, V),分成6組,分別接受Dutasteride 0.05, 0.1, 0.5, 2.5mg,和Finasteride 5mg,以及安慰劑24週的治療,再分別去統計直徑1英吋的圓圈範圍內增加的髮量,血液及頭皮中DHT減少的濃度,和Testosterone增加的濃度,以及病患整體的滿意度,還有發生的副作用。

結果發現地中海雄性禿直徑1英吋的圓圈範圍(約五平方公分)內約有900-1000根頭髮,追蹤24週後,頭髮呈現有意義的增加的分別是接受Dutasteride 0.1, 0.5, 2.5mg,和Finasteride 5mg的四組病人。頭髮平均增加78.5, 94.6, 109,6 75.6根頭髮。服用安慰劑的那一組則減少32.3根頭髮。

此外,以照相對於前額和頭頂做整體的評估,其中以Dutasteride 2.5mg的生髮效果最好,頭頂又比前額好。Finasteride 5mg的效果約跟Dutasteride 0.1mg效果相當。至於就減少血液中DHT的濃度而言,Dutasteride 0.1, 0.5, 2.5mg 服用24週後,可分別減少DHT濃度69.8%, 92%, 96.4% Finasteride 5mg 則可減少DHT濃度73%,約與Dutasteride 0.1mg 相當(如圖四A所示)。血液中Testosterone增加的程度則如圖四B所示。而關於頭皮DHT的濃度,Dutasteride 0.1, 0.5, 2.5mg 服用24週後,可分別減少頭皮DHT濃度32%, 51%, 79%Finasteride 5mg 則可減少DHT濃度41%

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 資料來源 【聯合新聞網 記者薛桂文/報導】 2005/11/19

繼「波斯卡」後,又有一種治療攝護腺肥大的藥物「適尿通」,被發現可改善雄性禿掉髮,且效果比波斯卡更好,經患者口耳相傳,已在網路上熱賣,一顆叫價上百元;但因其適應症尚未核可,醫師不建議患者隨便使用。
「波斯卡」12年前以治療攝護腺肥大申請上市,後來證實可改善雄性禿,於是又申請了同成分、較低劑量的「柔沛」上市,成為第一種治療雄性禿的口服藥;但因柔沛比波斯卡貴,不少患者為了省錢,都選用波斯卡,據說療效也不差。
「適尿通」則與波斯卡屬同類藥,都可抑制「5α還原酶」,這種酵素會作用於「二氫睪固酮(DHT)」,促使攝護腺細胞增生;而5α還原酶的另一個作用,是將男性荷爾蒙代謝變成DHT,一旦DHT濃度太高,毛囊就會被破壞,造成掉髮。
台大醫院皮膚科醫師林頌然指出,5α還原酶分兩型,柔沛可抑制第一型,適尿通則同時抑制兩型,理論上,如果柔沛可治療雄性禿,適尿通應該也有效;而根據國外初步的臨床試驗,用藥六個月後,適尿通新生頭髮的效果比柔沛多三分之一。
林頌然表示,國外研究,如果只抑制一型5α還原酶,體內DHT的濃度約可減少七成,而兩型5α還原酶同時抑制,DHT濃度即可減少95%,推測這是適尿通改善掉髮效果較佳的主因。
花蓮慈濟醫院泌尿科主任郭漢崇指出,臨床上,使用適尿通治療攝護腺肥大的患者,的確不少人突然長出黑色新髮,頭髮變多變密;他笑說,他本身有雄性禿的問題,原本長期使用波斯卡,但目前已打算改試適尿通。
事實上,和郭漢崇有一樣想法的人不在少數,早在兩年前,適尿通在美國上市,就有不少雄性禿患者嘗試使用,當時台灣尚未核可,許多人透過親友、網路買藥,一顆要價百元左右,也有人設法購買印度產的學名藥,費用約僅三分之一。
國內則在去年才發出適尿通的許可證,健保也在上個月同意給付,雖是處方藥,但不少藥局都可買到,一顆才五十多元。據了解,生產適尿通的葛蘭素史克藥廠有意申請其治療雄性禿的適應症,已完成第二期臨床試驗,估計年底發表成果,而第三期臨床試驗也正在美國進行,但新適應症要獲准,至少還得等上一、兩年。
值得注意的是,雖然適尿通的療效似乎比柔沛好,但其副作用也較柔沛大,使用柔沛的患者約1%會出現性功能障礙,而適尿通使用者5%可能陽痿、性欲減退、射精困難、或男性女乳;幸而,這些副作用多半在半年後即減輕。
此外,適尿通在體內停留的時間長,半衰期可達240小時,所以肝功能不佳者不宜使用,且停藥後至少半年才可生育,以免胎兒生殖器官發育異常,而捐血也得等半年,否則孕婦若輸到帶有藥物成分的血液,胎兒也可能異常。

