董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog
 資料來源:東森新聞;記者吳順永報導;2006/02/20 
 
        
        現代人的生活壓力越來越大,落髮的問題也日益年輕化,禿頭也不再是老年人的專利,雖然說「十禿九富」,但是大多數人仍希望保有一頭烏黑濃密的頭髮。奇美醫學中心皮膚科主治醫師林欣儀指出,在門診常遇到一些30幾歲,甚至20幾歲的年輕人因為落髮而來求診,雖然這類雄性禿的患者,落髮對其身體並沒有不良的影響,但是在工作方面、人際關係,甚至交朋友時,卻產生了極大的心理障礙。 林欣儀表示,目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride 及外用 minoxidil,目前治療的新趨勢是二者併用,成功治療雄性禿的比例較分開使用提高很多,經過一年使用,超過7成的患者有明顯改善,超過9成8的患者有改善,越年輕患者,落髮的改善情形越好,頭髮再生比例越高。
 
        林欣儀說明,正常人的頭髮約有10萬根,每天生長速度0.3
-0.4mm,其中每天約有100根左右會被新生的頭髮頂起而脫落,因此超過100根的掉髮就有禿頭的可能性。大部分的病人會有毛髮逐漸變細變少的情形,男性多發生在頭頂、前額,而女性則多由頭皮中央分髮線開始掉髮。另外,高達80%的男性雄性禿患者則有遺傳史。異常掉髮的原因很多,最常見的是雄性禿,除此之外包括:圓形禿、藥物性禿髮、二期梅毒、營養障礙、拔毛癖、內分泌異常、脂漏性皮膚炎等等,都有可能是異常落髮的原因。
         林欣儀進一步分析,大多數的雄性禿患者的內分泌均正常,但是其雄性荷爾蒙會在TypeII的5α還原作用下,在毛囊表皮中轉變成二氫睪固酮,而二氫睪固酮會使毛髮生長週期變短,產生的毛髮變短變細,最後毛囊萎縮掉形成「雄性禿」。 林欣儀強調,目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride 及外用 minoxidil,Finasteride 是5α-還原的抑制劑,能降低二氫睪固酮的濃度,除了預防頭髮掉落之外,還能促進頭髮的再生長,是唯一有效的口服性雄性禿治療藥物,但是,通常需要半年以上的時間,才能看到較明顯減少頭髮掉落效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


資料來源:時報周刊 vol.1449, Wed, 04 Jan, 2006

從古至今,禿頭是大部分男人的噩夢,歷史有名的法魯王、凱撒大帝……等,亦受禿頭之苦,頭頂上總是有不同的裝飾來掩蓋禿頭。根據一項針對十八至四十九歲的調查統計,全台約有一百二十萬名男性有雄性禿的困擾。 談到抗禿經驗,幾乎每個禿頭男都有一段不為人知的辛酸血淚史,砸下大筆的金錢,依然無法讓頂上毛髮再生。其實,抗禿並沒有大家想像中的困難,只要掌握黃金期,就能跟禿頭說掰掰。醫師因為比一般民眾更懂得治禿的原理,所以他們省去很多抗禿不成功的經驗。

泌尿科醫師郭漢崇—用波斯卡治禿

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

1558020874  
2009年7月後出的最新加強版本



iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(100) 人氣()

資料來源:中國時報;2005/12/27

       
          長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立表示:落髮與禿髮並不是男性的專利,女性朋友也會發生。最近這幾年在門診發現,女性因為落髮禿髮的問題來求診的越來越多,與男性病人的比例約
46愛美是女人的天性,而女性接受吹燙染整梳的比例又比男生多,所以一旦發現任何「風吹草動」,會尋求醫療協助的比率也會較高。而女性落禿髮的問題,診斷起來也比男性困難一些。
        每天掉髮逾150 有毛病了:造成女性落禿髮的常見問題,門診中女性朋友最常提到的主訴困擾,就是落髮量增加。一般來說,人的頭髮平均有十萬根左右,平均每天掉100根以下的頭髮是正常的,稱為生理性落髮。超過100根以上,或達到150根的每日落髮量,就稱為病態性落髮。女性雄性禿,變細、掉落、變疏:若是造成落禿髮的情形是廣泛性的,則造成的疾病會有一、二十種之多,最常見的是女性型態禿,即女性雄性禿,與休止期落髮。女性雄性禿是女性禿髮裡面最常見的一種,平均每五個成年女性就有一個有不同程度的女性雄性禿。臨床上是以頭頂的頭髮變細、掉落、變稀疏來表現,最後會看見頭皮,但不會像雄性禿一樣的前額髮線後退,或變成頭頂光光的「地中海」。
       
