董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

資料來源:民視新聞;記者陳乃瑛、李佳龍報導;2006/10/13

        
        現代生活緊張,越來越多人用藥物來抒解壓力,不過,可得注意了,長期吃這些精神神經藥物,小心變成禿頭一族,而女性朋友因為代謝機能較快和荷爾蒙變化,為禿髮高危險群。安眠藥、抗憂鬱藥、
RU486、搖頭丸,這些除了會讓你放鬆之外,也可能成為你落髮的兇手。

        掉髮禿頭,是現代人越來越憂心的問題,可別以為遺傳或壓力是主要原因,很多人因為生活壓力大,把吃藥當成解壓最快的方法,甚至許多年輕朋友,常用藥物來助興,不過,時間久了,再加上生活不規律,這些小藥丸可會讓你成為禿頭一族,而女性朋友因為身體代謝機能較快,落髮機率比男性高。

要怎樣才不用為髮所苦呢?除了生活規律之外,飲食和運動也是關鍵,其實,只要把握住這些要點,不僅可以漂漂亮亮的,也可以向小藥丸說bye bye。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:東森新聞;記者蔡俊賢報導;2006/10/10

        
        快速減肥,當心有掉髮危險!不少民眾聽信網路謠言,認為不攝取澱粉類、肉類食物,可有效減肥,醫師表示,如此易因營養不足、失衡,導致嚴重掉髮,甚至還伴隨有頭暈、皮膚乾燥、月經不規則等其它症狀。
        一名接近30歲女性,2個月內,從原本
76公斤驟減12公斤,不僅靠飲食控制及運動,還從網路上得知不攝取澱粉類及肉類可有效減肥,便開始積極限制飲食,沒想到1個月後,竟開始掉髮,且越掉越多,經醫師診斷後,發現是因短期內毛囊缺乏營養而不活化所致。
        家醫科醫師表示,一般理想的減重,應每週減約0.5至
1公斤,若每週超過1.5公斤
,或極度控制飲食,尤其不吃澱粉及肉類,如此缺乏蛋白質及必需胺基酸等營養素,會導致頭髮快速退化。進一步解釋,正常頭髮分成3階段,生長期約3-7年,便開始退化,在2、3個月後便會進入靜止期才開始掉髮。而極度控制飲食的患者,因營養攝取不足,因此頭髮快速進入退化期,並在減重2至3個月後產生掉髮。那如何健康減重,才不傷身? 醫師指出,應整體均勻減少熱量攝取,即份量減少,但熱量比列不變,另外,可提高纖維質攝取,既增加飽足感,也無需擔心熱量。不過為避免減重患者營養不均衡,建議可每天埔充綜合維它命之外運動也很重要。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:嬰兒與母親雜誌;20069月號

         
        落髮
(禿頭)不再是中老年人獨有的困擾!台安醫院皮膚科主任沈兆煇醫師表示,近幾年落髮年齡層有逐漸年輕化的趨勢,落髮求診病友大都在25歲到35歲之間,他表示,只要是在40歲之前出現大量落髮,都屬於不正常落髮的現象,應立即尋求專業醫師診斷,及早發現治療,把握落髮黃金治療期。
        沈兆煇醫師表示,落髮成因分為二大類,一是「不可逆性落髮」,意指毛囊已經不存在,如皮膚癌、雄性禿末期等,而另一種則為「可逆性落髮」,意指尚有毛囊存在,如圓形禿、壓力性落髮、營養不良、產後落髮(六個月之後會自行痊癒);沈主任表示,年輕人落髮的原因除了家族遺傳的雄性禿外,壓力性落髮也不在少數,包括升學壓力、工作壓力,或是經常性生氣憤怒、過度情緒化、神經質等都可能造成不正常的壓力性落髮現象,而減肥方式失當、不良生活習慣、偏食造成營養失調,也會引起落髮。
        沈兆煇醫師表示,目前治療落髮方式主要有藥物治療、手術治療、以及使用護髮產品,不過護髮產品只適用於尚有毛囊的可逆性禿髮,包括圓形禿、產後禿髮、壓力性禿髮、營養不良、
男、女性遺傳雄性禿長期治療與急性瀰漫性禿髮者。至於民間的另類療法及偏方千萬不要嘗試,那只會花錢又傷身!他也提醒有落髮現象且想改善者,應及早尋求皮膚科醫師的診斷與治療,唯有及早接受治療,配合醫師建議治療方式,如戒菸、注意營養均衡、作息正常,減少燙染髮等,才能夠重新恢復豐盈的健康頭髮。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:黃耀立(台北、林口長庚醫院皮膚科醫師);中國時報