林頌然認為,由於適尿通用於攝護腺肥大治療已有一段時間,安全性應不成問題,但用於雄性禿的長期療效、最適劑量,都還待研究,所以他不建議患者貿然使用;但若現有療法對雄性禿都效果不彰,在無計可施之下,姑且一試倒無妨。

因為設定為處方藥劑,必須找專科醫師取得。一盒30顆1500元左右,荷商葛蘭素史克藥廠。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Dutasteride膠囊 Avodart® Capsule適尿通® 軟膠囊

成分及性狀
本品為合成的4-azasteroid類化合物,白至淺黃色粉末。Avodart為暗黃色不透明長橢圓形軟膠囊印有紅字-"GX CE2",每顆膠囊含有0.5毫克的有效成分 dutasteride ,溶於caprylic/capric acid的單-雙-甘油酯及butylated hydroxytoluene的混合物中。膠囊殼中的非活性成分為白明膠、甘油及氧化鐵(黃色)。

作用
Dutasteride屬於5-alpha-reductase抑制劑,同時對第一型(存在於皮膚及肝臟)及第二型(存在於生殖組織)具有競爭性抑制作用, 藉此抑制睪固酮(testosterone)轉化為5α-dihydrotestoterone(DHT),DHT主要負責前列腺體最初的發育及之後的增大。因此dutasteride在臨床上用於治療良性攝護腺肥大。

藥物動力學
Dutasteride口服吸收後,約二至三小時達到最高血中濃度。生體可用率接近60%,分佈體積300至500 L,血漿蛋白結合率達99%,主要經由肝臟cytochrome P450 3A4酵素代謝,代謝物多由糞便排出,排除半衰期約5週。

適應症
治療良性攝護腺肥大症,可縮小攝護腺體積並改善其相關症狀。

不良反應
主要副作用為性功能障礙,包括勃起不能、性慾降低及射精障礙等,其餘副作用包括男性女乳症及皮膚過敏等。

注意事項
1. 由於經由肝臟代謝,且半衰期約5週,有肝臟疾病或肝功能不全者,應小心使用。
2. 使用Avodart治療之前應先對患者進行評估,若有大量尿滯留或尿流量減少者,可能有其他泌尿道疾病,應避免使用。
3. 若原本已有性功能障礙者應小心使用,可能會使性慾降低及勃起功能障礙更加惡化。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是我目前為止,最常被問到的問題,在回答這個問題之前,我想還是要先從頭髮的生長週期開始談起:

hairlife.jpg (35723 bytes)

我們都知道,頭髮的生長週期分為生長期、退化期、休止期:
一、生長期:頭頂上的頭髮90%都屬於生長期,在這期間頭髮持續生長,接受我們吹染整燙的歷練與保養照顧,一般頭髮平均生長的時間從2~7年不等。
二、退化期:1%的頭髮屬於退化期,在這期間毛囊不在進行細胞分裂與毛髮製造,毛囊細胞逐漸死亡,並逐漸往頭皮表面上移,一般頭髮的退化期約2~4星期不等。
三、休止期:10%的頭髮屬於休止期,此時頭髮已經完全停止生長,準備掉落,當我們洗頭或梳理頭髮時,頭髮就可能隨之掉落。而在頭髮即將掉落的同時,毛囊也正開始忙著要長出新的頭髮。一般頭髮的休止期約2~5個月不等。
也因此,不管我們使用的是可以刺激頭髮生長,或是用來抑制DHT的外用產品,基本上是不會改變這三個生長週期的循環,頂多會延長頭髮的生長週期,或是加快生長週期的時間。

