資料來源:王俊民;長庚醫院皮膚科主治醫師;2001/5/16


        大部份人都以為禿頭是男性的專利,女性不會禿頭。據醫學研究,女性人口中約有五十%在一輩子中會為禿頭所困擾。大多數女性的禿頭和男性一樣是由雄性荷爾蒙引起,因此又稱為雄性禿。這種雄性禿除了跟雄性荷爾蒙有關外,也跟遺傳有關。
女性的雄性禿和男性禿頭有三點不同,第一、好發部位不同,男性是由兩側額顳部慢慢內縮而禿掉,女性禿頭大多發生在頭頂部位,在前額反而有一圈頭髮不會受到影響。第二、女性禿頭大多是以頭髮密度愈來愈稀疏來表現,而不像男性一樣會完全禿掉,而根據頭髮密度稀疏可將女性禿頭分為三期。第三、女性禿頭一般比男性來得晚發生,最常在三十歲左右才出現,而進行的速度也較慢。可是產後、停止服用避孕藥或荷爾蒙,或停經後會更為惡化。


        女性雄性禿的治療是相當困難的,男性所服用的Finasteride生髮藥,一些停經後的禿頭女性服用後並沒有效果,因此藥給育齡女性服用會有生畸形兒的危險,因此不能讓女性服用。而一些雄性激素抑制劑、動情素或口服避孕藥,也有人用來治療女性雄性禿,但這些方式都較危險且效果不好,因此也不建議使用。目前常被使用來治療女性雄性禿的是2%Minoxidil生髮水,建議早晚使用一年,如果發現頭髮有少許生長或不再掉落就繼續使用。由於女性要求往往較高,要頭髮密度增加許多才會滿意,因此除了較嚴重之第三期患者,一般較少建議女性接受頭髮移植。除了藥物及手術外,一些不嚴重的女性禿頭患者,可燙髮來增加頭髮覆蓋面積,或染髮來降低頭髮及頭皮之對比,也可使用髮飾或假髮來遮掩禿頭以得到改善。


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()