        
        阿昌是個
T 大法律系的大一新鮮人,原本他應該擁有一個美好的大學生活─讀名校、又是炙手可熱的名科系─理應把之前為了進到這個“殿堂”所付出的努力、所做的犧牲,痛痛快快地一次都享受回來,手中有大把的青春資產可以供他揮霍。但是,這一切的憧憬與美夢,就在開學的第一天,都成了夢魘。“老頭”,這個生命中不能承受之”重”的綽號成了他這四年的緊箍咒。處女座的阿昌原本就是一個凡事小心警慎、反求諸己的人,更是在意自己的外貌與同學對他的玩笑話。他反問自己,為什麼 19 歲的自己,會看起來像是老頭,是自己前三年太過認真唸書嗎?還是往後退的前額髮線看起來比較“老成”?默默地走路回家,他不斷地思索著、躑躅著。在路上遇到了要來接自己回家的爸爸和舅舅。看了看他們的頭頂,一切的一切,似乎都有了答案。

或許“以上故事”看似“純屬虛構”,但是,這卻是在我們皮膚科門診常常“如有雷同”地上演的辛酸小品,也許可以讓一些男性同胞產生一些“純屬巧合”的共鳴。筆者是一位壯年男性,有類似的父親與舅舅,甚至是祖父與外公,所以心有戚戚焉更是不在話下!想在此,由各種角度、不同方向,與各位讀者分享所有“聰明絕頂”的男士們,所共同害怕的夢魘─雄性禿。


禿髮的生物、心理、社會面像的意義:

就演化上而言,大凡哺乳動物皆有毛髮,而人類身為哺乳動物之中最為高等的靈長類亦不例外。然而不同於同為靈長類的猿猴,人類的智慧文明的發達,不需要過長及全身的毛髮來維持體溫的恆定,故而進化成如今的形廓。而頭髮為人類進化後留下最為濃密的毛髮,而且位在人體構造的最上方、最為醒目。

就歷史而言,戰國時的日本武家,成年的男子要行 ” 剃髮梳髻 ” 的成年之禮後才算是成年,可以擁有正式的名字並且娶妻生子。而中國的滿清王朝,也是要薙梳辮。就外觀而,以現今的審美標準來看,這些古人的 ” 流行裝扮 ” 就像是 ” 禿頭 ” 一樣,而且醜斃了!但是就歷史文化而言,在傳統的父系社會,男子是家庭的重心,而端正男子的外觀就是要有 ” 雄性的特徵 ” ,威儀而且穩重,類似 ” 禿髮 ” 的剃髮就是這種文化的產物。

曾幾何時,世變日亟,時事推移。在交通發達的近代,東風西漸。在西方的文化、審美觀、價值觀的衝擊之下,引入了新的思潮,西方人的法官律師、貴族紳士都會戴上派頭威儀髮。而到了新世紀的今天,更是認為禿髮是衰老、喪失活力、缺乏自信、其貌不揚的代名詞。近年的社會科學的研究發現,禿髮的男子多半缺乏自性。而就一項對女性想交往的對象的統計,更發現女性認為男子禿髮是不想交往的原因的前三名。

就生物醫學而言,雄性禿髮並不是病,而是人類正常老化的表象,毛囊老化的現象。頭髮的存在可以吸收紫外光,有防曬的作用,可以防止日曬造成的傷害,保護暴露在陽光正下方、人體最上方的頭皮。日曬傷害除了急性期的曬傷、曬黑之外;還會造成慢性的皮膚老化、角化和皮膚癌。