以落健來說,可以刺激毛囊,延長生長期的時間,但相對的,亦可以加快休止期的進行,所以才會有剛開始使用Minoxidil的時候,會出現掉髮量增加的情況,這是因為原本處於休止期即將掉落的頭髮,受到刺激而提早掉落。至於柔沛或是抑制DHT的外用產品,主要是以抑制DHT為主,避免毛囊受到DHT的侵襲,藉此確保頭髮能有正常且健康的生長週期。所以,在治療過程中,我們髮量多寡的變化,取決於生長期的頭髮是否健康,以及三個生長週期是否順利的進行。

三個月到半年:

目前在醫學界所認可的落健或是柔沛,都至少要3個月到半年的時間才會開始看到效果,要注意的是開始看到效果,並不等於是看到明顯的效果,更何況廠商所謂的效果,跟自己所預期的效果通常是不同的定義,例如廠商所謂的效果,只要使用者有長出少量頭髮,就是有效,這往往跟使用者期待長回多數頭髮是相距甚遠的!!開始看到效果,代表毛囊受到刺激或是血液中DHT的濃度逐漸降低,毛囊有了安內攘外的喘息機會,才會有餘力讓頭髮週期開始回歸正軌,這真的跟有些人認為可以看到頭髮長回來是有一些落差的,試想,如果掉髮已經超過一年,可能在三個月的時間都長回來嗎?所以嚴格來說,三個月到半年算是一個暖身階段的療程,三個生長週期的進程有可能會略微加快,髮量或許會稍微增加,但不會有立杆見影之效。

半年到一年:

這段期間,若持續的治療,可以讓生長期的頭髮維持健康,既然90%的頭髮能夠健康的生長,基本上整體的髮量是不太可能減少的,更何況持續的治療,可以讓前半年10%處於休止期的毛囊,重新長出更健康的頭髮。1%退化期的頭髮,還是默默的準備進入下一階段,而10%休止期的頭髮,也正準備掉落、休養生息,準備重新出發。這段期間的整體髮量,就會有比較明顯的增加了,除了自己可以在鏡子當中,看到一些細毛長出,比較關心您的身旁親友,也有可能會看得出你頭髮的變化。如果您使用一種產品或是接受健髮療程,在半年至一年的這段期間,毫無進展,代表使用的產品或療程是沒有效果或是您該處的毛囊已經萎縮,,不要在浪費金錢與時間;但如果髮量有所恢復,也需做好長期抗戰的準備,可以評估增加使用的產品或是治療方式,比較不建議整個放棄現有的治療方式。

一年到兩年:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:台北林口長庚皮膚科          主治醫師 黃耀立

一位 22 歲的大學男生跟著他媽媽走進了我的門診。年輕人低頭不語,媽媽劈頭就問 : 你們禿頭植髮要多少錢? 正當我錯愕之際,年輕人抬頭無助地看了看我;我這才發現這位年輕人,是一位濃眉大眼的帥哥;說到禿頭問題,除了前額兩側的髮線後退之外,其餘狀況良好,頭髮是烏溜溜的又黑又濃密。細問之下,才知道,患者的家族有雄性禿的病史,在 20 歲左右才注意到掉髮的問題,進了大學之後同學常常拿他的高額頭開玩笑。同儕造成的心理壓力,讓他得了輕微的憂鬱症,必須口服精神科開的抗憂鬱劑。在坊間試過不少偏方之後,甚至還沒使用過正規的口服藥柔沛與外用落健生髮水,就來到我們皮膚科詢問頭髮移植的問題。

  這個真實的故事很可能就發生在你我的四周;而且也點出了幾個重要的問題:雄性禿似乎不再是中、老年男性的專利,雄性禿有年輕化的趨勢?如何把握雄性禿治療的“黃金時期 ” ?而不是到了頭頂寸草不生,才遍尋偏方!

