資料來源:東森新聞;記者蔡俊賢報導;2006/10/10

        
        快速減肥,當心有掉髮危險!不少民眾聽信網路謠言,認為不攝取澱粉類、肉類食物,可有效減肥,醫師表示,如此易因營養不足、失衡,導致嚴重掉髮,甚至還伴隨有頭暈、皮膚乾燥、月經不規則等其它症狀。
        一名接近30歲女性,2個月內,從原本
76公斤驟減12公斤,不僅靠飲食控制及運動,還從網路上得知不攝取澱粉類及肉類可有效減肥,便開始積極限制飲食,沒想到1個月後,竟開始掉髮,且越掉越多,經醫師診斷後,發現是因短期內毛囊缺乏營養而不活化所致。
        家醫科醫師表示,一般理想的減重,應每週減約0.5至
1公斤,若每週超過1.5公斤
,或極度控制飲食,尤其不吃澱粉及肉類,如此缺乏蛋白質及必需胺基酸等營養素,會導致頭髮快速退化。進一步解釋,正常頭髮分成3階段,生長期約3-7年,便開始退化,在2、3個月後便會進入靜止期才開始掉髮。而極度控制飲食的患者,因營養攝取不足,因此頭髮快速進入退化期,並在減重2至3個月後產生掉髮。那如何健康減重,才不傷身? 醫師指出,應整體均勻減少熱量攝取,即份量減少,但熱量比列不變,另外,可提高纖維質攝取,既增加飽足感,也無需擔心熱量。不過為避免減重患者營養不均衡,建議可每天埔充綜合維它命之外運動也很重要。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()