董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200612 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
陳衍良(台大醫院皮膚部醫師)

    每四年一次的國際皮膚科醫學大會,今年為具歷史性的意義的第20屆,已經於今年的七月一日到五日於法國巴黎圓滿結束。這次在頭髮的議題上,與會的德國瑪堡.非利普(Marburg Philipp)大學皮膚學系主任哈波(RudolfHapple),就大爆冷門地告訴大家,雄性禿的遺傳因素中,母親的角色遠大於父親的角色!哈波醫師表示,如果母親也有女性雄性禿或掉髮嚴重問題,會影響兒子的基因,造成兒子禿頭的機率大於其他人至少十倍。
    
基因遺傳不是絕對
    大家應該都已經知道,男性雄性禿的成因,最重要的就是因為遺傳性的體質,加上DHT(dihydrotestosterone,一種雄性素的衍生物)這個東西在作祟。有了這種體質的人,將會在青春期之後,對DHT這個東西敏感,造成頭髮的毛囊漸漸變小,頭髮也因此越長越細小。 講到遺傳,筆者經常被病人問說:「可是我爸爸就沒有。」沒錯,因為這種體質的遺傳,並不是簡單的單一基因遺傳,而可能是多基因遺傳;因此不見得一定要哥哥爸爸有,你才會有。反過來說,你有,你的小孩將來也不見得有。 現在這件事情終於有進一步的論證:「男性禿髮與基因遺傳有關,但並非完全遺傳自也禿頂的父親,母親的基因也必須納入考量,根據去年美國一項醫學研究顯示,母親的基因遺傳對兒子是否禿頭有絕對的關係,換言之,母親如有女性雄性禿或掉髮嚴重問題,兒子絕對會禿頭。」哈波醫師如是說!

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/06/11 11:24 國際中心/編譯

德國研究員10日指出,他們找出導致男性雄性禿的基因,雄性激素受體基因異變可能就是雄性途禿的根本原因,而這種基因是存在遺傳自母親的X染色體。

長久以來,雄性禿已經被視為與遺傳有關,不過,德國這份研究表示,這是首次找出導致雄性禿的基因,刊登在美國人類基因期刊的這份報告說,還有其他尚未被找出的基因或許也與雄性禿有關,不過,這次的研究著重在遺傳自媽媽的基因影響。

進行研究的波昂大學教授諾騰表示,年輕男性關心未來是不是會禿頭,或許要比較關切媽媽那邊的家族史。他們研究95個德國家庭,都至少有兩個兄弟在40歲以前出現禿頭,採集這些禿頭男和家族其他沒有禿頭困擾的成員的血液樣本後,發現禿頭者的雄性激素受體基因異變的比例較高。研究中沒有禿頭者,是在60之後都還沒出現禿頭情況。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



運動會降低睪固酮?導致男性性功能障礙?
運動生理週訊(第174期)  (September.13.2004)    王順正


睪固酮降低會導致男性性功能障礙嗎?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1749708339  





PRODUCTREVIEWS 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

 


PRODUCTREVIEWS  

Hair signals Hair & Scalp Nutrient Cream   

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

 

PRODUCTREVIEWS 

Revivogen Bio-Cleansing Shampoo 
For Fine and Thinning Hair
      

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(97) 人氣()



1749708346.jpg  

 

 

 

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

 