  雄性禿是男性最常見的禿髮原因,是毛囊提早老化的現象。造成的原因有三點:基因遺傳、雄性賀爾蒙作用、與年齡增長。在台灣大約有 120 萬的男性有雄性禿的困擾。根據報告顯示 25-40 歲的男性有將近三分之一都有不同程度的掉髮問題,且在有掉髮的男士當中有將近六成的人在 30 歲以前就開始掉頭髮;可見得掉髮年輕化已經是越來越明顯的事實! 禿頭常常與衰老、失去活力、其貌不揚畫上等號;也常被人家戲稱:老頭、童山濯濯、光明頂、地中海、聰明絕頂等等。另外,也有社會科學的研究報告顯示,禿髮的確是名列女性不願意交往對象之考量項目的前三名。雖然雄性禿不是疾病,但是頭髮的多寡的確會影響外觀容貌、成長心理、與社交生活。

  目前醫界認可與美國藥物食品管理局( FDA )通過的治療雄性禿的藥物,僅有口服柔沛( Finasteride ,商品名 Propecia )、和外用落健生髮水( Minoxidil ,商品名 Rogain )而已。皮膚外科的部分,最常用的術式是頭髮移植手術(即植髮)。 其他坊間的健髮、護法中心常常利用民眾病急亂投醫的心理,利用誇大不實的廣告與偏方的渲染來大賺禿髮族的錢。例如把生髮藥物或營養劑注射到頭皮內、服用不明的賀爾蒙藥物等等。殊不知,這些未經證實的治療方式,除了讓你花大錢之外、也花了不少寶貴的時間並延誤正確治療的時機、有可能引發一些不必要的副作用而傷身、最後也往往治療無效認賠殺出而傷心。這種花錢、花時間、傷身、又傷心的偏方,不信也罷!

  不再“無髮度”了!鑑於雄性禿年輕化的事實,我們要教育民眾如何去把握 “雄性禿治療的黃金時期” ? 雄性禿的治療黃金時期約在 20 到 30 歲之間 。有三個理由與三個方法提供給大眾參考:

三個理由是:

  1. 預防勝於治療 永遠是醫療的金科玉律,雄性禿是慢性漸進性的,當毛囊剛受到二氫睪固酮( DHT )攻擊時,就應該及早利用口服柔沛來預防,不要等到日子拖長,毛囊萎縮、寸草不生時才治療。筆者本身與弟弟也在服用口服藥來預防家族遺傳性的雄性禿。

  2. 早期治療效果好 。目前醫界認可的口服柔沛、外用落健生髮水對於年紀輕、開始禿髮時間短、頭頂尚有細毛的病人效果更好。以柔沛為例, 5 年來國外大規模的報告 90 %的病人減少落髮, 75 %增加頭髮生長,效果相當好。而引發性功能障礙的副作用僅 1.3 ~ 1.9 %,而國內的報告則不到 1 %,且停藥後就會改善,安全性相當高。

  3. 雄性禿年輕化 。近來臨床上的觀察,年輕人因為雄性禿的問題,而就診的人數增多,是個不爭的事實。原因可能是:社會壓力大等種種社會環境的因素讓雄性禿提早發生、資訊發達對雄性禿的認知提高、年輕人越來越在意外貌而提早就醫等等。

三個方法是:

  1. 家族史因為雄性禿有遺傳性,當家中父系與母系的男性成員有雄性禿時,那麼你就有可能帶有引發雄性禿的基因,是否會表現出來還不一定,應該要提高警覺。

  2. 自我檢查雄性禿有特別的型態,中、重度的外型很好辨認:就是前額的 M 字形,與頭頂的地中海或 O 字形。早期的雄性禿的發生,則需要注意:前額的髮線兩側是否有落髮、毛髮變細、或髮線後退的現象、頭頂是否有掉髮導致頭髮稀疏,甚至嚴重到可見頭皮的程度。

  3. 找皮膚專科醫師會掉髮或禿髮的疾病有很多種,並不是只有雄性禿而已,還是要請皮膚專科醫師為您正確地診斷較佳。輕、中度的雄性禿,可以口服柔沛與外用落健生髮水。中、重度的可能需要做到頭髮移植手術、或合併手術、口服與外用藥的治療。這些治療方法的選擇,均需要醫師就個人禿髮狀況的專業評估。

相信仍然有相當多的禿髮族對於雄性禿懷有許多的誤解,所以誤用偏方的例子也所見不鮮。台灣大約有 120 萬的男性有雄性禿的困擾,雄性禿年輕化的趨勢,也是個不爭的事實。而雄性禿的治療是一種長期的抗戰,要有提早預防的概念、正確的治療方式、與堅持的決心,才會獲得最後的勝利。如果三心兩意,對於醫師給予的治療建議,採取三天打魚兩天曬網的態度,相信治療的效果一定會大打折扣。最後,提供“ 三心兩意 ”的口訣心法,給我們這些要把握 雄性禿治療的黃金時期 的朋友打氣:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


為了這個部落格,已經讓我整整兩個月的時間都睡不好,
長時間待在電腦前,對著螢幕真的很辛苦,
不過當整個資料都建置完成之後,
的確是頗有成就感的!

