資料來源:東森新聞;許允報導;2004/12/21 
        
        根據一項針對台灣地區1300名有掉髮困擾的男性進行問卷調查,結果發現,有掉髮的男士,約60%其開始掉髮的年齡小於30歲。「工作、學習過於辛勞、壓力大是掉髮年齡提前的主要原因,這種現象在白領男性中更加明顯。」事實上,很多35歲以下的掉髮患者因為形象問題已經影響了求職和升遷,有一部分男士甚至在擇偶方面也遇到了困難。

 

        在治療掉髮的積極度上,台灣近3成(27%)掉髮狀況的男性在半年內會採取行動,其中約32%會尋求專業醫師的治療,如以調查人數、採取行動及去皮膚科就診的比例算起來,選擇去看皮膚科醫師的男性僅有5%。換句話說,有許多男性不清楚醫學治療及非醫學治療的方式,往往費時費力又花錢,不僅沒有解決落髮問題,甚至還延誤最佳治療時間。
         萬芳醫院雷射外科中心鄭國良主任指出,遺傳性掉髮是有醫學實證的方法來治療的,最早是Minoxidil生髮水,功用是促進血液循環及刺激毛囊。但它的作用機轉與DHT無關,不能保護毛囊避免被DHT攻擊,對早期輕微患者效果較佳,長出來的也是較短小的細毛為主。目前市面上另有口服藥可抑制DHT,只要患者接受正確、及時的治療,雄性禿患者有機會不再掉髮和再生新髮。
        鄭國良表示,治療掉髮一定需要先找皮膚科醫師診斷,確認掉髮原因,而且愈早治療,效果也愈好。有些患者自行處理問題,根據坊間廣告選購各式治療掉髮的產品,由於不瞭解掉髮的原因不同,因而延誤治療時機,等到頭髮掉得差不多了才到皮膚科來就診,反而增加治療困難度。 鄭國良呼籲,坊間對抗禿髮的偏方千百種,例如:使用生薑、大蒜、粗鹽塗抹等偏方,然而,這些非正規療法未必真能達到促進頭髮生長的效果,卻很有可能因為刺激引發頭皮紅腫或過敏等副作用,故切勿使用來路不明或是未經醫學證實的偏方,應儘早尋求皮膚科醫師的協助以免延誤治療時機。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()