由演化、歷史及文化的縱軸,和生物、心理、社會的橫去描繪分析,不難看出 ” 雄性禿 ” 對一個人的影響之大。男性禿髮也許是身為雄性動物的宿命,但是一旦女性罹患雄性禿,則不啻是一個災難、是一個斷難接受的身心衝擊。綜而言之,頭髮雖然不是重要的生命器官,卻是扮演個人的成長心理、社交活動所不可或缺的重要角色。擁有一頭烏黑的頭髮,不也是一種身體、心理、社會均衡的健康狀態嗎?


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:東森新聞;記者嚴鈺婷報導;2006/08/31 
        
        
禿髮危機究竟讓男性朋友有多苦惱?多數為髮所苦禿頭一族異口同聲的表示,現代女性幾乎都將「髮量多寡」視為擇偶的標準之ㄧ,常常因為頂上無毛就被心儀的女性拒絕。現在有ㄧ種「自然高密度植髮」手術,是結合單、雙毛囊,也最適合東方人的創新植髮方法。除了一般人較為熟知的單毛囊植髮外,醫師也會依據患者的禿髮部位交錯使用雙毛囊植髮技術。

        植髮診所醫師李重雄表示,使用自然高密度植髮,乃因東方人頭髮與膚色的顏色對比較西方人更為明顯,倘若以外國人的作法套用在亞洲人身上並不適合,故在髮線部份採用單根髮株,其餘部份採用雙毛囊髮株植髮,如此可讓外觀自然濃密,價格較便宜,手術時間也大幅縮短。 遠離禿頭的夢饜,植髮手術是最有效且一勞永逸的方法。李重雄表示,植髮是運用搬有運無的原理,將頭枕部的毛髮移植到上額頭或頭頂,藉由重新分配髮株密度讓頭髮重新生長,男性因從青春期開始即分泌荷爾蒙並產生大量代謝物,這些堆積物若阻塞在毛囊內將造成萎縮退化,但受影響部分僅限於額頭與頭頂,後枕部並不受荷爾蒙控制。所以,通常後面的頭髮都不會掉,適合拿來植髮。
        不僅僅是女性,現在連男性也很注重門面。醫師表示,現在20歲初頭便上門求診的男性也越來越多,特別提醒愛美男性,植髮與正常頭髮無異,無須擔心拉扯造成頭皮傷害,亦可吹染整燙。 然而,少菸少酒、少吃刺激性食物仍是愛惜毛髮的基本之道,一旦有異常落髮情形應早日尋求醫師協助,勿把自己當白老鼠做頭皮實驗,更要小心亂塗亂抹造成頭皮莫大傷害。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:中廣新聞;記者徐韻翔報導;2006/8/30 
        
        禿髮年齡有下降趨勢!依據植髮診所的調查數據顯示,近年來年輕人求診的比例占病患數約五成左右,醫師表示,年輕人熬夜、晚睡,作息飲食不正常是造成落髮的其中原因,提醒民眾不要輕忽頭皮健康與保養。醫師李重雄表示,男性從青春期開始,就會分泌荷爾蒙,並產生大量代謝物,而這些堆積物如果阻塞在毛囊內將造成萎縮退化,受影響的部位,一般僅限於額頭與頭頂,後枕部不受荷爾蒙控制。

        依據植髮診所針對就診患者的數據統計發現,禿髮危機現在不單只是中年男性的煩惱,禿頭的年齡層,最近幾年有下降的趨勢,門診中屆於二十到三十歲的年輕人,比例就佔了所有植髮患者的五成左右,除了反應年輕人重視髮量多寡給人的外觀印象,也顯示出年輕人落髮數增加的問題。

醫師表示,年輕人喜歡長時間上網、到夜店聚會等,熬夜的機會越來越多,相對造成禿髮危機提前產生;植髮專家張宗哲表示,有落髮問題的年輕人,一般會建議先用藥物治療,若長期無法改善,才進一步考慮評估是否要接受植髮手術。