這裡對我來說,意義重大,
因為我實現了對自己的承諾,
就是如果我有一天能夠健髮有成,
就一定會將自己的經驗,毫無保留的分享給有掉髮困擾的人!!

我深深體會到,真相與事實的重要,
如果想要改善掉髮、再生新髮,只有回歸到醫學與科學,
才不致於在一堆產品及廣告詞中迷失了自我!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1749708360.jpg  

關於伊麗爾天山養髮霜

近來,有一些朋友問我有沒有聽過『天山養髮霜』,印象中,我曾在TVBS
的新聞中看過相關報導,今天我花了一些時間,仔細從他公司的網站及其相關網站找了些資料,
希望能夠以科學、客觀的角度來審視此樣產品。

以下藍色字體是我所加註,對我加註內容有任何問題,都歡迎指教!
首先,我從天山養髮霜的部落格當中,瞭解到其產品的一些成分與其問與答,

內容如下:
1.養髮霜的成份與功效為何?
Ans:
養髮霜是由可食性的草本植物,萃取研製而成,主要成份為:地榆、野菊花、防己、白芷、肉桂、大黃等,純天然草本植物;根據本草綱目記載其功效:
a.地 榆:除惡肉、療金瘡、止膿血、得髮良
b.野菊花:清熱解毒、散風、抗菌、降壓
c.防 己:消腫、解熱、鎮痛
d.白 芷:癰疽瘡傷活血排膿、生肌止痛、破瘀生新

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

一講到掉髮、健髮機構、陳昭榮和他老爸、YAHOO首頁一些莫名奇妙的廣告(說什麼專家證實掉髮是精子惹的禍?),大概就會聯想到史雲遜吧?更何況史雲遜廣告在電視上的曝光率,大概不輸給落建拔獅子鬃毛的廣告吧?我們又再次見證到廣告的威力,我有太多的朋友,都跟我分享到史雲遜的經驗,之所以可以跟這些朋友相呼應,因為很不幸的,我也曾經到過史雲遜健髮中心。

進入史雲遜健髮中心,溫暖的燈光與親切的服務人員,其實還讓你滿輕鬆的,即使是害羞的掉髮族,也不會感到壓力,殊不知,這只是暴風雨前的寧靜,接下來發生的事情會讓你措手不及,一直要到信用卡已經刷了數萬元,買了一些什麼細節都還不是很清楚的療程,才會讓人回過神來…..

史雲遜的好,在於它抓住行銷策略,在於優質的健髮環境,在於創造話題,在於懂得在最短的時間內讓消費者拿出最多的鈔票!


史雲遜的真相呢?

大家知道掉髮的原因是以雄性禿為主吧?這對於皮膚科醫學來說,是已確定的事實(只不過醫學界還在尋找到底是何種基因導致雄性禿),如果你說是壓力或是頭皮出油導致掉髮,那就代表你也受了史雲遜或是某些廠商的誤導。要知道,史雲遜的廣告詞、各健髮中心的顧問與相關檢測儀器,都很努力的在傳達『掉髮是因為頭皮出油、毛囊阻塞、生活壓力所引起,很少歸因在DHT與雄性禿的遺傳,藉此引導消費者能夠買他們的健髮療程,光是一個清潔的療程,約兩個多月結束,就要花到三萬多不等,這等於是使用一瓶500元的洗髮精,連續使用8年的開銷;若是您購買進階療程,就有可能花費至十幾萬元之譜,可能是一個上班族省吃儉用一年所存下的積蓄了。
試想,頭皮清潔真的非到史雲遜不可嗎?到史雲遜健髮頭皮就一定乾淨嗎?我想未必,自己以正確的方式洗頭,就可以讓頭皮保持健康了。為了清潔頭皮與健髮而走進史雲遜的掉髮族,恐怕是受史雲遜廣告影響,成功的誤導掉髮是油膩及壓力所導致。史雲遜的專業顧問不會跟你說,『掉髮主要是因為DHT的關係』,或是『若無法抑制DHT,頭髮還是逐漸會萎縮與掉落』….之類的事實真相。有些顧問還會否定FDA認可用來抑制DHT、治療雄性禿的柔沛,把服用柔沛會有5%左右的機率說的好像有90%,試問,史雲遜所有產品的成分就沒副作用嗎?不知!因為它們也不說。

