董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200612 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
陳衍良(台大醫院皮膚部醫師)

    每四年一次的國際皮膚科醫學大會,今年為具歷史性的意義的第20屆,已經於今年的七月一日到五日於法國巴黎圓滿結束。這次在頭髮的議題上,與會的德國瑪堡.非利普(Marburg Philipp)大學皮膚學系主任哈波(RudolfHapple),就大爆冷門地告訴大家,雄性禿的遺傳因素中,母親的角色遠大於父親的角色!哈波醫師表示,如果母親也有女性雄性禿或掉髮嚴重問題,會影響兒子的基因,造成兒子禿頭的機率大於其他人至少十倍。
    
基因遺傳不是絕對
    大家應該都已經知道,男性雄性禿的成因,最重要的就是因為遺傳性的體質,加上DHT(dihydrotestosterone,一種雄性素的衍生物)這個東西在作祟。有了這種體質的人,將會在青春期之後,對DHT這個東西敏感,造成頭髮的毛囊漸漸變小,頭髮也因此越長越細小。 講到遺傳,筆者經常被病人問說:「可是我爸爸就沒有。」沒錯,因為這種體質的遺傳,並不是簡單的單一基因遺傳,而可能是多基因遺傳;因此不見得一定要哥哥爸爸有,你才會有。反過來說,你有,你的小孩將來也不見得有。 現在這件事情終於有進一步的論證:「男性禿髮與基因遺傳有關,但並非完全遺傳自也禿頂的父親,母親的基因也必須納入考量,根據去年美國一項醫學研究顯示,母親的基因遺傳對兒子是否禿頭有絕對的關係,換言之,母親如有女性雄性禿或掉髮嚴重問題,兒子絕對會禿頭。」哈波醫師如是說!

按摩頭皮也沒「髮」度

    此外哈波醫師在這次的會議中也針對一些病人常見的錯誤觀念做出澄清,重點有下面數點:
    1.有茂密頭髮的父親也會有禿頭的兒子:所以當父母親都參與你的製造時,機率上就沒有什麼絕對的事!
    2.即使常按摩頭皮也不會刺激頭髮生長:一般人常會相信按摩頭皮可刺激頭皮血流促進頭髮生長,在此完全的被實驗推 
       翻,包括塗生髮水也無需多按摩!    
    3.精神壓力或空氣污染或常戴帽子與禿頭無關:很多人壓力大時掉頭髮往往是圓禿而非雄性禿!
    讀者此時應該了解,當雄性禿不幸光臨您的頭皮時,此時基因已是定數,目前的科技也無力改變基因!最重要的是,您應該要找皮膚專科醫師確定診斷和治療,以目前皮膚醫學之進步,在醫師的指示之下好好塗抹適當的生髮水或輔以口服藥物,一定可以在一到兩年內重建茂密黑髮,無需再錯怪爸爸或媽媽!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005/06/11 11:24 國際中心/編譯

德國研究員10日指出,他們找出導致男性雄性禿的基因,雄性激素受體基因異變可能就是雄性途禿的根本原因,而這種基因是存在遺傳自母親的X染色體。

長久以來,雄性禿已經被視為與遺傳有關,不過,德國這份研究表示,這是首次找出導致雄性禿的基因,刊登在美國人類基因期刊的這份報告說,還有其他尚未被找出的基因或許也與雄性禿有關,不過,這次的研究著重在遺傳自媽媽的基因影響。

進行研究的波昂大學教授諾騰表示,年輕男性關心未來是不是會禿頭,或許要比較關切媽媽那邊的家族史。他們研究95個德國家庭,都至少有兩個兄弟在40歲以前出現禿頭,採集這些禿頭男和家族其他沒有禿頭困擾的成員的血液樣本後,發現禿頭者的雄性激素受體基因異變的比例較高。研究中沒有禿頭者,是在60之後都還沒出現禿頭情況。

雄性激素受體基因主管男性性激素的分泌,例如睪酮素,雖然這類激素刺激身體毛髮和臉部鬍鬚的生長,但是分泌旺盛卻會導致禿頭。根據諾騰的研究,基因異變可能導致頭部的雄性激素活動旺盛。

諾騰指出,他們接下來將持續找出其他與雄性禿有關的基因,希望找出基因有助於更有效解決男性禿頭的煩惱。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



運動會降低睪固酮?導致男性性功能障礙?
運動生理週訊(第174期)  (September.13.2004)    王順正


睪固酮降低會導致男性性功能障礙嗎?

