資料來源:東森新聞;記者吳順永報導;2006/02/20 
 
        
        現代人的生活壓力越來越大,落髮的問題也日益年輕化,禿頭也不再是老年人的專利,雖然說「十禿九富」,但是大多數人仍希望保有一頭烏黑濃密的頭髮。奇美醫學中心皮膚科主治醫師林欣儀指出,在門診常遇到一些30幾歲,甚至20幾歲的年輕人因為落髮而來求診,雖然這類雄性禿的患者,落髮對其身體並沒有不良的影響,但是在工作方面、人際關係,甚至交朋友時,卻產生了極大的心理障礙。 林欣儀表示,目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride 及外用 minoxidil,目前治療的新趨勢是二者併用,成功治療雄性禿的比例較分開使用提高很多,經過一年使用,超過7成的患者有明顯改善,超過9成8的患者有改善,越年輕患者,落髮的改善情形越好,頭髮再生比例越高。
 
        林欣儀說明,正常人的頭髮約有10萬根,每天生長速度0.3
-0.4mm,其中每天約有100根左右會被新生的頭髮頂起而脫落,因此超過100根的掉髮就有禿頭的可能性。大部分的病人會有毛髮逐漸變細變少的情形,男性多發生在頭頂、前額,而女性則多由頭皮中央分髮線開始掉髮。另外,高達80%的男性雄性禿患者則有遺傳史。異常掉髮的原因很多,最常見的是雄性禿,除此之外包括:圓形禿、藥物性禿髮、二期梅毒、營養障礙、拔毛癖、內分泌異常、脂漏性皮膚炎等等,都有可能是異常落髮的原因。
         林欣儀進一步分析,大多數的雄性禿患者的內分泌均正常,但是其雄性荷爾蒙會在TypeII的5α還原作用下,在毛囊表皮中轉變成二氫睪固酮,而二氫睪固酮會使毛髮生長週期變短,產生的毛髮變短變細,最後毛囊萎縮掉形成「雄性禿」。 林欣儀強調,目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride 及外用 minoxidil,Finasteride 是5α-還原的抑制劑,能降低二氫睪固酮的濃度,除了預防頭髮掉落之外,還能促進頭髮的再生長,是唯一有效的口服性雄性禿治療藥物,但是,通常需要半年以上的時間,才能看到較明顯減少頭髮掉落效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()