女性落禿髮的問題一旦發生,造成的心理壓力與衝擊比男性還來的大。雖然女性落禿髮問題比男性要複雜一些,但仍有脈絡可循。只要不誤信偏方,找皮膚專科醫師診治,有耐心地接受治療,相信落髮不再是女性「無髮度」的煩惱。


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1749708342  

1749708343  

1749708344  

1960966520  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

資料來源:中華醫藥網;記者郭美杏報導;2005/12/20


        掉
髮不是中老年人的專利!一名廿歲的男大學生,青春期後荷爾蒙轉變成二氫睪固酮濃度增加,年紀輕輕頭髮就禿了一半,所幸經口服藥治療三個月後追蹤,禿髮情況獲得緩解。奇美醫學中心皮膚科醫師林欣儀說,目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride與外用minoxidil,二者合併使用的療效可高達九成八。

         國內醫學調查統計發現,十八至四十歲男性中,約有三、四成的人有異常掉髮困擾,同年齡女性則有二至四成異常落髮。現今皮膚科門診也常有廿、卅歲年輕人因為異常掉髮而求診,致病原因很多,最常見的是雄性禿,雖然雄性禿患者的落髮對身體無不良影響,但是卻造成患者極嚴重的心理障礙。
        林欣儀指出,雄性禿患者多與雄性激素、遺傳有關,約八成的患者有家族遺傳史;多數雄性禿患者的內分泌都正常,唯雄性荷爾蒙會在TypeII還原酶作用下,在毛囊表皮中轉變成二氫睪固酮,是傷害毛囊的殺手,它會使毛髮生長週期提早進入終止期,導致毛髮變短變細而掉落,最後毛囊就萎縮。一般而言,雄性禿患者的病程中,男性多發生在前額、頭頂,而女性則多由頭皮中央分髮線開始掉髮。目前美國FDA唯一核准有效治療雄性禿的藥物是口服Finasteride、外用minoxidil。值得注意的口服藥是不適合女性使用,特別是正值生育年齡者。另外一種minoxidil的雄性禿外用藥物,則適用男女性,其治療效果較快,通常四個月就可以看到頭髮異常掉落情況減緩減少,療效約有六成。因此,雄性禿的治療新趨勢即是二者併用,成功治療雄性禿的比例可提高至九成八。


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:東森新聞;許允報導;2004/12/21 
        
        根據一項針對台灣地區1300名有掉髮困擾的男性進行問卷調查,結果發現,有掉髮的男士,約60%其開始掉髮的年齡小於30歲。「工作、學習過於辛勞、壓力大是掉髮年齡提前的主要原因,這種現象在白領男性中更加明顯。」事實上,很多35歲以下的掉髮患者因為形象問題已經影響了求職和升遷,有一部分男士甚至在擇偶方面也遇到了困難。

 

        在治療掉髮的積極度上,台灣近3成(27%)掉髮狀況的男性在半年內會採取行動,其中約32%會尋求專業醫師的治療,如以調查人數、採取行動及去皮膚科就診的比例算起來,選擇去看皮膚科醫師的男性僅有5%。換句話說,有許多男性不清楚醫學治療及非醫學治療的方式,往往費時費力又花錢,不僅沒有解決落髮問題,甚至還延誤最佳治療時間。
         萬芳醫院雷射外科中心鄭國良主任指出,遺傳性掉髮是有醫學實證的方法來治療的,最早是Minoxidil生髮水,功用是促進血液循環及刺激毛囊。但它的作用機轉與DHT無關,不能保護毛囊避免被DHT攻擊,對早期輕微患者效果較佳,長出來的也是較短小的細毛為主。目前市面上另有口服藥可抑制DHT,只要患者接受正確、及時的治療,雄性禿患者有機會不再掉髮和再生新髮。
        鄭國良表示,治療掉髮一定需要先找皮膚科醫師診斷,確認掉髮原因,而且愈早治療,效果也愈好。有些患者自行處理問題,根據坊間廣告選購各式治療掉髮的產品,由於不瞭解掉髮的原因不同,因而延誤治療時機,等到頭髮掉得差不多了才到皮膚科來就診,反而增加治療困難度。 鄭國良呼籲,坊間對抗禿髮的偏方千百種,例如:使用生薑、大蒜、粗鹽塗抹等偏方,然而,這些非正規療法未必真能達到促進頭髮生長的效果,卻很有可能因為刺激引發頭皮紅腫或過敏等副作用,故切勿使用來路不明或是未經醫學證實的偏方,應儘早尋求皮膚科醫師的協助以免延誤治療時機。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 資料來源:東森新聞;許允報導;2004/11/24
 