女性掉髮.基層醫學 - 94.07

洪文元 台北市立萬芳醫院家庭醫學科住院醫師 
李鴻科 台北市立萬芳醫院家庭醫學科總醫師 
林英欽 台北市立萬芳醫院家庭醫學科主治醫師

關鍵字:hair lossalopecia

前 言

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:聯合晚報;記者黃玉芳報導;200611/29

       
       天氣才轉涼,有些人的
頭皮屑也變得越來越嚴重。不過不是勤洗頭就能解決問題,皮膚科醫師表示,若是頭皮偏乾性,過度清洗,頭皮的角質反而會因為缺乏皮脂的滋潤而成鱗片狀脫落,「雪花片片」的問題會更惡化。萬芳醫院皮膚雷射美容中心主任張英睿表示,頭皮屑是因為頭皮代謝加速,頭皮中的角質細胞成片狀脫落所造成,可依頭皮出油的多寡分為油性頭皮屑和乾性頭皮屑兩種。 不少人發現自己有頭皮屑時,最常採用的解決方式就是勤加洗頭。不過張英睿說,對於油性頭皮屑的人,勤洗頭有幫助;但若屬於乾性頭皮屑,反而會使症狀惡化。
        因為洗髮精的過度清洗,會使頭皮的角質缺乏皮脂滋潤而成鱗片狀脫落。乾性
頭皮屑者應該減少洗頭次數、降低洗頭時的水溫,縮短洗頭時間,也要減少洗髮精的用量,並選用較溫和能提供頭皮滋潤的抗屑洗髮精,或者在每次洗髮後使用一些潤髮產品。
        如何分辨自己是乾性還是油性
頭皮屑 張英睿說,頭部與臉部的皮膚相連,皮脂的分泌程度也相近。因此臉部皮膚是油性和混合性膚質的人,頭皮多半屬於油性;而臉部皮膚是中性和乾性膚質的人,頭皮則屬於中乾性。張英睿也說,乾性頭皮的人,冬天也要保養頭皮,可以擦一些頭皮用的保養液,同時洗頭後盡快以毛巾擦乾,或是用較低的溫度吹乾頭髮,另外,盡量用寬齒的梳子,不僅可以保養頭皮,也可以減少掉髮。

 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



www.toppik.com

Toppik Hair Building Fibers
纖維式假髮
簡便、快速、自然增加您的髮量 (非生髮)


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

料來源:本文作者蔡呈芳醫師為台大醫院皮膚部主治醫師

       
       雄性禿是一種體質性,進行性掉髮。在男性雄性禿,會形成「地中海」或「撤退型」的髮型,女性也會有雄性禿,造成中間頭髮稀疏。這種表現方式與年老頭髮之稀少相似,常被視為老化的現象,而錯失了治療時機。女性之雄性禿所以較男性輕微,可能與局部的第二型5 還原酵素較低,僅為男性3~3.5分之一有關,此酵素能夠將睪固酮轉換成引起掉雄性禿的雙氫氧基睪固酮。另外女性頭皮的aromatase則為男性4~6倍,此酵素能將睪固酮代謝成女性賀爾蒙。雄性禿的盛行率依年齡而異,以50歲而言,歐美統計男性達50%,而女性則約40%

        雄性禿被提出的成因包括遺傳、賀爾蒙、皮脂漏、毛孔阻塞(導致毛囊營養障礙)、頭皮張力過大、情緒壓力、飲食失調。但只有遺傳、賀爾蒙兩項被證實。雄性賀爾蒙與雄性禿的關係在1942Hamilton的觀察中被確立。他發現如果在青春期前就發生睪丸功能低下者,在自然情況下是不會有禿頭現象。但在外來補充雄性賀爾蒙時,如果有雄性禿的家族體質時,就會形成雄性禿,但一旦停止補充,雄性禿就不再惡化。雄性禿治療,不論男女,均可採用外用藥物、口服藥物及手術等方法。

        植髮是近年來最熱門的美容項目,雖然競爭激烈,植髮朝向商業發展,帶來價格的下降,在美國由原先的每株十元,目前則已有三株十美元行情,在韓國甚至出現每株一美元之低價,但每次動輒數百、千根的移植,仍然所費不貲。此外種上去的頭髮雖較不受賀爾蒙影響,但仍會因年齡而逐漸減少,另外由於移植過程難免毛囊受到傷害,生長情況也不一定如同預期良好。但最大問題還在於原本雄性禿就是一種進行性掉髮,因此可能產生需要反覆植髮,最後甚至無髮可植的窘態。因此目前對雄性禿的處理原則,一定是以藥物治療為優先考量,當無效時才考慮植髮。


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


頭髮主要是由蛋白質所組成,所以營養的攝取便與頭髮健康息息相關,如果營養攝取不均衡,會影響到頭髮生長。以我們台灣人的飲食品質,多半營養過剩,營養不足的情況並不多見,反倒是要注意營養均衡的重要性。在奶、蛋、魚、肉、豆中富含頭髮所需要的硫胺基酸,我們不需大魚大肉,也不需堅持茹素,兩者適量攝取即可;海產類的食物中,如海帶海菜,富含碘、硫,海鮮牡蠣含有鋅等利於頭髮生長之微量元素;也別忘記多吃蔬菜水果均衡營養,如此的飲食習慣已經非常足夠頭髮生長所需了,不該再認為掉髮是營養缺乏所導致的錯誤觀念了!特別要注意的是,菸酒、甜食、辛辣、油膩要盡量減少攝取量,以避免血液循環不良及皮脂腺分泌旺盛而影響到頭髮健康了! 

切勿執著素食或是肉食!~^^

至於運動的重要,在此就不在多做言述囉!