如果知道『掉髮主要是因為雄性禿,而
DHT才是造成雄性禿主要原因』之後,一些號稱換頭皮或是清潔頭皮的健髮中心,可能只剩下一小瓶洗髮精的殘餘價值了!如果你還是問,為什麼那麼多人還是趨之若鶩?誰叫史雲遜花大筆銀子在廣告上!誰叫那麼多人還是對於頭髮不甚了解呢?

 

 

 其次,來談談對抗掉髮的預算。一個月要花多少錢在頭髮上?柔沛一個月大約1800,台灣落健大約1500REVIVOGEN維髮健大約900,洗髮精一瓶大約500元,波斯卡大約350元。史雲遜『大約』…2萬元,這不是很諷刺嗎?具有FDA背書的落健與柔沛加起來使用一年,大約是史雲遜一個月的費用!

 我們要知道,花在頭髮上面的預算並不與效果成正比,我常會說,如果花錢就可以解決掉髮問題,那就不叫做是『十禿九富』了,應該是『十禿九貧』才對阿?

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

整形達人雜誌專欄醫師:亞歷山大整形外科診所院長 許世人 

管是”男人心中三大痛”,”男人最怕談論的十大話題” 或是” 女人擇偶最在意的五點“…你都一定猜的到有”禿頭”這一項.根據統計男人50歲以前,嚴重型禿髮(第四級以上)在白種人的發生率約54%,中國人約35%,日本較少約28%.雖然禿髮的比例有這麼高,也不乏非常多的名人來站台,讓你覺得禿髮與有榮焉或至少不孤單:像布魯斯威利/尼可拉斯凱吉/時尚教父Tom Ford/香帥-鄭少秋/電火球-蘇貞昌/小天王-Rain/或是周杰倫…等等

但絕大多數的禿髮一族,仍是無法放下釋懷.,否則就不會有’十個禿頭九個富’這撫慰人心的話或佛家所說的”三千煩惱絲”的說法了.有一個笑話講的更犀利:”一個頂上只剩2根毛的人上理髮廳,設計師問他怎麼剪,他老兄一臉正經的說”護髮完剪短一點,上油中分”.因此,這是一個很嚴肅的話題,而植髮也相對的成為一件神聖使命的事.因為”植髮”是雄性禿髮者想要長久有效復髮唯一的救贖

依照禿髮的原因我們可以有以下兩個分類

1. 可逆性禿髮:圓形禿(鬼剃頭)/產後禿髮/壓力性禿髮(考試/生病/失戀…)/廣泛性禿髮

2. 不可逆性禿髮: 疤痕性禿髮/持久性圓形禿/較晚期已定型的雄性禿

目前對於雄性禿,,醫學上比較有根據且有效的雞尾酒療法包括

(一)擦含Minoxidil的生髮水:女性用2%男性需用5%,一天2次,約20~40%的有效率.但易造成頭皮皮膚炎

(二)口服柔沛(Propecia):(1)是一種雄性激素的抑制劑.因此1/1000~2/100的人會有一些性功能的障礙.但只要停葯就會恢復.(2)是目前唯一有效的口服藥物(3)持續使用3~6個月才可讓掉髮減少.9~12個月才可開始長新髮.(4)偽葯很多(5)有人用Proscar(波斯卡)切成1/5來用,但要小心,因保護膜已被破壞,所以有效成份也會被胃酸破壞..(6)對頭頂禿髮較有效,前額較無效,女性無效

(三)植髮:由後腦勺移植過來的毛囊由於不會受到雄性激素的影響,可以一直存活.因此若想要復髮,植髮是唯一有效的方法.但為了不讓其他非植髮區的頭髮繼續掉,而形成奇怪的髮型(像日本的河童)因此方法(一)及(二)必須一起搭配使用才行.此外,禿髮須及早面對尋求正統有效的方法治療,勿信偏方或建髮課程.除了耗費更多金錢,也延誤最佳治療時機.因為後腦杓可用來移植的毛囊約只有5000株左右,是無法治療太大片的禿髮區的

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