資料來源:聯合報;記者陳惠惠報導;2003/08/24 

      統計顯示,台灣廿歲以上的男性,每三人就有一人面臨雄性禿的困擾,許多民眾迷信偏方,連生薑、辣椒、粗鹽都派上用場,希望能刺激毛囊生長。醫師指出,要有效控制落髮問題,最好提早治療,才能讓毛囊萎縮、死亡的比例降到最低。
昨天一場「男性遺傳性落髮預防與治療」座談會上,由於提供頭皮健檢,現場幾乎讓禿頭男士擠爆。台北醫學大學附設醫院皮膚科醫師王國憲指出,白種男性高達百分之八十有雄性禿的情況,女性也有百分之五十左右,主要受遺傳體質影響,頭皮上的毛囊遭到雄性荷爾蒙代謝物攻擊導致落髮,所以,古時候的太監不會有落髮困擾。
 
        王國憲表示,壓力、其他疾病和不明原因也可能造成落髮,但其中以雄性禿為數最多,落髮也可以分成可逆性和不可逆二種,主要取決於毛囊是否存在。
 
他表示,正常人每天平均落髮在一百根到一百五十根左右,超過這範圍即屬於異常落髮,不管是男性或女性都會有禿頭的困擾。民眾往往誤以為頭髮太油、毛孔阻塞和脂漏性皮膚炎是導致落髮的原因,王國憲指出,頭髮太油、毛孔阻塞和落髮並無直接關聯性,脂漏性皮膚炎也不會造成落髮,所以即使用去角質製劑去除毛孔阻塞,也無法促進頭髮生長。
 
        預防禿頭最要緊的就是有正確的護髮概念,王國憲說,染髮盡量不要使用永久性的染髮劑,每日梳頭的次數最好不要超過一百下,避免使用太密的梳子,作息要正常,儘量減少壓力,平日也可多攝取含有蛋白質、鐵的食物,以預防禿頭。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()