掉髮常見的疾病及治療    基層醫學 - 93.09

林科佃 台北市仁愛醫院家庭醫學科住院醫師
陳建志 台北市仁愛醫院家庭醫學科主任
林光洋 台北市仁愛醫院內科部部長

關鍵字:Androgenetic alopeciaAlopeciaFinasterideMinoxidilAlopecia  Areata

前 言

掉髮是個常見且令人苦惱的問題,它不但會影響一個人對自己的自信心,進一步還會影響到社交生活。掉髮有許多可能的原因,詳盡的病史、仔細觀察掉髮的形態和一些必要的檢查可幫助我們做正確的診斷。雄性禿為最常見掉髮的原因,隨著美國食品藥物管制局FDA證實口服finasteride(商品名:柔沛,propecia,只使用於男性)及外用minoxidil(商品名:落健,Rogaine,男女皆可使用)可增加頭髮的長度和直徑,許多深受掉髮所苦的人士已可獲得一定程度的改善。除此之外,休止期掉髮,圓禿,拔毛癖,拉扯,感染引起的掉髮及瘢痕性禿髮都有其獨特的形態。而不同的原因造成的禿髮也有不同的治療方式,首先我們先瞭解正常的頭髮生長情形。

正常頭髮的生長週期

正常頭皮上約有八~十萬個毛囊,每個毛囊所長出的頭髮都會歷經生長期(anagen)、退化期(catagen)、休止期(telogen)三個階段。休止期結束時,毛囊上舊的頭髮會掉落,接著新的頭髮長出,如此一再循環。頭皮上大部分(90~95%)的頭髮均處於生長期,只有小於1%的頭髮處於退化期,其餘5~10%為休止期。生長期持續時間最長,約2~6年,其時間長短決定了頭髮的長度;退化期只佔2~3個星期;休止期則持續2~3個月。正常人每一天約有一百根處於休止期的頭髮掉落,如果一天超過三百根頭髮掉落則為不正常掉髮,需要尋求醫師的診斷治療。

掉髮的疾病分類

雄性禿(androgenetic alopecia

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()