醫師提醒愛美男性,少菸少酒、少吃刺激性食物,仍是愛惜毛髮的基本之道,如果有落髮問題,要儘早尋求醫師協助,不要隨意塗抹藥物避免頭皮受傷。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

資料來源:東森新聞;記者蔣文宜報導2006/08/30
     
        
當頭上髮線逐漸後移,愈來愈多20歲年輕人開始擔心未來可能「一片光明」,隨著植髮技術不斷演進,不過,醫師並不建議太早進行植髮手術,最好是等到30歲以後禿型固定再做,以免日後髮線過低或從植入的髮線後開始禿,就更麻煩。不過,若有皮膚病變、免疫系統不佳或鬼剃頭因素,就不適合植髮。

植髮診所醫師李重雄指出,禿髮危年齡下降,許多20多歲的男性前來求助,不過,他都會與對方進行分析與討論好處與限制,他說,20至25歲年紀不建議植髮,因考慮到日後的禿型,最好等到30歲之後禿型較固定後,再做植髮手術。
        植髮診所醫師李重雄指出,自1995、1996年研發出的適合亞洲人的「自然高密度植髮」,目前技術更臻純熟。利用立體顯微鏡可以清楚分辨單毛囊或雙毛囊,可以了解每個毛囊裡有幾根頭髮,好處是能保存健康毛囊、減少被破壞的機會。李重雄說明,此項結合單、雙毛囊的創新植髮術,主要是將單根髮株(1根頭髮)植入前額第一排,接著再利用單毛囊的(1至2根頭髮)植入第2排,其他的區域植入雙毛囊來增加密度,截長補短的作法,讓植髮效果更自然。
        至於植髮後該注意什麼?李重雄說,由於這是一種手術,所以有1周至10天的傷口癒合期,數後第1天便應開始進行清潔頭髮的護理、擦藥,但手切忌碰觸頭皮、以免新植毛囊掉落,特別的洗髮方法會有專人教導,大約3、4個月就會冒出新髮。 術後會有頭皮發麻疼痛、發癢,少數會併發毛囊流血、發炎反應,便得盡速回診。若依照禿的範圍、密度計算頭皮面積,一株頭髮約100元,李重雄說,少則3、400株、多至2000株皆有,約3、4萬至20萬不等的植髮費用。
               


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 資料來源:東森新聞;記者嚴鈺婷報導;2006/08/22 
      
       
什麼是MOMO男?就是指有M字禿、O型禿的男性。透過網路調查,填寫問卷的128位掉髮MOMO男當中,近6成MOMO男會對頭髮做適度處理再開始追求心儀對象,但這群人卻有7成以上沒有接受專業醫師治療。每8個MOMO男就有1人曾因掉髮問題被女生拒絕。其中2成3已有女友的MOMO男爆料,曾被要求剃髮或戴假髮出門。醫師建議,與其日夜擔心掉髮問題,不如積極面對,尋求
皮膚科醫師治療,以免成為MOMO御宅男。

 

名為Rick的MOMO男表示,自己曾向女生告白十多次,卻都失敗,他也曾試過泥土療法。他說,當時聽信到深山裡挖一個洞,然後在洞裡灌水,把頭埋進土裡,再把水抽掉,就這樣將近1個小時,還花費數萬元進行護髮課程,抱著「病急亂投醫」的心態,最後當然都沒有效果,而這些慘痛的經驗也讓他很灰心。
        新光醫院皮膚科醫師張少平表示,門診經驗約有
9成以上患者都是因為掉髮問題影響美觀而來求診,但是用錯方法的比例也高。他呼籲切勿輕信坊間健髮中心或是電視廣告一些未經證實的療程,萬一造成頭皮永久性的傷害那可得不償失,所以一定要尋求專業醫師診治。醫師補充,掉髮問題與出油無直接因果關係,且落髮程度沒有明顯的季節之分。如果想用洗髮或護髮來治療雄性禿,幾乎是不太可能。
        想要擺脫MOMO男稱號,首先要踏出積極的第一步,確認自己掉髮的情況,雄性禿第3到4期是治療的黃金期,成年人若發現頭髮漸漸稀疏,越早治療的話,成功率也較高。另外維持正常生活作息也是最基本的保健方法。 兩性心理專家張怡筠也鼓勵所有MOMO男,對於掉髮問題要積極面對與治療,千萬別養成駝鳥心態,天天躲在家裡變宅男。應該多出來走走,與朋友互動,才能擴展自己的交友圈。
    