  什麼是睪固酮(testosterone)?睪固酮是種強有力的、具同化作用的荷爾蒙。它刺激肌肉、骨骼、皮膚、性器官等發展。近來科學家還發現,睪固酮也藉著加強視覺與知覺的技巧來增進智力。男性的睪固酮是在睪丸內的萊氏細胞(leydig cell)製造。這些細胞在男性青春期時,開始分泌高劑量的睪固酮,引發肌肉的增加、性器官的生長、骨骼的形成、更低沉的聲音,以及更旺盛的活力。男性89%的睪固酮與性荷爾蒙結合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)結合,形成不活化的睪固酮,游離睪固酮(free testosterone)則具有生物可利用性(bioavailable)。睪固酮的高峰期是男性20至25歲之間。一般男子在四十歲與七十歲之間,體內的睪固酮會減少將近百分之六十。睪固酮不足時容易出現心情沮喪、疲憊、性能力低落、暴躁易怒、臉上與身上的毛髮逐漸稀疏、皮膚變薄變皺、體重增加、骨骼與肌肉組織退化等。睪固酮分泌量不足時,也會擾亂身體血糖的新陳代謝,造成肥胖與糖尿病。長期不足則可能使人提早染患骨質疏鬆症與心臟疾病(
http://www.lianan.com.tw/new4_4.htm)。除此之外,睪固酮還包括以下功能:提昇促紅血球生成素(EPO)生成並直接促進骨髓造血,促進磷酸肌酸的合成並減少尿中肌酸的排除,增加免疫功能和抗感染能力,對神經肌肉傳導具有調節作用(林建德、洪睿聲,2003)。

  有一個研究將四千四百六十二人曾在越南服役的退伍軍人,依據其睪固酮濃度分為兩組,一組是睪固酮水準在前百分之十者,我們稱之為高睪固酮組;一組是其餘的人,我們稱之為正常睪固酮組。接著再計算各組成員從事各種活動的可能性。結果發現,高睪固酮者比較有可能兒時在校內行為不檢、成年後違法犯紀、使用藥物、使用酒精、服役時無故曠職,以及在一年內擁有十名以上的性伴侶。整體而言,所有活動的風險比率,高睪固酮組為正常睪固酮組的兩倍(
http://www.sappho.twmail.net/puretxt/mcgrawhilljuly2001_04_ch4.htm)。由於血中睪固酮濃度反應內分泌狀態,因此睪固酮是從事力量性運動項目之運動員選材或進行機能評量的敏感指標。

  睪固酮不足會降低性功能嗎?確實是的。睪固酮是身體的天然壯陽劑,只有在它分泌量足夠時,你才能夠感受並維持性興奮。但是,過多的睪固酮攝取,卻會增加罹患攝護腺癌的機率。因此,分析一天中不同時段的睪固酮濃度,可以確實瞭解睪固酮的分泌量,達到掌控分體荷爾蒙分泌狀況的目的。過高或過低的睪固酮濃度,對於整體的健康狀況來說,都是不好的。除此之外,由於影響男性性功能的因素並不僅有性荷爾蒙的高低,因此,有必要多方面的考量(荷爾蒙、生理能力、心理狀況等),才更確實瞭解性功能障礙的問題所在。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1749708339  





PRODUCTREVIEWS 

Folligen Solution Therapy Spray 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(50) 人氣()

 


PRODUCTREVIEWS  

Hair signals Hair & Scalp Nutrient Cream   


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

 

PRODUCTREVIEWS 

Revivogen Bio-Cleansing Shampoo 
For Fine and Thinning Hair
      
 

 

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(97) 人氣()



1749708346.jpg  

 

 

 

 

 

 

PRODUCTREVIEWS 

      Tricomin Solution Follicle Therapy Spray     

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()

 

女性掉髮.基層醫學 - 94.07

洪文元 台北市立萬芳醫院家庭醫學科住院醫師 
李鴻科 台北市立萬芳醫院家庭醫學科總醫師 
林英欽 台北市立萬芳醫院家庭醫學科主治醫師

關鍵字:hair lossalopecia

前 言

  掉髮是女性常見的困擾,也是門診中常見的問題之一,由於女性掉髮的種類及原因眾多,而且對女性的自尊、身體形象、心理層面有非常重大的影響,因此基層醫師對女性掉髮應有完整性的概念,以協助病人找出病因,並做適度處理。 