 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


在生髮的過程中,沒有什麼比保持頭皮清潔更重要的了,健康的頭髮來自健康的毛囊,而健康的毛囊又有賴於健康的頭皮。頭皮每天接觸到髒污的空氣、髮膠;塗抹外用養髮液或生髮水;加上皮脂腺本身分泌的油脂與老化的頭皮角質,如果沒有確實清潔,造成毛囊發炎等頭皮症狀,也是有可能造成掉髮的喔!怎麼洗頭對頭髮最好呢?油性頭皮者可以每天洗頭,中乾性則以兩天至三天清洗一次為佳,重點是,在以洗髮精洗頭時,務必以指腹稍加施力去按摩頭皮,再讓洗髮精停留三~五分鐘,惟有如此,每次的洗頭才能夠確實清潔頭皮的污垢。選擇洗髮精時,盡量選擇溫和天然的品牌即可,洗髮精的主要功能是清潔頭皮,除了皮膚問題(頭癬、頭皮屑)可以以洗髮精改善之外,雄性禿與圓形禿造成掉髮原因主要是因為位於真皮層之毛囊受到DHT或是淋巴球攻擊導致的掉髮,絕非單獨使用洗髮精就可以改善掉髮的,勿因為廠商誇大的宣傳,將洗髮精『萬能化』了!

一定要切記,洗頭的動作,我們喜歡說是『洗頭皮』,而非是『洗頭髮』,主要就是強調要將頭皮清潔乾淨的重要性。擔心用指腹按摩會搓掉頭髮是錯誤的觀念,我們在前面已經說過,頭髮在休止期時會正常掉落,而洗頭導致的掉髮多數是休止期的正常頭髮或是不健康的掉髮,只要毛囊未萎縮,當然是會再長出頭髮的,不敢稍加施力按摩,反而殘留污垢在頭皮,影響毛囊健康甚鉅,反而增加掉髮的機率。

洗頭時按摩頭皮,指腹以畫小圈圈的方式接觸按摩頭皮,由前額至頭頂,由後頸部至頭頂,請務必略施力道按摩,指腹按摩頭皮的力道,以能夠略微牽動頭皮為原則,按摩時頭皮未被牽動代表力道不夠,而頭皮疼痛代表力量過大,大家不妨在這兩者之間找出自己覺得最舒服的力道,好好享受洗頭的樂趣吧! 

 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

www.tricomin.com

Tricomin Spray銅胜肽頭皮養髮液刺激頭髮生長的安全選擇

1970年科學家從人體內的血清分離出了一組銅鍵結胺基酸(銅蛋白、銅胜肽),其後將銅胜肽應用在人體組織的修護、抗老化及促進頭髮生長等,並於美國皮膚科醫學會發表報告,已證實銅胜肽copper-peptide能進入皮膚真皮層而發揮效果。銅氨基酸於 1984 年第一次應用於植髮上,植髮後需要 10-14 週才可以看到頭髮生長的情況,在使用銅蛋白之後,在 6 週就可以看到效果,且對於延長頭髮生長期及受損頭皮皆有修護效果。

Tricomin Spray銅鏈結氨基酸之特色如下:

·  growth stimulating增加頭皮密度,得以強化毛囊,開創利於頭髮生長環境 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



 

我們平均一個月要花多少錢在頭髮上面呢?市面上有許多打著『健髮』、『生髮』為號召的健髮中心及診所,所費不貲,一個療程下來,可能花到數萬元至數十萬元不等,並非一般人可接受。更何況,以雄性落髮的特性,在中斷治療之後的幾個月後,頭髮還是會掉落至治療前的樣子,試想,那不就是要一輩子花費大筆金錢在頭髮上,才能維持頭髮健康,這種經濟負擔也未免太沈重了吧!除非經濟狀況寬裕,不然對於一般市井小民來說,這幾乎是遙不可及的待遇!健髮預算與生髮情況一定成正比嗎?其實未必(不然怎會十禿九富?應該十禿九貧才對!),只要我們量力而為,把錢花在刀口上,一樣可以以最經濟的花費達到最佳的效果。以每個月的平均預算來說,學生族群大約一個月1000~1500;上班族群2000~3000,在這個預算之內,就足夠對抗掉髮了。要怎麼做到呢?只要謹記:


