資料來源:東森新聞;許允報導;2004/11/24
 
        
        雄性禿情形年輕化!根據國內藥廠針對18至49歲的電話訪查,估計在台灣約有120萬男生有雄性禿的困擾,其中只有13.2%採取行動治療(約15萬人)!調查結果並且顯示,大多數患者都希望看到頭髮新生,但就算沒有長髮,能停止掉髮已算是有相當的療效。另外誇大不實的廣告誘導,也常常讓雄性禿患者捨棄正規醫療管道。醫師提醒,雄性禿是一種進行性的掉髮遺傳疾病,一但接受治療必須持之以恆切忌半途而廢,以免除掉髮帶來的困惱。
萬芳醫院雷射美容中心主任蔡仁雨醫師提出一份由國內5年的臨床數據說明,根據北市萬芳醫院5年來2295患者臨床資料分析,連續服藥超過兩年的患者,75%有頭髮增加,而82%有停止落髮的現象。副作用只有1.18%,但為可逆性。相較於國外5年的臨床經驗文獻報告,國內患者頭髮增加比例較高(75% VS 66%),而停止掉髮則較低(82% VS 90%)。 
 
       
         統計分析,大多數患者在服藥未滿一年即中斷治療,另外有些病患在服藥後雖然沒有增加髮量,但仍有停止掉髮的效果,不過卻沒有繼續服藥。這些自行終止服藥的患者雖不會立即掉髮,但一年內會慢慢回到原來掉髮的級數。一但落髮又開始增加時,應及時就醫評估,重新接受治療,否則時間一久,萎縮的毛囊即無法復原。

 
        蔡仁雨表示,遺傳性落髮也就是俗稱的雄性禿,是ㄧ種普遍發生於男性的頭髮稀薄現象,通常會造成髮線退後或地中海型禿頭,這樣的症狀被認為是遺傳加上一種特殊荷爾蒙二氫睪固酮(dihydrotestosterone, DHT)共同作用所造成的現象。患有遺傳性落髮的男士,頭皮中DHT的濃度會升高,DHT縮短毛髮生長期並使毛髮變稀疏,此過程便導致遺傳性落髮,依照落髮稀疏程度共分1至7期。 最典型的雄性禿徵狀在某些男性20來歲便開始發生,並隨著年齡增長而越見普遍,一旦頭髮脫落歷經很長的時間,很可能就再也長不回來了。因此治療遺傳性落髮的不二法門就是早期發現早期治療,尤其更要掌握症狀初發生的黃金時期,以避免進一步惡化並達最佳的治療效果。 蔡仁雨並且表示,目前治療禿髮的方法有生髮水類之外用藥品、柔沛口服藥以及植髮三種。柔沛口服藥是目前經過衛生署核准治療雄性禿的唯一口服處方用藥,病患經醫師處方後以一天一粒的方式服用,約3個月後大部分的病人即可明顯見效,對於病患而言是方便又經濟的方式。 
 
       
         造成掉髮的原因很多,現在人因為壓力大,生活作息不正常,加上刺激性的飲食,不論男女,都可能有掉髮的困擾,還有年齡層下降的趨勢。坊間對抗禿髮的偏方千百種,例如門診中常碰見有使用生薑、大蒜、粗鹽塗抹等偏方,然而,這些非正規療法未必真能達到促進頭髮生長的效果,卻很有可能因為刺激引發頭皮紅腫或過敏等副作用。 蔡仁雨提醒,在毛囊壞死之前還有機會改善禿頭問題,使用來路不明或是未經醫學證實的偏方,反而可能因此延誤治療時機。若發現異常掉髮或是出現雄性禿徵兆,應諮詢皮膚科醫師的專業建議,尋找正規療法,與醫生充分溝通及詳細評估,並耐心地持續接受治療,才能維持治療的功效。

 
        唯一針對雄性禿作用機轉研發的口服藥物在全球推出已經7年,估計至少有超過150萬人次的男性服用過柔沛,根據國內萬芳醫學中心5年來2295患者臨床資料分析、相較於先前國外研究報告(針對1553位雄性禿患者進行連續5年的全球使用追蹤報告顯示,使用柔沛的男性患者中有90%停止掉髮、高達65%頭髮明顯增長),國內患者頭髮增加比例較高(75% VS 66%),而停止掉髮則較低(82% VS 90%)。 因此,蔡仁雨醫師呼籲民眾應建立雄性禿正確治療觀念,諮詢專科醫師而非聽信偏方;此外,由於典型雄性禿常發生於20歲左右男性,門診中也發現有30歲以下的患者,因此醫師提醒早期發現早期治療的重要性,以免錯失治療的黃金時期。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()