頭髮的正常生長
 
正常頭皮裏大約有十萬根頭髮,其中約有90-95%的毛囊處於生長期(anagen phase),5-10%處於休眠期(telogen phase),小於1%處於退化期(catagen phase),而正常情況下每天平均會掉髮約100根,若超過300根,則稱為禿髮或禿頭,需進一步探究原因。 
        
女性掉髮的種類與盛行率 
掉髮可簡單區分為毛囊受損及毛囊正常但毛髮生長週期異常兩種。其中雄性禿是女性掉髮最常見的原因,其他還有圓禿、休眠期禿、瘢痕性禿及外傷性禿等。根據美、英、韓三國的研究結果顯示,女性掉髮的盛行率和年齡有關,特別在50歲以上的婦女更是明顯。其中英、美的研究指出女性掉髮的盛行率在30歲以下婦女中約占3-6%,而在70歲以上的婦女則高達29-42%;韓國的研究相較於兩國而言,盛行率則較低,這似乎表示種族的因素與掉髮也有相關性。 

女性掉髮的病因 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:聯合晚報;記者黃玉芳報導;200611/29

       
       天氣才轉涼,有些人的
頭皮屑也變得越來越嚴重。不過不是勤洗頭就能解決問題,皮膚科醫師表示,若是頭皮偏乾性,過度清洗,頭皮的角質反而會因為缺乏皮脂的滋潤而成鱗片狀脫落,「雪花片片」的問題會更惡化。萬芳醫院皮膚雷射美容中心主任張英睿表示,頭皮屑是因為頭皮代謝加速,頭皮中的角質細胞成片狀脫落所造成,可依頭皮出油的多寡分為油性頭皮屑和乾性頭皮屑兩種。 不少人發現自己有頭皮屑時,最常採用的解決方式就是勤加洗頭。不過張英睿說,對於油性頭皮屑的人,勤洗頭有幫助;但若屬於乾性頭皮屑,反而會使症狀惡化。
        因為洗髮精的過度清洗,會使頭皮的角質缺乏皮脂滋潤而成鱗片狀脫落。乾性
頭皮屑者應該減少洗頭次數、降低洗頭時的水溫,縮短洗頭時間,也要減少洗髮精的用量,並選用較溫和能提供頭皮滋潤的抗屑洗髮精,或者在每次洗髮後使用一些潤髮產品。
        如何分辨自己是乾性還是油性
頭皮屑 張英睿說,頭部與臉部的皮膚相連,皮脂的分泌程度也相近。因此臉部皮膚是油性和混合性膚質的人,頭皮多半屬於油性;而臉部皮膚是中性和乾性膚質的人,頭皮則屬於中乾性。張英睿也說,乾性頭皮的人,冬天也要保養頭皮,可以擦一些頭皮用的保養液,同時洗頭後盡快以毛巾擦乾,或是用較低的溫度吹乾頭髮,另外,盡量用寬齒的梳子,不僅可以保養頭皮,也可以減少掉髮。

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 



www.toppik.com

Toppik Hair Building Fibers
纖維式假髮
簡便、快速、自然增加您的髮量 (非生髮)


銷售世界多國,超過100萬人的滿意度,市面上最佳的遮蔽式假髮,使用上不易讓人察覺的的存在,可以自然的掩蓋頭髮稀疏的情況,
Toppik纖維式假髮不是噴劑、乳霜、或是穿戴式的假髮,而是以獨特科技讓您看起來更加有自信,具有自然且濃密的髮型。Toppik也可以在植髮手術後遮蔽結痂、或是任何治療導致頭髮掉落或稀少的時候使用,可以很安全的讓您不會因頭髮稀少而感到困擾。此外,在您接受雄性禿治療時的初期,若出現暫時大量落髮的情況,亦可以使用Toppik纖維式假髮來讓您輕鬆渡過這尷尬期,不至於讓您因掉髮而輕易放棄治療與護理的工作喔

Toppik纖維式假髮特色如下:
· 男女皆適用
·安全,無化學及人工添加物
·
外觀自然,使用後不易發現他的存在
·
使用便利,不使用定型劑即可達到效果,保持髮型外觀清爽
·
下雨、強風、流汗,不影響Toppik纖維式頭髮緊緊附著在您頭髮