        
        雄性禿情形年輕化!根據國內藥廠針對18至49歲的電話訪查,估計在台灣約有120萬男生有雄性禿的困擾,其中只有13.2%採取行動治療(約15萬人)!調查結果並且顯示,大多數患者都希望看到頭髮新生,但就算沒有長髮,能停止掉髮已算是有相當的療效。另外誇大不實的廣告誘導,也常常讓雄性禿患者捨棄正規醫療管道。醫師提醒,雄性禿是一種進行性的掉髮遺傳疾病,一但接受治療必須持之以恆切忌半途而廢,以免除掉髮帶來的困惱。
萬芳醫院雷射美容中心主任蔡仁雨醫師提出一份由國內5年的臨床數據說明,根據北市萬芳醫院5年來2295患者臨床資料分析,連續服藥超過兩年的患者,75%有頭髮增加,而82%有停止落髮的現象。副作用只有1.18%,但為可逆性。相較於國外5年的臨床經驗文獻報告,國內患者頭髮增加比例較高(75% VS 66%),而停止掉髮則較低(82% VS 90%)。 
 
       
         統計分析,大多數患者在服藥未滿一年即中斷治療,另外有些病患在服藥後雖然沒有增加髮量,但仍有停止掉髮的效果,不過卻沒有繼續服藥。這些自行終止服藥的患者雖不會立即掉髮,但一年內會慢慢回到原來掉髮的級數。一但落髮又開始增加時,應及時就醫評估,重新接受治療,否則時間一久,萎縮的毛囊即無法復原。

 
        蔡仁雨表示,遺傳性落髮也就是俗稱的雄性禿,是ㄧ種普遍發生於男性的頭髮稀薄現象,通常會造成髮線退後或地中海型禿頭,這樣的症狀被認為是遺傳加上一種特殊荷爾蒙二氫睪固酮(dihydrotestosterone, DHT)共同作用所造成的現象。患有遺傳性落髮的男士,頭皮中DHT的濃度會升高,DHT縮短毛髮生長期並使毛髮變稀疏,此過程便導致遺傳性落髮,依照落髮稀疏程度共分1至7期。 最典型的雄性禿徵狀在某些男性20來歲便開始發生,並隨著年齡增長而越見普遍,一旦頭髮脫落歷經很長的時間,很可能就再也長不回來了。因此治療遺傳性落髮的不二法門就是早期發現早期治療,尤其更要掌握症狀初發生的黃金時期,以避免進一步惡化並達最佳的治療效果。 蔡仁雨並且表示,目前治療禿髮的方法有生髮水類之外用藥品、柔沛口服藥以及植髮三種。柔沛口服藥是目前經過衛生署核准治療雄性禿的唯一口服處方用藥,病患經醫師處方後以一天一粒的方式服用,約3個月後大部分的病人即可明顯見效,對於病患而言是方便又經濟的方式。 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

掉髮常見的疾病及治療    基層醫學 - 93.09

林科佃 台北市仁愛醫院家庭醫學科住院醫師
陳建志 台北市仁愛醫院家庭醫學科主任
林光洋 台北市仁愛醫院內科部部長

關鍵字:Androgenetic alopeciaAlopeciaFinasterideMinoxidilAlopecia  Areata

前 言

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 資料來源:聯合報;記者陳惠惠報導;2003/08/24 

      統計顯示,台灣廿歲以上的男性,每三人就有一人面臨雄性禿的困擾,許多民眾迷信偏方,連生薑、辣椒、粗鹽都派上用場,希望能刺激毛囊生長。醫師指出,要有效控制落髮問題,最好提早治療,才能讓毛囊萎縮、死亡的比例降到最低。
昨天一場「男性遺傳性落髮預防與治療」座談會上,由於提供頭皮健檢,現場幾乎讓禿頭男士擠爆。台北醫學大學附設醫院皮膚科醫師王國憲指出,白種男性高達百分之八十有雄性禿的情況,女性也有百分之五十左右,主要受遺傳體質影響,頭皮上的毛囊遭到雄性荷爾蒙代謝物攻擊導致落髮,所以,古時候的太監不會有落髮困擾。
 
        王國憲表示,壓力、其他疾病和不明原因也可能造成落髮,但其中以雄性禿為數最多,落髮也可以分成可逆性和不可逆二種,主要取決於毛囊是否存在。
 
他表示,正常人每天平均落髮在一百根到一百五十根左右,超過這範圍即屬於異常落髮,不管是男性或女性都會有禿頭的困擾。民眾往往誤以為頭髮太油、毛孔阻塞和脂漏性皮膚炎是導致落髮的原因,王國憲指出,頭髮太油、毛孔阻塞和落髮並無直接關聯性,脂漏性皮膚炎也不會造成落髮,所以即使用去角質製劑去除毛孔阻塞,也無法促進頭髮生長。
 
        預防禿頭最要緊的就是有正確的護髮概念,王國憲說,染髮盡量不要使用永久性的染髮劑,每日梳頭的次數最好不要超過一百下,避免使用太密的梳子,作息要正常,儘量減少壓力,平日也可多攝取含有蛋白質、鐵的食物,以預防禿頭。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