董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200609 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料來源:嬰兒與母親雜誌;20069月號

         
        落髮
(禿頭)不再是中老年人獨有的困擾!台安醫院皮膚科主任沈兆煇醫師表示,近幾年落髮年齡層有逐漸年輕化的趨勢,落髮求診病友大都在25歲到35歲之間,他表示,只要是在40歲之前出現大量落髮,都屬於不正常落髮的現象,應立即尋求專業醫師診斷,及早發現治療,把握落髮黃金治療期。
        沈兆煇醫師表示,落髮成因分為二大類,一是「不可逆性落髮」,意指毛囊已經不存在,如皮膚癌、雄性禿末期等,而另一種則為「可逆性落髮」,意指尚有毛囊存在,如圓形禿、壓力性落髮、營養不良、產後落髮(六個月之後會自行痊癒);沈主任表示,年輕人落髮的原因除了家族遺傳的雄性禿外,壓力性落髮也不在少數,包括升學壓力、工作壓力,或是經常性生氣憤怒、過度情緒化、神經質等都可能造成不正常的壓力性落髮現象,而減肥方式失當、不良生活習慣、偏食造成營養失調,也會引起落髮。
        沈兆煇醫師表示,目前治療落髮方式主要有藥物治療、手術治療、以及使用護髮產品,不過護髮產品只適用於尚有毛囊的可逆性禿髮,包括圓形禿、產後禿髮、壓力性禿髮、營養不良、
男、女性遺傳雄性禿長期治療與急性瀰漫性禿髮者。至於民間的另類療法及偏方千萬不要嘗試,那只會花錢又傷身!他也提醒有落髮現象且想改善者,應及早尋求皮膚科醫師的診斷與治療,唯有及早接受治療,配合醫師建議治療方式,如戒菸、注意營養均衡、作息正常,減少燙染髮等,才能夠重新恢復豐盈的健康頭髮。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:黃耀立(台北、林口長庚醫院皮膚科醫師);中國時報

        
        阿昌是個
T 大法律系的大一新鮮人,原本他應該擁有一個美好的大學生活─讀名校、又是炙手可熱的名科系─理應把之前為了進到這個“殿堂”所付出的努力、所做的犧牲,痛痛快快地一次都享受回來,手中有大把的青春資產可以供他揮霍。但是,這一切的憧憬與美夢,就在開學的第一天,都成了夢魘。“老頭”,這個生命中不能承受之”重”的綽號成了他這四年的緊箍咒。處女座的阿昌原本就是一個凡事小心警慎、反求諸己的人,更是在意自己的外貌與同學對他的玩笑話。他反問自己,為什麼 19 歲的自己,會看起來像是老頭,是自己前三年太過認真唸書嗎?還是往後退的前額髮線看起來比較“老成”?默默地走路回家,他不斷地思索著、躑躅著。在路上遇到了要來接自己回家的爸爸和舅舅。看了看他們的頭頂,一切的一切,似乎都有了答案。

或許“以上故事”看似“純屬虛構”,但是,這卻是在我們皮膚科門診常常“如有雷同”地上演的辛酸小品,也許可以讓一些男性同胞產生一些“純屬巧合”的共鳴。筆者是一位壯年男性,有類似的父親與舅舅,甚至是祖父與外公,所以心有戚戚焉更是不在話下!想在此,由各種角度、不同方向,與各位讀者分享所有“聰明絕頂”的男士們,所共同害怕的夢魘─雄性禿。


禿髮的生物、心理、社會面像的意義:

就演化上而言,大凡哺乳動物皆有毛髮,而人類身為哺乳動物之中最為高等的靈長類亦不例外。然而不同於同為靈長類的猿猴,人類的智慧文明的發達,不需要過長及全身的毛髮來維持體溫的恆定,故而進化成如今的形廓。而頭髮為人類進化後留下最為濃密的毛髮,而且位在人體構造的最上方、最為醒目。

就歷史而言,戰國時的日本武家,成年的男子要行 ” 剃髮梳髻 ” 的成年之禮後才算是成年,可以擁有正式的名字並且娶妻生子。而中國的滿清王朝,也是要薙梳辮。就外觀而,以現今的審美標準來看,這些古人的 ” 流行裝扮 ” 就像是 ” 禿頭 ” 一樣,而且醜斃了!但是就歷史文化而言,在傳統的父系社會,男子是家庭的重心,而端正男子的外觀就是要有 ” 雄性的特徵 ” ,威儀而且穩重,類似 ” 禿髮 ” 的剃髮就是這種文化的產物。

曾幾何時,世變日亟,時事推移。在交通發達的近代,東風西漸。在西方的文化、審美觀、價值觀的衝擊之下,引入了新的思潮,西方人的法官律師、貴族紳士都會戴上派頭威儀髮。而到了新世紀的今天,更是認為禿髮是衰老、喪失活力、缺乏自信、其貌不揚的代名詞。近年的社會科學的研究發現,禿髮的男子多半缺乏自性。而就一項對女性想交往的對象的統計,更發現女性認為男子禿髮是不想交往的原因的前三名。

就生物醫學而言,雄性禿髮並不是病,而是人類正常老化的表象,毛囊老化的現象。頭髮的存在可以吸收紫外光,有防曬的作用,可以防止日曬造成的傷害,保護暴露在陽光正下方、人體最上方的頭皮。日曬傷害除了急性期的曬傷、曬黑之外;還會造成慢性的皮膚老化、角化和皮膚癌。

由演化、歷史及文化的縱軸,和生物、心理、社會的橫去描繪分析,不難看出 ” 雄性禿 ” 對一個人的影響之大。男性禿髮也許是身為雄性動物的宿命,但是一旦女性罹患雄性禿,則不啻是一個災難、是一個斷難接受的身心衝擊。綜而言之,頭髮雖然不是重要的生命器官,卻是扮演個人的成長心理、社交活動所不可或缺的重要角色。擁有一頭烏黑的頭髮,不也是一種身體、心理、社會均衡的健康狀態嗎?


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