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

料來源:本文作者蔡呈芳醫師為台大醫院皮膚部主治醫師

       
       雄性禿是一種體質性,進行性掉髮。在男性雄性禿,會形成「地中海」或「撤退型」的髮型,女性也會有雄性禿,造成中間頭髮稀疏。這種表現方式與年老頭髮之稀少相似,常被視為老化的現象,而錯失了治療時機。女性之雄性禿所以較男性輕微,可能與局部的第二型5 還原酵素較低,僅為男性3~3.5分之一有關,此酵素能夠將睪固酮轉換成引起掉雄性禿的雙氫氧基睪固酮。另外女性頭皮的aromatase則為男性4~6倍,此酵素能將睪固酮代謝成女性賀爾蒙。雄性禿的盛行率依年齡而異,以50歲而言,歐美統計男性達50%,而女性則約40%

        雄性禿被提出的成因包括遺傳、賀爾蒙、皮脂漏、毛孔阻塞(導致毛囊營養障礙)、頭皮張力過大、情緒壓力、飲食失調。但只有遺傳、賀爾蒙兩項被證實。雄性賀爾蒙與雄性禿的關係在1942Hamilton的觀察中被確立。他發現如果在青春期前就發生睪丸功能低下者,在自然情況下是不會有禿頭現象。但在外來補充雄性賀爾蒙時,如果有雄性禿的家族體質時,就會形成雄性禿,但一旦停止補充,雄性禿就不再惡化。雄性禿治療,不論男女,均可採用外用藥物、口服藥物及手術等方法。

        植髮是近年來最熱門的美容項目,雖然競爭激烈,植髮朝向商業發展,帶來價格的下降,在美國由原先的每株十元,目前則已有三株十美元行情,在韓國甚至出現每株一美元之低價,但每次動輒數百、千根的移植,仍然所費不貲。此外種上去的頭髮雖較不受賀爾蒙影響,但仍會因年齡而逐漸減少,另外由於移植過程難免毛囊受到傷害,生長情況也不一定如同預期良好。但最大問題還在於原本雄性禿就是一種進行性掉髮,因此可能產生需要反覆植髮,最後甚至無髮可植的窘態。因此目前對雄性禿的處理原則,一定是以藥物治療為優先考量,當無效時才考慮植髮。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


頭髮主要是由蛋白質所組成,所以營養的攝取便與頭髮健康息息相關,如果營養攝取不均衡,會影響到頭髮生長。以我們台灣人的飲食品質,多半營養過剩,營養不足的情況並不多見,反倒是要注意營養均衡的重要性。在奶、蛋、魚、肉、豆中富含頭髮所需要的硫胺基酸,我們不需大魚大肉,也不需堅持茹素,兩者適量攝取即可;海產類的食物中,如海帶海菜,富含碘、硫,海鮮牡蠣含有鋅等利於頭髮生長之微量元素;也別忘記多吃蔬菜水果均衡營養,如此的飲食習慣已經非常足夠頭髮生長所需了,不該再認為掉髮是營養缺乏所導致的錯誤觀念了!特別要注意的是,菸酒、甜食、辛辣、油膩要盡量減少攝取量,以避免血液循環不良及皮脂腺分泌旺盛而影響到頭髮健康了! 

切勿執著素食或是肉食!~^^

至於運動的重要,在此就不在多做言述囉!

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 


在生髮的過程中,沒有什麼比保持頭皮清潔更重要的了,健康的頭髮來自健康的毛囊,而健康的毛囊又有賴於健康的頭皮。頭皮每天接觸到髒污的空氣、髮膠;塗抹外用養髮液或生髮水;加上皮脂腺本身分泌的油脂與老化的頭皮角質,如果沒有確實清潔,造成毛囊發炎等頭皮症狀,也是有可能造成掉髮的喔!怎麼洗頭對頭髮最好呢?油性頭皮者可以每天洗頭,中乾性則以兩天至三天清洗一次為佳,重點是,在以洗髮精洗頭時,務必以指腹稍加施力去按摩頭皮,再讓洗髮精停留三~五分鐘,惟有如此,每次的洗頭才能夠確實清潔頭皮的污垢。選擇洗髮精時,盡量選擇溫和天然的品牌即可,洗髮精的主要功能是清潔頭皮,除了皮膚問題(頭癬、頭皮屑)可以以洗髮精改善之外,雄性禿與圓形禿造成掉髮原因主要是因為位於真皮層之毛囊受到DHT或是淋巴球攻擊導致的掉髮,絕非單獨使用洗髮精就可以改善掉髮的,勿因為廠商誇大的宣傳,將洗髮精『萬能化』了!