1、瞭解自己掉髮原因『對症下藥』
2、確認產品是否具有臨床實驗及科學證實

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


頭髮具有自己的生長週期,這在之前我們已經談過,所以在治療落髮時,就必須要有正確的觀念,一定要很有耐心與恆心,一般的生髮藥水或是養髮液通常要每天使用一至兩次,如果為了趕時間或是怠惰,甚至於剛開始出現掉髮減少之後,就忽略了繼續使用,便很容易前功盡棄。這是因為頭髮的退化期與休止期就長達四、五個月左右,所以使用生髮產品要能夠看出效果,都至少要使用半年才能見到成效,所以一樣產品宣稱可以短期見效,通常是一種吸引消費者的行銷方式了。試想,如果您雄性禿掉髮的時間都已經超過兩、三年了,要讓改善落髮,怎能要求頭髮在短時間內就通通長出來呢?我們不是應該要給頭髮相對的生長時間才對吧?所以,選擇好的生髮產品之後,一定需要長時間很有耐心的付出。 

要多久時間呢? 
至少以半年為一個評估期,才能評估產品之功效。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

認識雄性禿

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳
理論上只要是掉髮現象持續進行中,都應嘗試藥物治療,就算無法挽救已掉落的頭髮,至少也應防止掉髮繼續惡化。藥物治療的安全性,在藥政單位的嚴格把關下,安全性是無需質疑的。

雄性禿是一種體質性,進行性掉髮。在男性雄性禿,會形成「地中海」或「撤退型」的髮型,女性也會有雄性禿,造成中間頭髮稀疏。這種表現方式與年老頭髮之稀少相似,常被視為老化的現象,而錯失了治療時機。女性之雄性禿所以較男性輕微,可能與局部的第二型5α還原素較低,僅為男性3~3.5分之一有關,此酵素能夠將睪固酮轉換成引起雄性禿的雙氫氧基睪固酮。另外女性頭皮的aromatase則為男性4~6倍,此酵素能將睪固酮代謝成女性賀爾蒙。雄性禿的盛行率依年齡而異,以50歲而言,歐美統計男性達50%,而女性則約40%。雄性禿被提出的成因包括遺傳、賀爾蒙、皮脂漏、毛孔阻塞(導致毛囊營養障礙)、頭皮張力過大、情緒壓力、飲食失調。但只有遺傳、賀爾蒙兩項被證實。雄性賀爾蒙與雄性禿的關係在1942Hamilton的觀察中被確立。他發現如果在青春期前就發生睪丸功能低下者,在自然情況下是不會有禿頭現象。但在外來補充雄性賀爾蒙時,如果有雄性禿的家族體質時,就會形成雄性禿,但一旦停止補充,雄性禿就不再惡化。
雄性禿的治療,不論男女,均可採用外用藥物、口服藥物及手術等方法。植髮是近年來最熱門的美容項目,雖然競爭激烈,植髮朝向
商業發展,帶來價格的下降,在美國由原先的每株十元,目前則已有三株十美元行情,在韓國甚至出現每株一美元之低價,但每次動輒數百、千根的移植,仍然所費不貲。此外種上去的頭髮雖較不受賀爾蒙影響,但仍會因年齡而逐漸減少,另外由於移植過程難免毛囊受到傷害,生長情況也不一定如同預期良好。但最大問題還在於原本雄性禿就是一種進行性掉髮,因此可能產生需要反覆植髮,最後甚至無髮可植的窘態。因此目前對雄性禿的處理原則,一定是以藥物治療為優先考量,當無效時才考慮植髮。

