董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200603 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

針對禿頭族,坊間近來出現一種「換頭皮」療法,宣稱可讓毛囊再生、長出新髮;但臨床上,有人接受這種以強酸「換頭皮」的治療後,竟出現接觸性皮膚炎,不僅沒長出頭髮,反致頭皮紅腫。

長庚醫院桃園分院皮膚科醫師陳華欣指出,所謂「換頭皮」,通常是以高濃度的果酸、A酸,讓頭皮蠟化的角質層變薄,使阻塞的毛孔暢通,原理和一般臉部美容換膚相同,頭皮確實會變細,但能否長出頭髮,至今並無科學研究證實。

他說,由於用來「換頭皮」的酸性物質濃度高,很容易產生接觸性皮膚炎,日前便有一名二十多歲、禿頭達第三期的男性,在坊間接受換頭皮治療,結果搞得滿頭紅腫,只好來找醫師。

陳華欣表示,國人的掉髮、禿頭多屬雄性禿,是因男性荷爾蒙轉化為「二氫睪固酮」,致毛囊萎縮,治療須用藥阻斷其作用;但民眾往往迷信偏方,根據他最近為竹科園區男性頭皮健檢的經驗,有掉髮問題者,三、四成曾嘗試偏方,僅一成就醫。

事實上,除了「換頭皮」換出頭皮發炎的案例,臨床上,醫師也見過有人用生薑、辣椒刺激頭皮,結果弄巧成拙,不僅頭髮沒增多,反而因接觸性皮膚炎、掉髮變嚴重的情形。

此外,根據一項藥廠調查,掉髮者最常見的處理方式是使用掉髮用洗髮精,其次為改變日常生活作息(如熬夜);陳華欣分析,掉髮雖與洗頭、作息、飲食習慣不無關係,但改變這些習慣只能讓掉髮減緩,真正的雄性禿無法光靠這樣改善。

值得注意的是,現代人生活壓力大,的確可能讓掉髮問題惡化;醫師便曾發現,有新進的竹科工作人員,本來就有雄性禿,又因工作壓力大,產生「拔毛癖」,結果頭髮更顯稀稀落落,因此,有時在藥物治療外,也須配合適當的紓壓。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:東森新聞;記者張倍綺、鄭偉宏報導;2006/03/21 
       
        頂上無毛,讓不少民眾傷透腦筋,市面上因此出現一種「雷射梳」,宣稱可以發出低功率雷射,使用
3個月以上,可以長出毛髮,只是在臨床醫學上,類似的雷射,只能用來治療壓力或免疫問題所造成的圓禿,對於雄性禿,恐怕沒有效果。

 

4秒就「嗶」一聲,再移動梳子,每次使用至少15分鐘,這支就是雷射梳,上過「時代雜誌」的百大發明,黃姓業者表示,這紅色光芒是660波長雷射,有國際美容期刊證實,使用3個月以上,9成改善禿髮,4成頭髮強度增強,因此一支要價上萬元,一年可以銷售800萬元。連醫師都覺得很好奇,推出這台臨床使用的雷射,波長632是最接近的,還沒被拿來治療禿頭。
        亞東醫院皮膚科主任張英睿表示,「像是台大才剛發表過,紅外線治療2個月,可以治圓禿就是類似效果,因此醫師也強調不是每種禿都會有用。」
       
張英睿表示,「還有感染或疤痕造成的禿髮,也不會有用,還沒有通過美國FDA審核,勉強只能算是美容器材,因此對於醫生來說,這又是一項新鮮玩意,僅供參考。」

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