一定要切記,洗頭的動作,我們喜歡說是『洗頭皮』,而非是『洗頭髮』,主要就是強調要將頭皮清潔乾淨的重要性。擔心用指腹按摩會搓掉頭髮是錯誤的觀念,我們在前面已經說過,頭髮在休止期時會正常掉落,而洗頭導致的掉髮多數是休止期的正常頭髮或是不健康的掉髮,只要毛囊未萎縮,當然是會再長出頭髮的,不敢稍加施力按摩,反而殘留污垢在頭皮,影響毛囊健康甚鉅,反而增加掉髮的機率。

洗頭時按摩頭皮,指腹以畫小圈圈的方式接觸按摩頭皮,由前額至頭頂,由後頸部至頭頂,請務必略施力道按摩,指腹按摩頭皮的力道,以能夠略微牽動頭皮為原則,按摩時頭皮未被牽動代表力道不夠,而頭皮疼痛代表力量過大,大家不妨在這兩者之間找出自己覺得最舒服的力道,好好享受洗頭的樂趣吧! 

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

www.tricomin.com

Tricomin Spray銅胜肽頭皮養髮液刺激頭髮生長的安全選擇

1970年科學家從人體內的血清分離出了一組銅鍵結胺基酸(銅蛋白、銅胜肽),其後將銅胜肽應用在人體組織的修護、抗老化及促進頭髮生長等,並於美國皮膚科醫學會發表報告,已證實銅胜肽copper-peptide能進入皮膚真皮層而發揮效果。銅氨基酸於 1984 年第一次應用於植髮上,植髮後需要 10-14 週才可以看到頭髮生長的情況,在使用銅蛋白之後,在 6 週就可以看到效果,且對於延長頭髮生長期及受損頭皮皆有修護效果。

Tricomin Spray銅鏈結氨基酸之特色如下:

·  growth stimulating增加頭皮密度,得以強化毛囊,開創利於頭髮生長環境 
·Melanin production 減少黑色素製造量
·Scavenging of damaging free radicals(SOD) 抗氧化
· Energy metabolism能代謝
· Crosslinking of collagen and elastin連結collagen and elastin(保持頭皮細緻健康最主要的兩種成分)
·Inhibition of 5-alpha reductase 抑制5-alpha還原脢
·
調節頭皮健康PH值
· 經過動物測試,對人體不會產生過敏性

Tricomin®的緣起

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



 

我們平均一個月要花多少錢在頭髮上面呢?市面上有許多打著『健髮』、『生髮』為號召的健髮中心及診所,所費不貲,一個療程下來,可能花到數萬元至數十萬元不等,並非一般人可接受。更何況,以雄性落髮的特性,在中斷治療之後的幾個月後,頭髮還是會掉落至治療前的樣子,試想,那不就是要一輩子花費大筆金錢在頭髮上,才能維持頭髮健康,這種經濟負擔也未免太沈重了吧!除非經濟狀況寬裕,不然對於一般市井小民來說,這幾乎是遙不可及的待遇!健髮預算與生髮情況一定成正比嗎?其實未必(不然怎會十禿九富?應該十禿九貧才對!),只要我們量力而為,把錢花在刀口上,一樣可以以最經濟的花費達到最佳的效果。以每個月的平均預算來說,學生族群大約一個月1000~1500;上班族群2000~3000,在這個預算之內,就足夠對抗掉髮了。要怎麼做到呢?只要謹記:


1、瞭解自己掉髮原因『對症下藥』
2、確認產品是否具有臨床實驗及科學證實
3、評估欲使用產品的價格及產品可以使用的時間
4、決定使用的產品,訂出健髮療程
      照著上述的步驟,您就可以最經濟的花費,達到改善掉髮的目的!


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


頭髮具有自己的生長週期,這在之前我們已經談過,所以在治療落髮時,就必須要有正確的觀念,一定要很有耐心與恆心,一般的生髮藥水或是養髮液通常要每天使用一至兩次,如果為了趕時間或是怠惰,甚至於剛開始出現掉髮減少之後,就忽略了繼續使用,便很容易前功盡棄。這是因為頭髮的退化期與休止期就長達四、五個月左右,所以使用生髮產品要能夠看出效果,都至少要使用半年才能見到成效,所以一樣產品宣稱可以短期見效,通常是一種吸引消費者的行銷方式了。試想,如果您雄性禿掉髮的時間都已經超過兩、三年了,要讓改善落髮,怎能要求頭髮在短時間內就通通長出來呢?我們不是應該要給頭髮相對的生長時間才對吧?所以,選擇好的生髮產品之後,一定需要長時間很有耐心的付出。 