Minoxidil外用液治療雄性禿

目前外用治雄性禿仍然是以敏諾西代
(minoxidil)為主力,敏諾西代可直接刺激毛囊發揮功用,延長頭髮的生長期,並將休止期頭髮轉回新的生長期,其主要機轉可能是透過促進鉀離子通透而減少鈣離子進入。2%的外用敏諾西代於1988在美國首先被核准使用於雄性禿治療,1997則有5%的產品問市。在發表的臨床測試報告中,經2年追蹤,男性未治療組頭髮量每年減少6~7%,而5%溶液治療組增加35%2%組增加25%。至於在女性,以2%溶液治療32周後,頭髮量增加42.5%。敏諾西代效果在36個月才明顯,而患者常在使用12個月,見不到效果時即放棄。但最大問題在一旦停用,所有效果在6個月內完全消失。臨床上使用外用敏諾西代每次使用1西西,即25滴溶液,一天兩次,以手指輕輕塗抹,且不要在剛洗完頭,頭皮仍潮濕時使用。外用敏諾西代會被皮膚吸收的比例不高,小於5%,因此除了局部頭皮刺激外,並無明顯其他安全顧忌。口服Propecia可有效遏止雄性禿之惡化另一項治療雄性禿的藥品,則是去年上市的柔沛Propecia,這也是全世界至今唯一醫學界普遍認可的口服治療雄性禿藥品。柔沛所含有之非那斯特萊( Finasteride)能夠抑制頭髮毛囊的第二型5α還原素,其療效根據美國皮膚科學會雜誌報導,在15531841歲,輕度到中度男性雄性禿受試者中﹝其中約一半為服用安慰劑﹞,經過一年,治療組平均增加11%的頭髮,而服用安慰劑組則減少2.7%的頭髮。換個角度來看,使用柔沛組,一年後只有14%持續掉髮,而服用安慰劑組則有58%持續掉髮。而當持續使用兩年後,兩組掉髮比例則分別為17%72%。至於副作用方面,治療組及對照組則分別有1.4%0.9%產生性功能障礙,1.9%1.3%產生性慾下降。不過在停止服藥後,這些副作用均迅速消失。除此之外,柔沛並無其他明顯副作用,也可與其它藥品同時服用。據最近出爐的柔沛5年使用經驗,在5年時90%患者掉髮不再惡化,65%有毛髮再生,平均增加毛髮量為31%,而發生上述副作用比例反而比剛開始還低,似乎顯示人體會對其副作用自然產生調適現象。口服柔沛只適合男性服用,至於女性患者據剛完成的研究顯示,似乎並無預期之效果,且孕婦因可能引起男嬰之尿道下裂也不能服用。但女性,若使用外用敏諾西代一年仍無效時,則可嘗試其它口服藥品,如每天100~200毫克的spironolactone持續使用三個月以上,或配合避孕藥服用,可防止掉髮,但無法再生毛髮,且孕婦一樣不宜使用。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

接受自己掉髮的事實,是養髮生髮的第一步驟,也惟有如此,掉髮的治療上,我們才不會有心存僥倖,或是半途而廢的想法。改善掉髮,並非難事,在此我誠懇建議: 

我們都知道雄性禿是屬於不可逆的落髮,也就是說,毛囊受到DHT的侵襲而逐漸萎縮,頭髮也就越來越少、越來越細,這種情況會隨著掉髮時間越久而越加嚴重。根據Dr.Norwood/Hamilton 提出男性雄性禿的七個階段,我們可以以第四期來當作關鍵期,過了第四期之後,落髮處的毛囊通常萎縮的數量較多,要透過治療改善掉髮的機率就比較低。一般皮膚科醫師會以第三、四期為治療雄性禿的黃金治療期,在這關鍵時期,若能以積極正確的方式治療掉髮,要改善掉髮或是恢復髮量並不會很困難,最佳的恢復情況是可以往前恢復一~二期。但如果過了黃金治療期再接受治療,恢復的情況可能不如預期,必須要能夠接受最佳的狀況可能僅是維持現狀了,否則就必須要考慮植髮一途了。再次叮嚀您,有掉髮情況,要趕快求助於專業皮膚科醫師,趁早治療,才不致後悔莫及。  


                                 三            四
                       越早治療,復原情況越樂觀

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Library of Clinical Studies & Publications


Saw palmetto extract vs. Proscar

Proscar
Description: Proscar (finasteride) was the first FDA-approved drug in the treatment of BPH. It works by inhibiting the activity of an enzyme, 5 alpha-reductase, involved in male sex hormone (testosterone) metabolism. Proscar blocks the transformation of testosterone to hihydrotestosterone, a very potent hormone derived from testosterone, within the prostate. Dihydrotestosterone is responsible for the overproduction of prostate cells which ultimately results in prostate enlargement.


Effectiveness and safety:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


市面上各式各樣的外用產品那麼多!
到底如何選擇可靠的生髮水或是養髮液呢?

我們提出三個選擇要點,請您務必謹記在心,避免您花了錢,又得不到效果。

 

安全性:首要注意的是產品的安全性,這可由生產公司的發展背景及其知名度來做初步判定,因為目前衛生署法規中,不含藥成分的化妝品不須衛署字號,可直接進口,故該產品是否在生產國具有相關認證?例如,國產養髮液就需要衛生署許可、在美國養髮液就需要通過FDA或是CTFA的檢驗,在日本則需通過厚生勞働省檢驗等。在充分確認了產品的安全性、可能的副作用、保存期限等細節之後,接下來就要評估選擇的產品是否符合自己的掉髮症狀。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