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

資料來源:東森新聞;記者陳園淳、劉秉家報導;2006/08/06 
        
        說起治禿頭,民進黨主席游錫堃使用的小藥丸「波斯卡」大家一定不陌生。因為女性也會禿頭,結果讓這種前列腺藥比真正治禿頭的「柔沛」還要受歡迎。巧的是兩種藥還是同一家藥廠生產,波斯卡喧賓奪主,讓藥廠連忙買下報紙半版廣告,提醒女性朋友千萬不要亂用「波斯卡」。

 

民進黨主席游錫堃說,現在卸任以後沒這個壓力,頭髮就自然會生出來了,也有朋友拿藥給我吃,是事實啦!
        游主席的生髮妙方,據說就是這顆叫做波斯卡的小小藥丸,治禿救星紅到不行,連藥廠都不得不主動登報大刊廣告,告訴大家其實柔沛才是正宗的治禿藥,還特別警告懷孕女性,千萬不能用手把波斯卡剝半或磨成粉塗抹,以免有副作用。 皮膚科醫師游鴻儒表示,波斯卡是一種抑制男性荷爾蒙的藥物,如果懷孕婦女不小心去摸到比較大量,或者是不小心誤食波斯卡這類的藥物,很容易因為吸收而造成懷男胎孕婦產下畸形胎兒。
        不過對於廠商強調,治療禿頭的主要藥物是這種叫做柔沛的藥丸,波斯卡是用來治攝護腺肥大,醫師倒是有不同見解。 皮膚科醫師游鴻儒說,波斯卡的成分和柔沛一模一樣,只是波斯卡的劑量多一點,所以有些人就是把波斯卡拿來切成許多小等分食用,一樣有治療雄性禿的效果。
原來其實兩種藥物的功能完全一樣,只是劑量不同。不過把價錢比一比,柔沛一盒就要1700元,比柔沛便宜300元多元的波斯卡自然比較受到民眾青睞,便宜又有名人背書,也難怪波斯卡會喧賓奪主,搶盡禿頭藥始祖柔沛的風采。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

1615219698  

適用情況:雄性禿
適用對象

產品特性:口服藥物
產品功能降低5a還原脢的活性以減少DHT

規格
一盒28顆
使用期間
每天一顆
製造廠
美商默沙東藥廠
簡單介紹
Finasferide是由美商默沙東藥廠研究出來的藥物 , 商品名為Propecia,美國FDA在1998年1月正式批准該藥上市,用以治療雄性禿;台灣衛生署也在1999年9月准其在台上市,商品名稱為「柔沛」。針對雄性禿的治療,現有的商品均未能針對雄性禿之生成機轉有明確之療效。「柔沛」可藉抑制5α- 還原脢降低DHT的濃度,而有效的逆轉禿頭的過程,不但預防頭髮進一步掉落,而且可促進禿髮部位頭髮之再生長,是唯一口服有效之雄性禿治療藥物。根據一跨16國的臨床研究,皮膚學界在長達3年對1879名輕度到中度雄性禿的患者,年齡在18到41歲間,每天服用Finasteride 1mg,有83%服用者在2年後,沒有繼續掉髮,研究也進一步證實有66%服用者頭髮的數量也明顯增加。由於正常頭髮生長週期的緣故,雄性禿的治療至少都必須經過三個月或更久的時間,才能看到明顯的效果。
優點
在台灣容易購得,藥局、醫療院所皆有販售
缺點
大家對於副作用相關認知不足而產生疑慮

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