要多久時間呢? 
至少以半年為一個評估期,才能評估產品之功效。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

認識雄性禿

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳
理論上只要是掉髮現象持續進行中,都應嘗試藥物治療,就算無法挽救已掉落的頭髮,至少也應防止掉髮繼續惡化。藥物治療的安全性,在藥政單位的嚴格把關下,安全性是無需質疑的。

雄性禿是一種體質性,進行性掉髮。在男性雄性禿,會形成「地中海」或「撤退型」的髮型,女性也會有雄性禿,造成中間頭髮稀疏。這種表現方式與年老頭髮之稀少相似,常被視為老化的現象,而錯失了治療時機。女性之雄性禿所以較男性輕微,可能與局部的第二型5α還原素較低,僅為男性3~3.5分之一有關,此酵素能夠將睪固酮轉換成引起雄性禿的雙氫氧基睪固酮。另外女性頭皮的aromatase則為男性4~6倍,此酵素能將睪固酮代謝成女性賀爾蒙。雄性禿的盛行率依年齡而異,以50歲而言,歐美統計男性達50%,而女性則約40%。雄性禿被提出的成因包括遺傳、賀爾蒙、皮脂漏、毛孔阻塞(導致毛囊營養障礙)、頭皮張力過大、情緒壓力、飲食失調。但只有遺傳、賀爾蒙兩項被證實。雄性賀爾蒙與雄性禿的關係在1942Hamilton的觀察中被確立。他發現如果在青春期前就發生睪丸功能低下者,在自然情況下是不會有禿頭現象。但在外來補充雄性賀爾蒙時,如果有雄性禿的家族體質時,就會形成雄性禿,但一旦停止補充,雄性禿就不再惡化。
雄性禿的治療,不論男女,均可採用外用藥物、口服藥物及手術等方法。植髮是近年來最熱門的美容項目,雖然競爭激烈,植髮朝向
商業發展,帶來價格的下降,在美國由原先的每株十元,目前則已有三株十美元行情,在韓國甚至出現每株一美元之低價,但每次動輒數百、千根的移植,仍然所費不貲。此外種上去的頭髮雖較不受賀爾蒙影響,但仍會因年齡而逐漸減少,另外由於移植過程難免毛囊受到傷害,生長情況也不一定如同預期良好。但最大問題還在於原本雄性禿就是一種進行性掉髮,因此可能產生需要反覆植髮,最後甚至無髮可植的窘態。因此目前對雄性禿的處理原則,一定是以藥物治療為優先考量,當無效時才考慮植髮。

Minoxidil外用液治療雄性禿

目前外用治雄性禿仍然是以敏諾西代
(minoxidil)為主力,敏諾西代可直接刺激毛囊發揮功用,延長頭髮的生長期,並將休止期頭髮轉回新的生長期,其主要機轉可能是透過促進鉀離子通透而減少鈣離子進入。2%的外用敏諾西代於1988在美國首先被核准使用於雄性禿治療,1997則有5%的產品問市。在發表的臨床測試報告中,經2年追蹤,男性未治療組頭髮量每年減少6~7%,而5%溶液治療組增加35%2%組增加25%。至於在女性,以2%溶液治療32周後,頭髮量增加42.5%。敏諾西代效果在36個月才明顯,而患者常在使用12個月,見不到效果時即放棄。但最大問題在一旦停用,所有效果在6個月內完全消失。臨床上使用外用敏諾西代每次使用1西西,即25滴溶液,一天兩次,以手指輕輕塗抹,且不要在剛洗完頭,頭皮仍潮濕時使用。外用敏諾西代會被皮膚吸收的比例不高,小於5%,因此除了局部頭皮刺激外,並無明顯其他安全顧忌。口服Propecia可有效遏止雄性禿之惡化另一項治療雄性禿的藥品,則是去年上市的柔沛Propecia,這也是全世界至今唯一醫學界普遍認可的口服治療雄性禿藥品。柔沛所含有之非那斯特萊( Finasteride)能夠抑制頭髮毛囊的第二型5α還原素,其療效根據美國皮膚科學會雜誌報導,在15531841歲,輕度到中度男性雄性禿受試者中﹝其中約一半為服用安慰劑﹞,經過一年,治療組平均增加11%的頭髮,而服用安慰劑組則減少2.7%的頭髮。換個角度來看,使用柔沛組,一年後只有14%持續掉髮,而服用安慰劑組則有58%持續掉髮。而當持續使用兩年後,兩組掉髮比例則分別為17%72%。至於副作用方面,治療組及對照組則分別有1.4%0.9%產生性功能障礙,1.9%1.3%產生性慾下降。不過在停止服藥後,這些副作用均迅速消失。除此之外,柔沛並無其他明顯副作用,也可與其它藥品同時服用。據最近出爐的柔沛5年使用經驗,在5年時90%患者掉髮不再惡化,65%有毛髮再生,平均增加毛髮量為31%,而發生上述副作用比例反而比剛開始還低,似乎顯示人體會對其副作用自然產生調適現象。口服柔沛只適合男性服用,至於女性患者據剛完成的研究顯示,似乎並無預期之效果,且孕婦因可能引起男嬰之尿道下裂也不能服用。但女性,若使用外用敏諾西代一年仍無效時,則可嘗試其它口服藥品,如每天100~200毫克的spironolactone持續使用三個月以上,或配合避孕藥服用,可防止掉髮,但無法再生毛髮,且孕婦一樣不宜使用。


養髮液能防治雄性禿嗎?

臺灣市面上目前有著十餘種經衛生署核可的藥品以養髮液販售,其宣稱功能包括促進血液循環、抑制出油、消炎、營養及抑制男性賀爾蒙。也有不少外國知名化粧品廠商投入此一市場,除原先日系生髮水外,也有含aminexilSabalserrulata的法系產品,前者成份近似敏諾西代,而後者則有抑制男性賀爾蒙之訴求。在日本及法國,不同於美國,是允許一些化妝品作有限度的養髮訴求,但仔細評估其文獻,在防止掉髮上或許有些效果,但對毛髮再生效果,顯然不及藥品有效。這些養髮液主要在減輕相關的頭皮問題,如出油、脫皮、發癢、毛囊炎等,對頭皮的護理是有一定幫助,但若談到防止或治療雄性禿,則不太容易。

求救專業醫師才能獲得最佳治療

此外目前在臺灣市面上,掉髮的話題在近年來一直持續發燒,不僅護髮中心也到處林立,配合口服治療雄性禿藥品的上市,各大醫院也開始試設立頭髮門診,將雄性禿治療的風潮推至頂點,一時之間原本蓬勃發展的植髮工業,也受到威脅,因此一些以植髮為業的醫師,也開始反撲,凝聚共識,對外鼓吹藥物治療掉髮之危險。其實植髮及藥物治療對雄性禿的患者都有一定效果,至於在選擇上,藥物治療不嫌早,而植髮則不嫌晚。藥物治療最有效者還是早期、輕中度患者,而不論使用非那斯特萊或敏諾西代(也有兩者合用之個案報告),在預防持續掉髮上,都至少有7-
 8
成效果,所以理論上只要是掉髮現象持續進行中,都應嘗試藥物治療,就算無法挽救已掉落的頭髮,至少也應防
止掉髮繼續惡化。藥物治療的安全性,在藥政單位的嚴格把關下,安全性是無需質疑的。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

接受自己掉髮的事實,是養髮生髮的第一步驟,也惟有如此,掉髮的治療上,我們才不會有心存僥倖,或是半途而廢的想法。改善掉髮,並非難事,在此我誠懇建議: 

我們都知道雄性禿是屬於不可逆的落髮,也就是說,毛囊受到DHT的侵襲而逐漸萎縮,頭髮也就越來越少、越來越細,這種情況會隨著掉髮時間越久而越加嚴重。根據Dr.Norwood/Hamilton 提出男性雄性禿的七個階段,我們可以以第四期來當作關鍵期,過了第四期之後,落髮處的毛囊通常萎縮的數量較多,要透過治療改善掉髮的機率就比較低。一般皮膚科醫師會以第三、四期為治療雄性禿的黃金治療期,在這關鍵時期,若能以積極正確的方式治療掉髮,要改善掉髮或是恢復髮量並不會很困難,最佳的恢復情況是可以往前恢復一~二期。但如果過了黃金治療期再接受治療,恢復的情況可能不如預期,必須要能夠接受最佳的狀況可能僅是維持現狀了,否則就必須要考慮植髮一途了。再次叮嚀您,有掉髮情況,要趕快求助於專業皮膚科醫師,趁早治療,才不致後悔莫及。  


                                 三            四
                       越早治療,復原情況越樂觀

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Library of Clinical Studies & Publications


Saw palmetto extract vs. Proscar

Proscar
Description: Proscar (finasteride) was the first FDA-approved drug in the treatment of BPH. It works by inhibiting the activity of an enzyme, 5 alpha-reductase, involved in male sex hormone (testosterone) metabolism. Proscar blocks the transformation of testosterone to hihydrotestosterone, a very potent hormone derived from testosterone, within the prostate. Dihydrotestosterone is responsible for the overproduction of prostate cells which ultimately results in prostate enlargement.


Effectiveness and safety:
Although Proscar has received much attention, based on the results of the clinical trials, less than 37% of patients on Proscar will experience clinical improvement after taking the drug for one year and it must be taken for at least six months before any improvement can be expected. Meanwhile, about 5% of men suffer from decreased libido, ejaculatory disorders, and impotence while on the drug. Despite Proscar`s shortcomings and side effects, Merck, the manufacturer of Proscar, has predicted sales will soon reach $1 billion dollars annually.


Cost
Proscar costs about $75.00 for a month`s supply

Saw Palmetto Extract
Description
The Saw palmetto extract used in the clinical studies is a well-defined purified fat-soluble extract containing between 85% and 95% fatty acids and sterols. Like Proscar, the therapeutic effect of the Saw palmetto extract appears to be due to its inhibition of dihydrotestosterone. However, the Saw palmetto extract also inhibits the binding of dihydrostestosterone at cellular binding sites.


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


市面上各式各樣的外用產品那麼多!
到底如何選擇可靠的生髮水或是養髮液呢?

我們提出三個選擇要點,請您務必謹記在心,避免您花了錢,又得不到效果。

 

安全性:首要注意的是產品的安全性,這可由生產公司的發展背景及其知名度來做初步判定,因為目前衛生署法規中,不含藥成分的化妝品不須衛署字號,可直接進口,故該產品是否在生產國具有相關認證?例如,國產養髮液就需要衛生署許可、在美國養髮液就需要通過FDA或是CTFA的檢驗,在日本則需通過厚生勞働省檢驗等。在充分確認了產品的安全性、可能的副作用、保存期限等細節之後,接下來就要評估選擇的產品是否符合自己的掉髮症狀。

 

適用性:產品是否符合自己掉髮的原因與需求?如果是圓形禿,是屬於可逆性的落髮,只要選擇可以刺激頭髮生長的產品,搭配生活作息的調整及遵循醫矚,耐心使用,就會有不錯的效果。但如果您是屬於雄性禿,為不可逆的落髮,掉髮原因是由於賀爾蒙DHT所導致,但用的卻是宣稱可以清潔頭皮、刺激血液循環、滋養頭皮的產品,恐怕得到的效果和您預期的會有所落差。以目前男女落髮的原因中,雄性禿佔了絕對多數,但大多數的養髮液都並未清楚交代其產品對於雄性禿的功效,例如中藥成分的養髮液,缺乏臨床根據,固然對於頭髮生長有所幫助,但對於雄性禿則無明顯功效;有些廠商甚至誤導消費者,表示頭皮油膩及生活壓力才是落髮主因,廠商往往只為了賺取掉髮者的金錢,完全沒有體會到禿頭族群的真正需求。

 

科學性:這是小舖所要叮嚀大家的一個觀念,如同藥物對治療疾病有效,是因為藥物在上市前經過長時間的研發與臨床實驗,確認其成分可以達到其治療效果之後,才可上市。如果我們要要求一種生髮水及養髮液是可以治療禿頭落髮的,不也是要以同樣的標準來衡量這些產品嗎?健髮中心及落髮診所用在您頭皮上的配方,到底是什麼成分?您購買的養髮液到底有哪些成分?如果廠商並未說明,您又不追根究底,只憑產品誇大不實的廣告詞就花錢購買,結果當然會讓您失望阿!所以一樣產品宣稱可以有效改善雄性禿的時後,請務必確認,提出三問,何種成分有效?有效的根據為何?是否有經過臨床實證?能夠符合這三點,您就可以放心購買,開心生髮了!

其他還要注意的,還有產品的經濟性與便利性,在此便不多做論述,可在根據您自己的需求來選擇即可。以上是養髮液的選擇要點,只要大家以此為選購原則,相信您花的每一分錢,都會用在刀口上的。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